記録ID: 1255613 全員に公開 ハイキング奥秩父

小学生でも楽しめる鎖場 岩場《瑞牆山》

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
瑞牆山荘まで自家用車、無料駐車場に停めて登山開始

S瑞牆山荘06:5707:54富士見平湧水07:59富士見平小屋08:1908:40瑞牆山・八丁平分岐08:4208:49桃太郎岩08:5110:03大ヤスリ岩10:1310:18瑞牆山12:0112:05大ヤスリ岩12:1412:58桃太郎岩13:0213:10瑞牆山・八丁平分岐13:28富士見平小屋14:0214:07富士見平湧水14:1114:46瑞牆山荘14:4914:50ゴール地点G
【コース状況】
全般的に崖や滑落事故が起こりそうな場所はなく、危険箇所は少ない。富士見平から先は、徐々に岩や石が登山道に多くなり、濡れていると滑りやすいと思われるので 転倒による怪我に注意したい。
なお、山頂は広いが 一歩間違えれば真っ逆さまの転落となる岩の上なので、特に子供が走り回ったりするのは危険です。

【トイレ】
瑞牆山登山口と富士見平小屋にあり
有料

【水場】
富士見平小屋で湧水が汲めます。名水100選に選ばれているそうで、飲んでみましたがとても柔らかく、本当に美味でした。なお、富士見平小屋のコーヒーはこの水で入れていると言うことで、こちらも絶品でした。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

登山中には、まだクマに出会ったことは無いです。出来れば会いたく無い
今日は岩場好きの子供達が一緒です
今日は岩場好きの子供達が一緒です
2人とも意外と元気♪
2人とも意外と元気♪
「苔のテントがある〜!」ってお姉ちゃん。確かにテントっぽい
「苔のテントがある〜!」ってお姉ちゃん。確かにテントっぽい
林道を渡りしばらく登ると
林道を渡りしばらく登ると
本日の山頂が見えました!
本日の山頂が見えました!
岩岩の山頂に2人ともちょっとビビる 笑
岩岩の山頂に2人ともちょっとビビる 笑
この辺から息子が 「ウ○チ〜」と。やめてぇ〜(^^;; 慌ててエチケット袋を出すと「引っ込んだ!」って。何があるか分からないのが子供です。。。
なんとか息子も富士見平までもちました 笑
なんとか息子も富士見平までもちました 笑
テン場も結構賑わってます
テン場も結構賑わってます
富士見平小屋では、岩の多い瑞牆山用に、子供用のヘルメットが無料で借りられました。とても雰囲気の良い小屋です(^^)
おやつも食べて、スッキリもしたので 張り切って登山再開
超えてやったゼ のポーズ
超えてやったゼ のポーズ
木で支えられてる風の岩がたっくさん
木で支えられてる風の岩がたっくさん
娘も支えてみる 笑
娘も支えてみる 笑
お待ちかね、鎖が登場〜♪
お待ちかね、鎖が登場〜♪
自然のアスレチックに大満足の2人です
自然のアスレチックに大満足の2人です
晴れてて良かった!
晴れてて良かった!
突然目の前に出でくる大ヤスリ岩。「これ登るの⁈」と不安そうな2人 。登らないよ(^^;;
無心にアスレチックをクリアしていくと
無心にアスレチックをクリアしていくと
最後の難所の鎖場と梯子を無事に登りきると
最後の難所の鎖場と梯子を無事に登りきると
瑞牆山頂上です♪
瑞牆山頂上です♪
天気は良いけど雲が多め
天気は良いけど雲が多め
残念ながら富士山も雲の中でした
残念ながら富士山も雲の中でした
お隣金峰山はバッチリです♪ 前回登れなかった五丈石が見えてる。リベンジしないと〜!
茅ガ岳 甲斐駒ケ岳方面
茅ガ岳 甲斐駒ケ岳方面
大ヤスリ岩 モアイ像みたいだね〜
大ヤスリ岩 モアイ像みたいだね〜
佐久 秩父方面かな
佐久 秩父方面かな
拍手が起こったので見てみると、クライマーが大ヤスリ岩に登りきったところでした!
子供達は山頂で遊び回ってます。岩から落ちないでね(^^;;
子供達は山頂で遊び回ってます。岩から落ちないでね(^^;;
下山もアスレチック満喫! 岩のトンネル
下山もアスレチック満喫! 岩のトンネル
足元は砂で結構滑りました
足元は砂で結構滑りました
下りはサクサク、桃太郎岩までノンストップです
下りはサクサク、桃太郎岩までノンストップです
富士見平小屋では娘がバッチを欲しがり購入。ここで買うなら今まで登った山でも買っておけば良かったなぁと ちょっと後悔です
小屋の絶品手作りケーキ&湧水コーヒー 最高でした!! ホントはケーキ2個あります。撮る前に食べちゃった(^^;;
ホントならここから富士山が見えるみたいです
ホントならここから富士山が見えるみたいです
これが百名水 富士見平の湧水
これが百名水 富士見平の湧水
ペットボトルに汲んで帰りました
ペットボトルに汲んで帰りました
最後は木漏れ日の散策
最後は木漏れ日の散策
よく頑張りました〜(^^)
よく頑張りました〜(^^)

今年は乗鞍と岩菅山しか登っていない子供達。昨年、燕に登った時の様な 岩を超えたりロープを掴んだりする山がいい! とリクエストをもらい、今回は瑞牆山にチャレンジして見ました。
瑞牆山は私も初めてでしたが、噂通り本当に子供でも楽しめる岩場ばかりで 後半の普通ならバテてくる登りも 最後まで楽しそうにモチベーション維持したまま登ってくれました。
アスレチック好きの子供にはとても良い山ですね(^^)
また、富士見平小屋のスタッフさん達は皆さん気さくで 小屋もとても雰囲気のある作りで 一目で気に入りました! 今度は泊まりに来たいと思います。

登録日: 2013/4/6
2017/9/13 8:44
 harubo33さん、初めまして。
クライマーです。
写真を撮っていただきまして、有難う御座いました!
可愛いお子様との登山、羨ましいですね。
これからもお子様と山を楽しんで下さい。
登録日: 2016/11/23
2017/9/13 12:34
 Re: harubo33さん、初めまして。
minoshiさん、こんにちは!コメントありがとうございました(^^)
あのクライマーさんでしたか!すごいですね♪ 子供達も「あんなところ登ってるよ!」と驚いて眺めていました。私も岩場が大好きなのでいつかそちら方面にも手を出せたら・・・とは思っておりますが今の所は目標未達成です。
これからもお互い楽しく安全に登り続けましょう!
登録日: 2013/2/3
2017/9/13 18:19
 頼もしい
岩場好きのお子様なんて頼もしい。さすが、harubo33さんの遺伝子を受け継いでいるだけありますね。
これからも楽しい親子登山を⛰
登録日: 2016/11/23
2017/9/13 20:15
 Re: 頼もしい
yamaboさんこんばんは!
特に娘は岩場好きみたいですね(^^) でも息子は結構なチキンぶりで、山頂ではオロオロしてました 笑
雪降る前にどこかご一緒しましょう!