いよいよ秋🍁国見温泉から秋田駒ケ岳

日程 2017年09月16日(土) [日帰り]
天候晴れ 無風
国見温泉駐車場 トイレ有り

S国見地区公衆トイレ05:0605:09国見温泉05:1005:59横長根出合06:0206:48男岳分岐07:03大焼砂07:22横岳07:2907:31横岳分岐07:37阿弥陀池避難小屋07:3807:51秋田駒ヶ岳08:0408:16阿弥陀池避難小屋08:21阿弥陀池08:26男岳鞍部08:41男岳08:5809:38駒池09:3909:49かたがり泉水09:58男岳分岐10:21横長根出合10:3211:00国見温泉11:02国見地区公衆トイレ11:02ゴール地点G
国見温泉登山口 登山ポストあり
今回のコースでは男岳からムーミン谷までが急坂で足元も悪かったですが、その他はよく整備されて歩きやすかったです。
阿弥陀池に避難小屋と水場があります。
その他周辺情報国見温泉 日帰り入浴 500円
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

日の出前ですが、準備をしているうちに結構明るくなってしまいました
国見温泉森山荘の手前が登山口
尾根分岐で小腹を満たして
尾根分岐で小腹を満たして
ひと頑張りするとゴールの国見温泉♨️が見えてきました
ひと頑張りするとゴールの国見温泉♨️が見えてきました
下山後、森山荘入り口の駒ヶ岳湧水をガブガブ😋補給して、温泉でリフレッシュ✨
明日の登山基地、弘前へと向かいます💨
明日の登山基地、弘前へと向かいます💨

by kei737

田沢湖畔の国道から見上げた、また、岩手山から眺めた秋田駒ケ岳の美しい姿に感動し登頂意欲を掻き立てられていました。
山頂部は、男女岳を主峰として幾つものピークと地塘が集まる現役の火山です。
山頂に近い尾根ではすでに紅葉が始まっていて、青空を背景にした峰々は、遠くから眺めた時とはまた違う迫力ある姿が実に印象的でした。
男岳からは眼下に田沢湖、遥か遠くに鳥海山まで見渡すことができ、去りがたい思いを振り切って、ムーミン谷への急坂を夏の終わりの花を愛でつつ下りました。
帰り道は何度も何度も振り返りながら、これから始まる秋の訪れを体感した山行となりました。
東北の山は下山後のいで湯も楽しみのひとつであり、その泉質も様々ですが、ここ国見温泉も個性的なお湯で、疲れた身体にジーンと浸みわたりました。
嵐の前の静かな山歩きがもう一日できるよう願いつつ今宵の宿弘前に向かいました。