記録ID: 1257500 全員に公開 ハイキング富士・御坂

〔撮影山行〕長者ヶ岳〜キノコSmallWorld〜

日程 2017年09月15日(金) [日帰り]

S田貫湖キャンプ場14:3015:45長者ヶ岳17:4518:30田貫湖キャンプ場G
(登り)1時間15分 → (下り)45分。
ハイキング気分で行くと、それなりに標高差があります。
≪駐車場≫ 田貫湖キャンプ場駐車場利用。
≪登山道≫ 明瞭、危険個所なし。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

登り始めから中腹までの左手斜面は杉(檜?)林。
ここには、キノコはないでしょ〜。
登り始めから中腹までの左手斜面は杉(檜?)林。
ここには、キノコはないでしょ〜。
標高が低いせいか、杉エリアを超えても笹エリア。
ここにも、キノコはないでしょ〜。
標高が低いせいか、杉エリアを超えても笹エリア。
ここにも、キノコはないでしょ〜。
キノコ皆無状態で、1時間15分で山頂についてしまいました。あれれ?
天子ヶ岳方面へ少し歩くと、苔むした倒木がたくさんあります。
天子ヶ岳方面へ少し歩くと、苔むした倒木がたくさんあります。
その倒木上に、やっとキノコがいました。
その倒木上に、やっとキノコがいました。
地面から生えていたキノコは、山頂付近で3種類程度しかありませんでした。
あとは倒木や朽木に生えているキノコ。
あとは倒木や朽木に生えているキノコ。
これはこれで珍しいかも。枝からビヨーンと。
これはこれで珍しいかも。枝からビヨーンと。
白ビロードキノコ。
白ビロードキノコ。
紫キノコ。
落ち葉が秋を感じさせてくれます。
紫キノコ。
落ち葉が秋を感じさせてくれます。
紫キノコ。アップで。
紫キノコ。アップで。
苔倒木より綺麗なキノコ。
苔倒木より綺麗なキノコ。
たくさん群生してました。
たくさん群生してました。
同じ苔倒木にチシオタケ。
同じ苔倒木にチシオタケ。
こんな子もいました。どことなくエイリアンちっく。
こんな子もいました。どことなくエイリアンちっく。
倒木はキノコ達に人気です。
倒木はキノコ達に人気です。
傘が部分的に透き通って綺麗です。
傘が部分的に透き通って綺麗です。
別の倒木にはミニマムキノコ。
別の倒木にはミニマムキノコ。
苔庭園にチシオタケ。頂部の赤紫色が美しい。
苔庭園にチシオタケ。頂部の赤紫色が美しい。
立枯木がキノコ住宅と化していました。
立枯木がキノコ住宅と化していました。
幾重にも凄いキノコ密度です。
この朽木もキノコに分解されていずれ土にかえるのでしょうか。
上は上で何かがカジっている音がします。
幾重にも凄いキノコ密度です。
この朽木もキノコに分解されていずれ土にかえるのでしょうか。
上は上で何かがカジっている音がします。
雲が取れた富士山。長者ヶ岳頂上は絶好の富士ポイントでした。
すっかり日が暮れたので下山しました。
雲が取れた富士山。長者ヶ岳頂上は絶好の富士ポイントでした。
すっかり日が暮れたので下山しました。

≪感想≫
午前中の黒岳のキノコがやや消化不良だったため、キノコ情報を頼りに長者ヶ岳へ。
情報の捉え方が違ったのでしょうか、長者ヶ岳はあまりキノコが生える山ではありませんでした(田貫湖キャンプ場からの北側ルート)。
登り始めから中腹までは、抗菌作用が強くキノコが生えない杉(檜?)林。さらに登っても標高が低いせいか、笹エリアでキノコなし。結局キノコなし状態で山頂到着。
天子ヶ岳方向へ稜線を歩くと苔むした倒木があり、その倒木上でようやくキノコを発見。しばらくキノコを撮り、日没を迎えたので下山しました。
長者ヶ岳山頂からは富士を臨める良いスポットでした。

≪機材≫ 50mmF2.8マクロ/100mmF2.8マクロ
アップではなく背景をある程度取り入れて撮るため、ほとんどが,50mmマクロ。極小サイズのみ、△100mマクロと使い分け。

≪山バッジ≫ なし。
≪人の入り≫ 他1人。