記録ID: 1255640 全員に公開 ハイキング丹沢

大山【神奈川県:大山ケーブル>ヤビツ峠】

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]
天候曇りのち霧
電車バス、 ケーブルカー等
新宿より小田急線で伊勢原駅まで向かい「大山ケーブル駅」までバス。
「箱根フリーパス」と同様に「大山フリーパス」券もある。しかし、時間短縮にはケーブルカー片道のみの活用が理想なため、お得券は不要ではないか。
私のルートは、伊勢原→大山ケーブルカー→大山登頂→ヤビツ峠→秦野駅でした。

Sスタート地点10:5411:24阿夫利神社下社12:0913:2316丁目13:2713:3620丁目13:5425丁目14:06大山14:3314:4225丁目15:23ヤビツ峠15:3515:36ゴール地点G
特になし。
その他周辺情報下山後に鶴巻温泉駅から徒歩ですぐの、公共温泉「弘法の里湯」大人1000円/人に入浴しました。サウナもある良い温泉でした。登山者の方が沢山でした。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

バス停からケーブルカー駅まで10分くらいあるでしょうか。
バス停からケーブルカー駅まで10分くらいあるでしょうか。
このようなクイズもあり退屈しません。
このようなクイズもあり退屈しません。
さてこの答えは?
さてこの答えは?
のようです。雨乞いのお山だったようですね。
のようです。雨乞いのお山だったようですね。
おとうふが有名みたいでした。お宿もありました。
露店が立ち並び、退屈しません。
おとうふが有名みたいでした。お宿もありました。
露店が立ち並び、退屈しません。
お参りしましょう。
お参りしましょう。
さて、おやまのぼり開始です。
大山では「◯丁目」という標記が「◯合目」にかわってあります。ところで、最終が何丁目かわからないので、いまいちモノサシ感に欠けます。。。(このページでも最終が◯丁目かは明かさないことにします。これもまた楽しみなもので)。
さて、おやまのぼり開始です。
これが噂の◯丁目
これが噂の◯丁目
夫婦杉です。立派な木でした。
夫婦杉です。立派な木でした。
ここにも◯丁目が。
ここにも◯丁目が。
なんか私の写真が◯丁目碑ばっかりになってしまっていますね。
なんか私の写真が◯丁目碑ばっかりになってしまっていますね。
これもそうです。
これもそうです。
なかなか荘厳な雰囲気ですが、残念ながらお天気がすぐれません。天気予報ではピーカンの絶好の富士山眺め日和だったのですが。
名所に銘板があります。
名所に銘板があります。
お参りをします。
お参りをします。
開けたスペースも時々訪れます。
休憩スペースにはピッタリです。
開けたスペースも時々訪れます。
休憩スペースにはピッタリです。
時々、木の板でつくられた通路があります。
すごぶる歩きやすいです。
時々、木の板でつくられた通路があります。
すごぶる歩きやすいです。
◯丁目。。。もういいってって聞こえてきそうです。
◯丁目。。。もういいってって聞こえてきそうです。
富士見台とのことですが、残念ながら、1mmも富士山を拝むことができませんでした。天気に恵まれれば素晴らしい景色なのでしょう。
さて、もう一声。
さて、もう一声。
間もなくか間もなくかと思いながら頑張ります。
間もなくか間もなくかと思いながら頑張ります。
もう後半に差し掛かっていますね。
もう後半に差し掛かっていますね。
◯丁目も終盤か!?
◯丁目も終盤か!?
なんかこの写真ばっかりですみません。。。
なんかこの写真ばっかりですみません。。。
この開けたところを抜けると・・・
この開けたところを抜けると・・・
もう、頂上に近いです。
もう、頂上に近いです。
神社が見えます。
神社が見えます。
しかし、この頂上の売店ですが、どうやって荷物を揚げているのでしょうか。間違いなく車は入場できないですし。山好きの方をアルバイトとして雇っているのでしょうか。ビール、お水が500円ですが、美味しそうでした。豚汁も美味しそうでした。
今回は、札幌帰省時に「MSR リアクター」を持参しましたので、お山カップヌードルを頂くことができます♪
う~~ん、おいしい♪
お山スパイスってどうしてこんなにも食べ物を美味しくできるのでしょうか。
う~~ん、おいしい♪
さて、登山ルートとは異なる方法で帰りましょう。
帰りはヤビツ峠側へ抜けます。
ヤビツ峠側のほうが空いていました。
さて、登山ルートとは異なる方法で帰りましょう。
帰りはヤビツ峠側へ抜けます。
ヤビツ峠側のほうが空いていました。
かなりの距離に木道が敷設されています。
かなりの距離に木道が敷設されています。
すこし天気がよくなってきたでしょうか。。。
すこし天気がよくなってきたでしょうか。。。
下山はあっという間です。
下山はあっという間です。
もう到着ですね。
もう到着ですね。
ヤビツ峠バス停です。
ヤビツ峠バス停です。
売店がバス停近傍にありました。
ここは、自転車の方が沢山お見えでした。
自転車マニアにはたまらないスポットなのでしょう。
売店がバス停近傍にありました。
ここは、自転車の方が沢山お見えでした。
自転車マニアにはたまらないスポットなのでしょう。
バス転回場です。1時間に一本です。「51分」が土日の基本のようでしたが、皆様もお邪魔の際は予めお調べください。
帰りは温泉に入浴です。
登山者の方が多かったです。
帰りは温泉に入浴です。
登山者の方が多かったです。

新宿から小田急にのって大山にいってきました。
 日帰りハイキングにはちょうどよいお山でした。

久々にストーブを持参して、カップラーメンをいただきましたが最高でした。
 真夏を過ぎ、心地よい環境で登山ができる季節になりました。
 名著「東京周辺の山」は、手放せません。