記録ID: 1258626 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

焼石岳(中沼登山口よりピストン)

日程 2017年09月16日(土) [日帰り]
中沼登山口利用。トイレあり。国道から6キロ弱のダートを走ります。

S中沼登山口08:5109:35中沼09:3709:56上沼10:0010:21つぶ沼コース分岐10:2310:56銀明水避難小屋10:5911:50姥石平分岐11:52泉水沼11:5412:10焼石岳13:0313:24焼石神社13:3214:04東焼石岳14:1114:21東焼石岳西分岐14:30姥石平分岐14:3415:16銀明水避難小屋15:1815:39つぶ沼コース分岐15:55上沼15:5616:10中沼16:1116:41中沼登山口G
登山道脇の笹等は綺麗に刈られています。所々に木道がありますが、痛んでいる箇所が多いです。それ程急な斜面は少なく歩きやすい登山道でした。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

登山道入口。木道から始まります。
登山道入口。木道から始まります。
緩やかな登り30分ほどで中沼に到着です。
緩やかな登り30分ほどで中沼に到着です。
晴れていればこの辺りから山頂が見えるようですが・・・。
晴れていればこの辺りから山頂が見えるようですが・・・。
湿原が広がっています。
湿原が広がっています。
マルバダケブキ?
マルバダケブキ?
天気は相変わらずの曇り空。
天気は相変わらずの曇り空。
銀明水避難小屋。中はのぞきませんでしたが、外観はとても綺麗です。小屋の前で休憩しました。
ハクサンシャジン?。一輪だけ見かけました。
ハクサンシャジン?。一輪だけ見かけました。
木道はガタガタな箇所も結構ありました。
木道はガタガタな箇所も結構ありました。
泉水沼と焼石岳。
泉水沼と焼石岳。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
山頂に着きました。
山頂に着きました。
焼石神社方面に下山し、途中から焼石岳を撮影。
焼石神社方面に下山し、途中から焼石岳を撮影。
東焼石岳に向かいます。
東焼石岳に向かいます。
ギボウシが群生してました。
ギボウシが群生してました。
東焼石岳。中央が焼石岳。
東焼石岳。中央が焼石岳。
無事に下山しました。
無事に下山しました。

by yasu72

三連休、白馬方面の登山を計画してましたが、台風接近のため東北に変更し、焼石岳に登ることにしました。
朝から曇り空で、よく写真で見る中沼からの焼石岳の景色は見ることができませんでしたが、花がたくさん咲いていたので、花の写真が多くなりました。
銀明水を過ぎ少し登っていくと、焼石岳が視界に入ってきます。時々ガスがかかりましたが、後半はピークを見ながら山頂を目指しました。
山頂からは遠くの山は見えないものの、近場の山は綺麗に見えたので、少し長めに休憩しました。
帰りは焼石神社経由で東焼石岳を廻って下山しました。