日影沢キャンプ/高尾山

2017年09月25日(月) 〜 2017年09月26日(火)
tabio その他1人

25日(月)
 10:30 高尾山口駅
 10:55 高尾森林センター(キャンプ許可証取得)
 11:25 リフト山麓駅
 11;42 リフト山頂駅
 12:25 高尾山山頂(昼食)
 14:20 日影沢キャンプ場(テント泊)
26日(火)
 10:00 キャンプ場発
 11:00 高尾天満宮
 11:30 駒木野庭園
 12:00 高尾山口駅〜帰宅

10:30 自宅発〜ママチャリ
 12:30 高尾山口駅
 13:50 高尾山山頂(昼食休憩)
 15:40 高尾山口駅〜ママチャリ
 17:15 立川〜帰宅
天候 9月25日(月)〜26日(火)日影沢キャンプ
 25日(月)晴れ
 26日(火)晴れ

9月13日(水) 高尾山
 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
往路
 立川→高尾(JR東)
 高尾→高尾山口(京王電鉄)
 山麓→山上(エコーリフト)
復路
 高尾山口→高尾(京王電鉄)
 高尾→立川(JR東)

往路
 ママチャリ
復路
 ママチャリ

高尾山口駅ガード下に駐輪場あり
★一般ハイキング道で特記事項なし

★超メジャールートの一号路往復で特記事項なし
その他周辺情報 9月25日(月)〜26日(火)日影沢キャンプ
★日影沢キャンプ場(要予約 無料)

★高尾山口駅隣に「高尾山温泉 極楽湯」あり
9月25日日影沢キャンプ。
今回、二人分のキャンプ装備で無様なバックパック。
9月25日日影沢キャンプ。
今回、二人分のキャンプ装備で無様なバックパック。
京王高尾駅から見えるみころも霊園と初沢山
京王高尾駅から見えるみころも霊園と初沢山
10:30高尾山口駅集合
10:30高尾山口駅集合
キャンプの許可を取りに高尾森林ふれあい推進センター事務所へ。
ついでに599ミュージアムへ
ついでに599ミュージアムへ
清滝駅に天狗のお面がついていた。
清滝駅に天狗のお面がついていた。
久々にリフトで登る。当然だがメチャ楽だった!
久々にリフトで登る。当然だがメチャ楽だった!
二人分の荷物背負うと途中の薬王院の階段がキツイ
二人分の荷物背負うと途中の薬王院の階段がキツイ
高尾山山頂は超混みだった!
高尾山山頂は超混みだった!
晴れてはいるが都心は霞んでた
晴れてはいるが都心は霞んでた
混んでる山頂をさっさと下って2時半前日影沢キャンプ場着
混んでる山頂をさっさと下って2時半前日影沢キャンプ場着
いつもの主の猫たちも健在。
いつもの主の猫たちも健在。
テントは普通版と簡易版の二張り。
テントは普通版と簡易版の二張り。
先日かったミニトーチが大活躍した。
ただ、ネイチャーストーブの方が小さすぎて実用にはイマイチだった。
先日かったミニトーチが大活躍した。
3年前に買ったフライパンがようやくデビュー。
豪華焼き肉の晩飯。
3年前に買ったフライパンがようやくデビュー。
豪華焼き肉の晩飯。
やっぱガスストーブが便利で手軽で楽だった。
やっぱガスストーブが便利で手軽で楽だった。
五目炊き込みご飯
五目炊き込みご飯
夜、新しく買ったペツルのノクティライトが活躍した。ヘッドライトをランタンの光にする優れモノのカバー。
朝食はポテサラ、ウインナー、ポタージュスープ、オレンジ、バケット、コーヒー
キャンプ場の近くに咲いていた「バアソブ」
30分以上かけて写真を撮っている人がいて教えてもらった
キャンプ場の近くに咲いていた「バアソブ」
30分以上かけて写真を撮っている人がいて教えてもらった
とても珍しい花だそうだ。まったく知らなかった。
確かに見たことないし綺麗な花だった。
とても珍しい花だそうだ。まったく知らなかった。
確かに見たことないし綺麗な花だった。
水場裏に咲いていたシソの花。匂いでシソとわかった
水場裏に咲いていたシソの花。匂いでシソとわかった
これは知らない。
これは知らない。
これも知らない。
これも知らない。
満開の金木犀。教えられて初めて知った
満開の金木犀。教えられて初めて知った
アップで。
トイレの芳香剤の香りで有名だそうだ。
そう言えば聞いたことあるかも・・・
アップで。
トイレの芳香剤の香りで有名だそうだ。
そう言えば聞いたことあるかも・・・
立派なススキ
花なのか実なのか?
花なのか実なのか?
綿帽子?
ヒガンバナ。
もう、ボチボチ終わりみたい
大好きなコスモス
大好きなコスモス
駒木野庭園の石庭。
駒木野庭園の石庭。
駒木野庭園に実っていた立派なあけび
駒木野庭園に実っていた立派なあけび
上椚田橋から景信山が見えること初めて知った。
上椚田橋から景信山が見えること初めて知った。
高尾山口駅裏の氷川神社
高尾山口駅裏の氷川神社
スサノオノミコトが祭ってある。
スサノオノミコトが祭ってある。
高尾山温泉の極楽湯でひと風呂浴びる予定だったのだが・・・
高尾山温泉の極楽湯でひと風呂浴びる予定だったのだが・・・
店休日だった!
聞いてね〜よ!
ネットで調べておけよ!
ドジな結末のハイキングでした。(笑)
店休日だった!
聞いてね〜よ!
ネットで調べておけよ!
ドジな結末のハイキングでした。(笑)
ここから9月13日高尾山。
自宅から愛車のママチャリで高尾往復を目指す
ここから9月13日高尾山。
自宅から愛車のママチャリで高尾往復を目指す
秋晴れの多摩川を渡る。奥多摩もいい景色
秋晴れの多摩川を渡る。奥多摩もいい景色
約2時間で高尾山口駅へ
約2時間で高尾山口駅へ
高尾山口駅ガード下の駐輪場にチャリを置いてようやく歩き始める。
なんか久しぶりのケーブル駅
なんか久しぶりのケーブル駅
今回はケーブル駅脇の一号路を登る。ここもメチャ久しぶりに歩いた。
日向は30度越えてたが、木陰は秋の風が吹いて歩きやすかった。
金比羅台展望台から都心を望む。
いい天気。
金比羅台展望台から都心を望む。
いい天気。
左、男坂、右、女坂。
今日は軟弱に女坂を進む
左、男坂、右、女坂。
今日は軟弱に女坂を進む
こんな山の上まで救急車が・・・
こんな山の上まで救急車が・・・
おみくじ多過ぎ・・・
おみくじ多過ぎ・・・
お札も多過ぎ・・・
お札も多過ぎ・・・
久々の登り道、この辺の階段で立ちくらみが・・・
まったくだらしない・・・(泣)
久々の登り道、この辺の階段で立ちくらみが・・・
まったくだらしない・・・(泣)
1時間20分かかってようやく山頂。
空荷なのにほぼ標準CT。
鈍り過ぎだろう
1時間20分かかってようやく山頂。
空荷なのにほぼ標準CT。
鈍り過ぎだろう
富士山は見えなかったが丹沢はそこそこ見えた。
富士山は見えなかったが丹沢はそこそこ見えた。
今年の春頃彷徨ってた宮ガ瀬湖近辺の山。
今年の春頃彷徨ってた宮ガ瀬湖近辺の山。
高尾山は山頂に水道があるのが嬉しい。
水がただで飲み放題。
高尾山は山頂に水道があるのが嬉しい。
水がただで飲み放題。
山頂ではもうススキの穂が・・・
秋ですなぁ・・・
山頂ではもうススキの穂が・・・
秋ですなぁ・・・
年間300万人も来るんじゃこのくらい大きなトイレも必要なんだろうな
下りは1時間10分で降りてきた。
いつかは入ってみたい極楽湯。
下りは1時間10分で降りてきた。
いつかは入ってみたい極楽湯。
八王子の浅川で鮎釣り?
ホントに釣れるんか???
八王子の浅川で鮎釣り?
ホントに釣れるんか???
帰りは約1時間半で我が街まで戻ってきた。
この後風呂へ入って帰宅。
お疲れさん
帰りは約1時間半で我が街まで戻ってきた。
この後風呂へ入って帰宅。
お疲れさん

9月25日(月)〜26日(火)日影沢キャンプ
珍しく相棒を連れてハイキング。と言うより体験テント泊のキャンプ。
二人分のキャンプ装備担いでヒーコラ登るのも大変なので、久しぶりにリフトでサッサと登った。一時間の登りが座ったまま10分、やっぱ楽だねぇ〜。

山頂はシルバーウィークを終えた平日なのに超混みでビックリ。
昼飯のおにぎり食べて、霞んだ都心と丹沢を一応見てそそくさといろはの道を下ってキャンプ場へ。

2時半前に日影沢キャンプ場に到着。先客が一組ターフとテントを張ってくつろいでいた。
いつものキャンプ場の主の猫たちも健在だった。
テント泊は初めてという相棒相手にキャンプやテントの蘊蓄や張り方の手順など説明しながらテントを設営。
一応うなずいて相槌は打っているがきっと半分も理解していないだろうな、と思った(笑)

いつものダンロップのVS10だけではやはり狭くもう一つ、ツエルトのアライビバークシェルターを改造した簡易テントも張った。

夕食は珍しく頑張って、五目炊き込みご飯と焼き肉。
3年以上前に買ったフライパンがやっとデビューできた。
相棒も色々な蘊蓄は理解できなくても炊き込みご飯と焼き肉には素直に感激してくれたので取りあえずこっちも大満足、運び上げた甲斐があった。
珍しくちょこっとアルコールも入って、日暮れと共にゆっくりお休みした。
久しぶりのツエルト泊は結露がけっこうあったが寒さはまったくなくほぼ快適な一夜が過ごせた。

朝は6時ぐらいに目が覚めた。天気はまぁまぁの様子。
朝食は夕食に比べたら手抜きだが、それでもフランスパンにポテサラとウインナー、ポタージュスープにオレンジも付けた。自分としては頑張った方。

10過ぎまで猫かまったり花の写真撮ったりしながらのんびりダラダラ過ごして旧甲州街道へ向け出発。
相棒が全く山へ登り返す気がない、と聞いてこっちも安心して山を諦めることができた(笑)
釣り堀や高尾天満宮、駒木野庭園など散策して12時高尾山口駅に到着。
さて、駅隣の高尾山温泉極楽湯に入ってひと汗流してさっぱりしてから帰ろう、としたら・・・、なんと!!!

9月25日26日は「施設内点検日のため休店日」だと!
がっび〜ん!
相棒はこれが今回の楽しみの一つだった。そして自分も一人では行くこともなくいいチャンスだと思っていたのに・・・
残念!

仕方ない、そのまま電車に乗って帰宅した。
なんとも最後にドジな落ちのついたハイキングだった。
チャンチャン!

あ〜あ、温泉入りたかったなぁ〜

9月13日(水)高尾山
今回は自宅からママチャリで高尾山まで行ってみた。もちろん帰りも当然ママチャリ。
実に三カ月ぶりの山歩き。それもせいぜい3時間。それでもけっこうキツかった。登り始める前に自宅から2時間のチャリ漕ぎがあったとは言え、体力、脚力の衰えが身に沁みて怖い。
帰りのママチャリは心配したほどキツくはなかったのがまだしもの救いだった。
ママチャリハイクも慣れれば、なんとかなりそうかも、と期待できた。

天気は良く、直射の陽射しはまだ夏だったが、木陰では吹く風が涼しく秋の気配で気持ち良かった。
高尾山は相変わらず人気で平日とは思えないくらいの観光客やハイカーで賑わっていた。

久しぶりの登りだったせいか、薬王院のいくつかある寺を結ぶ階段の途中で立ちくらみがして一瞬目の前で火花飛んで動けなくなってしまった。まったくだらしなかった。
薬王院への登り道の途中で救急車とすれ違ったが、自分もお世話にならないようにせねば。

ボルダリングばかりではなくやっぱ週一ぐらいでどこか山歩きして身体の老化を防がねば・・・

と、思うのだが・・・

ん〜ん・・・メンドイ・・・

この歌を聞いていた頃には、まさか自分がこの年代になるとは思ってもいなかったのが懐かしい
「老人の詩」

救急車!
私も見ました、救急車!
リフト横の坂を下ってる途中に、バイクと救急車が登ってきたんですよー
まだまだ暑いから、熱中症にでもなっちゃったんですかね?
tabioさんも暑い中、お疲れ様でした!
ボルダリングセッションしませんかー!?
2017/9/14 7:40
Re: 救急車!
おはようございます、fujixxさん
あらら・・・
もしかしたら途中ですれ違ったかも知れませんね。

ボルダリング、まだまだ4級をヒーコラでセッションなどとてもそんなレベルではありません。が、今、昭島のPLAYでだいたい午前中、壁に向かってもがいていますので、もし時間あるときぜひご教授ください。
2017/9/14 8:32
ガンバレ!!
老年の星!
2017/9/15 19:00
Re: ガンバレ!!
気持ちは若いつもりなんですけどねぇ・・・
躰は正直・・・
2017/9/16 6:51

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
ハイキング 関東 [日帰り]