記録ID: 1259917 全員に公開 ハイキング大雪山

銀泉台から赤岳〜緑岳〜白雲岳〜黒岳

日程 2017年09月16日(土) [日帰り]
層雲峡公共駐車場からシャトルバス停まで100mほどです。

S銀泉台07:0908:15駒草平08:1608:58赤岳09:1709:39小泉岳10:34緑岳10:3511:14白雲分岐11:1511:36白雲岳11:4912:06白雲分岐12:0812:52北海岳12:5713:57黒岳石室14:0814:39黒岳15:267合目リフト乗り場15:2715:55ロープウェイ黒岳駅15:55ゴール地点G
コースは十分整備されています。黒岳からの下山道は紅葉目当ての観光客もいて混雑していました。
その他周辺情報温泉は黒岳の湯が近くて便利です。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

シャトルバス待合所から黒岳がわずかに見えました。
シャトルバス待合所から黒岳がわずかに見えました。
バスを降りて。すごい人数です。
バスを降りて。すごい人数です。
さて、用意をして出発です。
さて、用意をして出発です。
登り始めは公園のような感じ。
登り始めは公園のような感じ。
今日はガスがかかっています。
今日はガスがかかっています。
雪渓が残っていました。
雪渓が残っていました。
遠くに白雲岳避難小屋が見えました。
遠くに白雲岳避難小屋が見えました。
緑岳には大勢の登山客がいました。
緑岳には大勢の登山客がいました。
トムラウシが姿を見せました。
トムラウシが姿を見せました。
テントは20張り以上。隙間がないくらい混雑しています。
テントは20張り以上。隙間がないくらい混雑しています。
黒岳は凄い混み具合です。
黒岳は凄い混み具合です。

by atreyu

今日は楽しみにしていた大雪山紅葉巡りです。
昨年は旭岳から間宮岳、北鎮岳、比布岳、愛別岳、裾合平と巡ってすごくいい思い出となったので、今年もこの日を迎えるのを待っていました。
銀泉台から赤岳〜黒岳の紅葉が素晴らしいとの情報からこちらのコースを選びました。

前日夜10時に層雲峡に着いて、公共駐車場で車中泊。
この半地下駐車場は屋外と違って安心感がありよく眠れました。
テントを張っている人もいました。
地上にトイレがあり、コンビニや食堂、温泉が近くにあってとても便利な駐車場です。

翌朝6時のレイクサイト経由銀泉台行きのシャトルバスに乗ってスタートです。早めにバス乗り場に行って良かってです。始発便にギリギリ乗れました。
登山口まで乗り合いバスで行くなんて初めて経験です。

今日は苦しい登山じゃなくて、のんびりと景色を楽しむことに。
紅葉はこの1週間がピークかしら。
麓の方はまだ色づいていないので、これからまた違う景色が楽しめそうです。