山滑走
磐梯・吾妻・安達太良

札幌を発ち、春の滑川で山スキー

1980年03月27日(木) [日帰り]
天候 雪。

福島へ帰る日(198 0年3月24日)、札幌駅にはF君(工学部)とO君(医 学部)の2人が見送りにきて、重いダンボール箱一個を「お土産」に手渡 してくれた。
 中を見て、笑ってしまった。サッポロ・リカー、男山、国士 無双、サッポロ・ビールの大瓶など、北海道産のアルコール類がぎっしり 詰まっている。酒に強かったF君の発案か。「北海道の酒の味を忘れな いで」という気持ちをこめたものらしい。

急行列車が走り出すと、まだところどころ雪が残る街並みが車窓を流れ て行く。札幌の街、北大の校舎もしばらく見納めである。
 私は、秀岳荘の アタック・ザックに、手には山スキーをかかえるという帰りじたくだった。 北大入学のときも、キスリング姿だったが、津軽海峡を渡り返す この日も、似たような格好になってしまった。
 4月からは社会人になるが、私は、山は登り続けたい。

◇    ◇    ◇

福島に帰ると、さっそく、スキーをもって吾妻山に入った。4月半ばに 上京して仕事がスタートするまでの間、休みはもうわずかしか残っていな い。行き先は、通い慣れた峠駅(奥羽本線)から滑川温泉へのコースを選 んだ。林道の滑降がけっこう楽しめるコースだし、いつも通りすぎるだけ だったので、一度はあの温泉の湯にもつかってみたい。

この冬は雪が多く、峠駅からの車道は最初から、スキーが深く沈んだ。 風が強く、雪面から粉雪が舞い上がる。崖の切り通しになっている場所で は、雪崩れた雪が厚くたまって道が完全に消えていて、滑落と崩落に注意 して通過する。
冬期に何度か通った道だけれど、これほど積雪が多いのは 初めてだった。
 滑川温泉への道を分けて、姥湯方面への道に入ると、1.5〜2メートルほど の積雪になり、ラッセル気味の登りになった。シール登高のピッチが落ち る。「下りは楽だろうなぁ」「気持ちいいだろうな」。そんな誘惑とたたか いつつ、高倉新道の分岐点まできた。ぐっときびしくなる登りに挑んで、 霧ノ平までいくか、冬の姥湯温泉と三階滝の断崖を眺めにいくか、それと もここから引き返して滑川の湯にゆっくりつかるか、と思案すれば、答え はきまっている。シールをはずし、スキーの先端を下に向けると、体は一 気に加速していった。

ボーゲンしかできないから、スキーをやや開き加減にして減速をかけ、 ビューッと滑降する。雪質がすばらしく、春山でないみたいだ。あっとい う間に、滑川温泉に着く。

温泉の宿は、一人の客もなく(峠駅から人がきた足跡は他にはなかった)、 ひっそりしていた。沢沿いの見晴らしのいい湯に入りたかったけれど、こ の時期は宿の内部に古くからある内湯にしか入れないとのこと。湯船は4 メートル×2メートルほどで小さくはなかったけれど、薄暗い場所で、眺めも何もなく、 がっかりした。裸になって飛び込んだら、湯は「ええっ?」と声を上げる ほどぬるい。おまけに、頭の上からは、湯気抜きの天窓から粉雪が舞い落 ちてくる。いつまで入っていても体は温まりそうもないが、こういう湯も た一興と、体の力を抜いて目を閉じた。湯から上がってみると、まったく 寒くなくて、けっこう温まっていたのにも驚かされた。

滑川から萱峠にゆるく登ると、峠駅までの2キロメートル余の滑降になる。こん どは、いつ来れるかと考えると、大事に大事に滑りたい、峠駅への下りだ った。

滑川の湯(往時の滑川温泉)
1999・7・6記す。

昨日(5日)夜、NHK総合テレビが、吾妻連峰の滑川(なめかわ)温泉を 15分ほど紹介していました。

私の故郷の温泉の一つなので、懐かしく見ました。

冒頭は、奥羽本線・峠駅から4キロの道のりを滑川温泉へと向かうマイク ロ・バスからの展望。烏帽子山、ニセ烏帽子、兵子、家形山とつづく県境尾根 が夏の緑色に染まって映し出されていました。撮影地点は、途中で稜線を乗っ 越す萱峠あたりでようか。以前(70年代)は、この区間には、山形交通の赤 い小さなマイクロ・バスが走っていましたが、今は温泉の送迎バスに変わった 様子でした。峠駅で名物の力餅を売っていたお店は、今も健在なのでしょう か。

滑川温泉の建て物は、本体は昔のままで、斜面に立てた太く古い土台の柱は 時代を感じさせました。お風呂は3つあり、40度の温泉と53度だかの温泉 をブレンドして43度の適温にしているとかで、これは初めて聞きました。お 風呂は、明るい窓のある内風呂と、新しい露天風呂を映し出していました。以 前、家形山からのツアー・スキーの帰りに、客が誰もいない滑川温泉のお風呂 に入れていただいたのですが、そのときの、天井の湯気抜きから粉雪が吹きこ んできた窓のない暗い浴室は、今は改装されたのか、画面には現れませんでし た。雪が吹きこむだけでなく、湯はとてもぬるかったことを思いだして、53 度っていつからの話だろうと思いました。

湯治客が、まな板できざんでいたミズ(山菜)の茎が、あんまり太いので びっくりしました。今も周囲は、まるで変わっていないのですね。

ビール会社を退職して、滑川温泉に住みこみで働きながら、周囲を歩いて写 真を撮っている幸せそうな男性が出てきて、うろこ雲の空を美しい写真を示し ていました。

またお湯につかりに行きたい、滑川の湯でした。

2017/9/21 20:39