記録ID: 1263426 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

リス君クラブメンバーと思いがけない初コラボ♬ 鎖場てんこ盛りの奥久慈男体山は楽しいぞ〜!!

日程 2017年09月22日(金) [日帰り]
天候雲の多い晴れ
電車車・バイク
水郡線(奥久慈清流ライン)
西金(さいがね)駅

Sスタート地点10:3410:56古分屋敷峠駐車場11:01大円地駐車場11:0211:08一般・健脚コース分岐11:0912:17奥久慈男体山12:4313:13大円地越13:1813:51一般・健脚コース分岐14:35大円地駐車場14:36古分屋敷峠駐車場14:46西金駅G
登り)健脚コース
鎖場が30ヶ所位あります。
どれも足掛かり、木の根など豊富で鎖を使わず登れます。
但し雨上がりや下りの際は要注意です!!

下り)一般コース
危険箇所などありません。
但し、距離が健脚コースの1.5倍ほどあります。
その他周辺情報ルート図の帰りの大園地駐車場から西金駅までの4キロは車です。
ログ切るの忘れてました。
実際歩いたのは8キロほどですね。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

昨日からまたこの切符のお世話になってます♪(n)
昨日からまたこの切符のお世話になってます♪(n)
西金(さいがね)駅に到着。(n)
西金(さいがね)駅に到着。(n)
駅にはハイキングMAPが置かれてます。(n)
駅にはハイキングMAPが置かれてます。(n)
案内所の先にトイレがあります。(n)
案内所の先にトイレがあります。(n)
水郡線の駅舎はログハウス風が多いです。(n)
水郡線の駅舎はログハウス風が多いです。(n)
オハグロソウでしたっけ?(n)
オハグロソウでしたっけ?(n)
大きな登山口の看板。(n)
大きな登山口の看板。(n)
新たな道を作っているのですが・・・
なかなか進まないようです!(n)
新たな道を作っているのですが・・・
なかなか進まないようです!(n)
ここで合流します。
途中の崖崩れしやすい箇所に備えての新道みたいですね。(n)
ここで合流します。
途中の崖崩れしやすい箇所に備えての新道みたいですね。(n)
ここに分岐標識があります。
車でいらっしゃる方が多いから、手前に設置してるのですね。(n)
ここに分岐標識があります。
この分岐を間違えると飛んでもない所に行ってしまいますよ。(n)
7〜8台停められるでしようか?(n)

秋の行楽シーズン林道脇にもズラ〜ですよ(あ)
7〜8台停められるでしようか?(n)

秋の行楽シーズン林道脇にもズラ〜ですよ(あ)
駐車場の端におしゃれ鳥さんの成れの果ての看板が・・・(n)

おしゃれ鳥さん〜( ;∀;)(あ)
駐車場の端におしゃれ鳥さんの成れの果ての看板が・・・(n)

おしゃれ鳥さん〜( ;∀;)(あ)
駅からの途中でniiniさん発見です!大円地Pまで乗せてここから再出発です。(あ)

久しぶりに健脚(鎖場)コースを歩くのでわくわくします!!(n)
2017年09月22日 11:05撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

これはリス君ではありません。(n)

謎のキャラウーパー君です(kazuhagiさん命名)(あ)
これはリス君ではありません。(n)

謎のキャラウーパー君です(kazuhagiさん命名)(あ)
アフターはここの予定。
まだ未踏の地なのです。(n)

美味しいんですよ来るのが大変ですけどね。お楽しみに〜(あ)
アフターはここの予定。
まだ未踏の地なのです。(n)

美味しいんですよ来るのが大変ですけどね。お楽しみに〜(あ)
男体山かっこいい〜。
姿だけなら本家男体山に負けてませんね!!(n)

新100名山とかになってたような?(あ)
男体山かっこいい〜。
姿だけなら本家男体山に負けてませんね!!(n)

新100名山とかになってたような?(あ)
目指す奥久慈男体山とniiniさん。(あ)

わくわくします♪♪(n)
2017年09月22日 11:09撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
目指す奥久慈男体山とniiniさん。(あ)

わくわくします♪♪(n)
ここが運命の分かれ道(大げさ!!)
標識痛んできましたね。(n)

健脚なので健脚コースへ(あ)
ここが運命の分かれ道(大げさ!!)
標識痛んできましたね。(n)

健脚なので健脚コースへ(あ)
ヤマハッカ。ハッカの香りはしないんですね〜。葉の形が似てるみたいです。と教えていただきました(あ)

今の時期いたる所に咲いてますね。
撮るのが難しいのに上出来ですよ〜。(n)
2017年09月22日 11:13撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

今の時期いたる所に咲いてますね。
撮るのが難しいのに上出来ですよ〜。(n)
これもこの時期多いミゾソバ。
可愛い花で大好き!!(n)
これもこの時期多いミゾソバ。
可愛い花で大好き!!(n)
メットさんって言いましたっけ??(n)

ヘルメットさんです(適当です)(あ)
メットさんって言いましたっけ??(n)

ヘルメットさんです(適当です)(あ)
健脚コースの鎖場の前で休息。片頭痛で調子が上がらない私。汗がとまるまで休息です。niiniさんすいませ〜ん。(あ)

とんでもないです!
急遽決まった山歩きですからね。
心の準備ができてなかったのだと思います。(n)
2017年09月22日 11:41撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

とんでもないです!
急遽決まった山歩きですからね。
心の準備ができてなかったのだと思います。(n)
ここで5箇所目くらいでしょうか?(n)
ここで5箇所目くらいでしょうか?(n)
オーバーハング気味に登る鎖もあります。
右に滑ったら崖です!!(n)
オーバーハング気味に登る鎖もあります。
右に滑ったら崖です!!(n)
軽やかなniiniさん。(あ)

腰に巻くと何だか見苦しいですね、
ザックにしまうのが面倒で・・・(n)
2017年09月22日 11:46撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
軽やかなniiniさん。(あ)

腰に巻くと何だか見苦しいですね、
ザックにしまうのが面倒で・・・(n)
何やらガサガサ音がしますよ〜(n)
何やらガサガサ音がしますよ〜(n)
熊さんではなくて、プーさんでした!!(n)

熊が餌探してるっぽい(笑い)(あ)
熊さんではなくて、プーさんでした!!(n)

熊が餌探してるっぽい(笑い)(あ)
プーさんも軽やかです♪
地元で数え切れないほど登ってらっしゃいますからね。(n)
プーさんも軽やかです♪
地元で数え切れないほど登ってらっしゃいますからね。(n)
雲が多いですが・・・
意外と視界が開けて、絶景に見入ってます。(n)

紅葉の時期は綺麗なんですよ(あ)
2017年09月22日 11:49撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
雲が多いですが・・・
意外と視界が開けて、絶景に見入ってます。(n)

紅葉の時期は綺麗なんですよ(あ)
いい眺めです!!(n)
いい眺めです!!(n)
何やら気になる岩を発見。(n)
何やら気になる岩を発見。(n)
右の岩に登ろうかな?のniiniさん(あ)

近くまで行ってみましょう!!(n)
2017年09月22日 11:50撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
右の岩に登ろうかな?のniiniさん(あ)

近くまで行ってみましょう!!(n)
低いので登るのは簡単ですが、下るのが怖そうで止めました。
ビビリですから。(n)
低いので登るのは簡単ですが、下るのが怖そうで止めました。
ビビリですから。(n)
この岩場が一番難所かも?
右は崖です!!
へつりを渡る感じです。(n)
この岩場が一番難所かも?
右は崖です!!
へつりを渡る感じです。(n)
ささっと登るniiniさん(あ)

手がかり足がかりが多いので、見た目ほど怖くありません。
一気に行ってしまった方がよいです。
躊躇してると恐怖感が増しますので。(n)
2017年09月22日 11:59撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ささっと登るniiniさん(あ)

手がかり足がかりが多いので、見た目ほど怖くありません。
一気に行ってしまった方がよいです。
躊躇してると恐怖感が増しますので。(n)
まるで自分を庭を歩くように落ち着いてますね。(n)
まるで自分を庭を歩くように落ち着いてますね。(n)
斜度が結構ありますね。(n)
斜度が結構ありますね。(n)
こんな感じの岩場を登りますよ(あ)

一気に登ります。(n)
2017年09月22日 12:11撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
こんな感じの岩場を登りますよ(あ)

一気に登ります。(n)
至って冷静です!!(n)
至って冷静です!!(n)
足元を確認しながら登る余裕。
見習わないと・・・(n)

疲れてるって説も。。(あ)
足元を確認しながら登る余裕。
見習わないと・・・(n)

疲れてるって説も。。(あ)
もう少しで鎖場は終了です。もうひと頑張りです(あ)

ここで20箇所どころでは無いと話してました。
今度行く時は数えないと。(n)
2017年09月22日 12:22撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
もう少しで鎖場は終了です。もうひと頑張りです(あ)

ここで20箇所どころでは無いと話してました。
今度行く時は数えないと。(n)
最後の鎖場も楽勝です。
前を歩かれていた方は、かなり時間掛かって苦戦しながら登ってましたよ。(n)
最後の鎖場も楽勝です。
山頂手前の東屋です。(n)
山頂手前の東屋です。(n)
いつもは山頂ピストンして、これを縦走して袋田駅まで歩くのですが・・・(n)

Σ(・□・;)なんですと〜(あ)

Σ(・□・;)なんですと〜(あ)
下りはまだありません。
次回やってみたい。(n)
下りはまだありません。
次回やってみたい。(n)
コクワガタの♀発見(あ)

虫くん詳しいそうですね。(n)
2017年09月22日 12:32撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
コクワガタの♀発見(あ)

虫くん詳しいそうですね。(n)
山頂の神社に到着です。珍しく誰もいませんね!(あ)

ホントです。
誰も居ないのは初めて!!(n)
2017年09月22日 12:35撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山頂の神社に到着です。珍しく誰もいませんね!(あ)

ホントです。
誰も居ないのは初めて!!(n)
有名な祠。
一周しましたよ!!(n)
有名な祠。
一周しましたよ!!(n)
ここからの眺めも絶景ですね!!(n)
ここからの眺めも絶景ですね!!(n)
花崗岩の岩肌が荒々しくて良い感じです。
この辺りは花崗岩の山が多いです。
関東では貴重かと思います。(n)
花崗岩の岩肌が荒々しくて良い感じです。
この辺りは花崗岩の山が多いです。
関東では貴重かと思います。(n)
男体山に対して女体山と呼ばれる長福山。
晩秋になったら行きましょう。(n)

ぜひ〜。夏は藪なので晩秋から春先がお勧めです(まだ未踏)(あ)
男体山に対して女体山と呼ばれる長福山。
晩秋になったら行きましょう。(n)

山頂標識。
塗り替えたそうです。(n)

秋がお勧めなので紅葉カラーですね(あ)
山頂標識。
塗り替えたそうです。(n)

秋がお勧めなので紅葉カラーですね(あ)
三角点(あ)

見逃してしまいました。(n)
2017年09月22日 12:41撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
三角点(あ)

見逃してしまいました。(n)
スカイツリーと同じ高さの場所。(n)
スカイツリーと同じ高さの場所。(n)
可愛いプレートがあります。
地元高校生による作。(n)
可愛いプレートがあります。
地元高校生による作。(n)
下り道で古い火の用心の看板、残念リス君はいません(あ)

かなり年季が入った看板ですね。(n)
2017年09月22日 12:57撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
下り道で古い火の用心の看板、残念リス君はいません(あ)

かなり年季が入った看板ですね。(n)
堅苦しくなく、こんな感じで説明されると頭に入りますね。(n)
オクモミジハグマ?(あ)

ハグマも種類が多くて、覚えられません。(n)
2017年09月22日 13:11撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
オクモミジハグマ?(あ)

ハグマも種類が多くて、覚えられません。(n)
これも特徴ある看板。(n)
これも特徴ある看板。(n)
大きな岩がゴロゴロ。
落石でしょうか?(n)
大きな岩がゴロゴロ。
落石でしょうか?(n)
分岐に戻って来ました。
帰りは単調な道で長かったですが、同行者がいたので飽きずに歩けました。(n)

こちらこそ楽しかったです(あ)
分岐に戻って来ました。

こちらこそ楽しかったです(あ)
僕の苦手な抹茶○○があります。(n)
僕の苦手な抹茶○○があります。(n)
初踏破です。(n)
初踏破です。(n)
大円地山荘に寄りましょう。(あ)

わくわく♪(n)
2017年09月22日 13:58撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
大円地山荘に寄りましょう。(あ)

わくわく♪(n)
元からある民家でしょうか?(n)

元からある民家でしょうか?(n)

美味しいお蕎麦屋さんです(あ)

何だか田舎のおばあちゃん家に来たようで落ち着く〜(n)
2017年09月22日 14:02撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
美味しいお蕎麦屋さんです(あ)

何だか田舎のおばあちゃん家に来たようで落ち着く〜(n)
小皿の品がまた美味しいです(あ)

ビール行きたい・・・(n)
2017年09月22日 14:10撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
小皿の品がまた美味しいです(あ)

ビール行きたい・・・(n)
私はざる蕎麦。SNSに載せる女子みたいに撮影。
お蕎麦美味しいです(あ)

王道ですね!!(n)
2017年09月22日 14:12撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
私はざる蕎麦。SNSに載せる女子みたいに撮影。
お蕎麦美味しいです(あ)

王道ですね!!(n)
僕はブログで旨いと記載されてた、しゃもつけ蕎麦。
シャモも名物です。(n)
僕はブログで旨いと記載されてた、しゃもつけ蕎麦。
シャモも名物です。(n)
デザートのそばアイス。蕎麦の実炒ってカリカリ。また美味しいです。ご馳走様でした。(あ)

蕎麦の実がナッツみたいでした。(n)
2017年09月22日 14:24撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

蕎麦の実がナッツみたいでした。(n)

by niini

今日は思いがけずリス君クラブのandounouenさんとコラボする事になりました。
初対面でしたがレコでやり取りしてる事もあって、直ぐに打ち解けて話しながの登山でした。
一人で歩くつもりでいたので、下山の長くて退屈な道も楽しくあっという間だったのは有難かったです。
おまけに退院祝いでアフターに美味しい蕎麦をご馳走になってしまいました。
初対面なのに図々しくて申し訳ありません。

何度来ても男体山の鎖場は楽しいです。
この鎖場があるので本家男体山にも引けを取りませんよ!!
難易度が高くなく手がかり足がかりが豊富なので、鎖に頼らず登れるのが良いですね。
鎖場が苦手な方の練習にもってこいだと思います。

次回は紅葉の頃か晩秋に再訪して女体山とセットで歩くのも良いですね。
今日は突然の誘いに応じて頂き感謝感謝です。
ありがとうございました。

朝パソコンでヤマレコを見たらniiniさんがこちらに向かわれてる?コメント入れたら
すぐにお誘いが!これは行かなくては!納品に行って戻ったらタッチの差で最寄り駅を通過(>_<)現地で落ち合いましょう。ザックに適当に詰めて車でブ〜ン。西金の駅からの道でniiniさん発見!初対面ですがそんな感じもなくすぐに楽しい山歩きとなりました!niiniさんは予想どうり軽やかな歩きが羨ましいです。
楽しい山歩きでとても楽しかったです。またよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。

登録日: 2013/11/21
2017/9/22 19:29
 コラボおめでとうございます!
あんどうのうえんさんすごいです(^^)
広範囲に移動されるにいにさんをGETするなんて。

鎖場が30も
こりゃうっかり参加できないですが
リス君クラブメンバーコラボは夢です。
登録日: 2012/6/25
2017/9/22 21:57
 こんばんは お二方
運命の出会い!
よかったですね
2017/9/22 21:58
 Re: コラボおめでとうございます!
ほびっとさん。こんばんは。
今回のコラボは突然やって来ましたよ❗
リス君クラブコラボはShuMaeさんの時同様初めまして感がないのが不思議です。
niiniさんはやはり健脚で軽やかでした。
軽やか過ぎて福島県に飛んで行ってしましましたよ!
2017/9/22 22:09
 Re: こんばんは お二方
odさん。こんばんは。
リス君クラブの絆のなせる技です。
納品前にパソコン開けてヤマレコ見なかったらお会いできなかったでしょうから。
とても楽しくいつものお山を違う気分で歩けましたよ。
登録日: 2014/4/7
2017/9/22 23:22
 奥久慈男体山 楽しそう〜
andounouenさん 兄にさん こんばんは(*^^)v

思いかけない初コラボ andounouenさんの決断の速さ!
というか そこに来てるのわかっているから行かないわけにはいかないですよね
初対面でもすぐに打ち解けられるのはなぜでしょうね
同じ釜の飯ならぬ 同じ山を登るから?レコでいつもやり取りがあるからでしょうかね

兄にさん 大手術をした後とは思えない歩きでしょ😣
andounouenさんにも ナンブニイニ号の手綱を持つのは大変だったのでは

奥久慈男体山は鎖だらけなんですね 楽しそう〜
行ってみたくなりました😉
2017/9/23 7:45
 Re: 奥久慈男体山 楽しそう〜
YYTAIさん おはようございます。コメントありがとうございます。
niiniさんの捕獲?(笑)に急いで出掛けましたよ。
初対面なのに歩いてる後ろ姿ですぐにわかりました そしてお喋りが止まらないと言う。。。
歩きも軽やかで、こちらは大汗なのに涼しそうに登る姿はさすがでした!
今度はぜひいらしてください奥久慈男体山高さはないですがカッコイイお山なのです。
ぜひ〜。
登録日: 2012/11/2
2017/9/23 7:55
 こちらの 男体山でしたか
niiniさん、andounouenさん、こんにちは、
男体山と、聞いて 日光の方かと当初思いましたが、こちらの男体山でしたか。
日光に比べ ブランド?では 一歩譲ってますし、100名山にも 入れてもらってないのですが、鎖いっぱいで、楽しいお山ですよね〜〜
景色も良いし、わたくしも 好きなお山です。
弱点は、都心から時間的に遠いことですが、また お得な切符の 登場ですね。駅から登山口まで、遠〜いのが弱点ですが、コラボなら、良いですね。突然の出会いコラボお疲れ様でした
tsui
登録日: 2016/6/21
2017/9/23 8:34
 こケッコウな鎖場山
niiniさん、おはようワン & andounouenさん、はじめまして

かるいフットワークで奥久慈男体山に行かれましたね
合流もすばやいですね  さすがリス君の絆は深いです

ここにしても、阿武隈の霊山にしても、今の今まで私は知らない山ばかり。
ほんと、勉強になります
今、丁度、小林恭彦さんの「日本百低山」を借りてきてありまして、両方とも掲載ありました。ちゃんと読んで置きますね

それにしても鎖場30箇所とは… 驚き!!
登録日: 2013/11/1
2017/9/23 11:28
 すてきすてき!!
niiniさん、andounouenさん、おつかれさまです。

いいないいな、お二人のコラボ!!
事前にしっかりと打ち合わせされたのかと思いきや、当日のドッキング!?
かっこいいですね〜〜〜 息がぴったり

とっても楽しいレコからも、充実ハイクだったことが伝わってきますよ^^
山頂でのお二人の笑顔も素晴らしい

おしゃれ鳥さんのなれの果てには大笑いでした。
2017/9/23 11:56
 Re: こちらの 男体山でしたか
tsuiさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
いいお山なんですが交通の便が残念ながら悪いんですよ〜
せめて高速が近くにあるといいんですけどね。
突然のコラボでも初めまして感なく楽しくお喋りがとまりませんでしたよ。
niiniさんのお人柄が良いおかげでしょうか
2017/9/23 12:04
 Re: こケッコウな鎖場山
andy846さん こんにちは。コメントありがとうございます。
サクッとと合流コラボ登山!流れるようにスムーズに
ちょいと交通の便は悪いのですが奥久慈男体山から袋田の滝まで縦走もできるんですよ〜。
茨城県は高いお山はないんですが茨城県人andounouenも好きな山塊です。
日光男体山にはおよびませんが体力テストに年に数回登りますよ。
2017/9/23 12:13
 Re: すてきすてき!!
takatukimakiさん こんにちは。
朝パソコンでヤマレコ見なかったらコラボ出来なかったのでコラボは突然やって来る!でした。
突然コラボにしてはすぐにniiniさんを捕獲成功して(ごめんなさい)楽しかったです。
パックリ割れたおしゃれ鳥さんとniiniさんの軽やかな歩きには驚きです。

makiさんの所にもniiniさんとのコラボは突然やって来るかも!ですよ〜。
登録日: 2014/7/13
2017/9/23 14:54
 いやー楽しそうずら
niiniさん
andounouenさん  コンにちはpaper

お2人初コラボなんに楽しそうずらね〜
恐怖の岩場 それも軋轢岩ぽい脆い岩場は危険ですね!
オッサン迷わず、迂回して楽々コースをチョイスするずら
ケーブルカーがあれば、尚更良いが…
我が故郷 茨城にも良い山があるのでビックリずら
今度帰郷した時(たぶん葬式)は、寄ってみるずら
2017/9/23 16:03
 Re: いやー楽しそうずら
kazuhagiさん こんにちは。
思いがけない急なコラボになりました!
奥久慈男体山は茨城県っぽくない切り立った断崖のお山ですが意外と鎖場はお子様でも
登れます。(下りに使うと危険がいっぱい!)
niiniさんはひょいひょいと登らてました
リス君クラブコラボはShuMaeさんの時と同様すぐに馴染みます
そして風のようにniiniさんは福島県へと飛んで行きました。凄過ぎです
登録日: 2010/2/8
2017/9/23 19:00
andounouenさん、niiniさん、いいですね〜。
朝一の情報を察知して、急コラボですか
andounouenさんの機動力もスバラシイです。
奥久慈男体山のクサリ祭りは楽しいですよね。
私もアドレナリンが出たのかガシガシ登った記憶がありますが、
それにしても速い!
niiniさん、もう大丈夫なのでしょうか
キツツキ看板はかわいいですよね。
しめの蕎麦屋さんもなかなかイケテル感じですね〜
登録日: 2010/5/5
2017/9/23 22:48
 初コラボお疲れ様です
niiniさん、andounouenさん、こんばんは。
初コラボおめでとうございます。お〜、奥久慈に男体山って、ガレ場の鎖とかあって楽しそう。
ちょっと先に行けば、袋田の滝、奥久慈は奥がふか〜いです。 また、気軽に誘える、リス君クラブ、みんな良いメンバーでいいですね。 山行お疲れ様でした。
2017/9/23 23:20
 Re: ナイスこらぼ!
ShuMaeさん。こんばんは。
niiniさんは鉄人でした!軽やかでサクサク登られます。
八溝山はまだ行かれた事が無いそうなのでリス君クラブ関東コラボができたらいいですねって
話してました。実現できると素晴らしいです❗
2017/9/23 23:39
 Re: 初コラボお疲れ様です
Kuboyanさん。こんばんは。
びっくりコラボは突然やって来ました
niiniさんは鎖場軽やかでスイスイ登られました
さすがですね〜。
奥久慈男体山は茨城県内でもすごく眺めの良い山で紅葉🍁時期は人気なんです。
ちょいと交通の便が悪いのが残念ですね。
Kuboyanさんも是非関東コラボしましょう。
2017/9/24 14:40
 Re: コラボおめでとうございます!
hobbitさん コメントありがとうございます。

アンドウノウエンさんに見事に捕獲されてしまいました。
まさか網を張ってらしたとは!😌

ココの鎖場は難易度高く無いので、ゆっくり登れば問題ありません😐
数えた事が無いので30あるかどうかですが、少なくとも20以上はあります。

いつの日かコラボして動物の話を聞かせて頂きたいと思っています😁
2017/9/24 14:43
 Re: こんばんは お二方
olddreamerさん コメントありがとうございます。

紅葉の時期に京都邪魔したいと思っています。
京都の紅葉は格別ですからね😁
2017/9/24 15:34
 Re: 奥久慈男体山 楽しそう〜
YY姐さん コメントありがとうございます。

仕事なのに都合つけて頂きました。
いつかはコラボ出来るかと思ってましたが、こんなに早く実現するとは思って無かったですよ〜

ここはチョー楽しい山なので、今度皆さんで行きましょう😉
埼玉から北関東自動車道を使えは、そんなに遠くないと思います😁
2017/9/24 15:50
 Re: こちらの 男体山でしたか
ツイさん コメントありがとうございます。

コッチのみーずはあーまいぞーと言われ、やって来ました。
確かに駅から登山口まで2時間ほどありますが、静かな道なので苦になりません。
2017/9/24 15:53
 Re: こケッコウな鎖場山
andy姐さん コメントありがとうございます。

100低山に載ってましたか!😱
どちらも楽しい山ですよ〜

アフター楽しむなら奥久慈の方かな?😁
2017/9/24 15:59
 Re: すてきすてき!!
takatukimakiさん コメントありがとうございます。

リス君クラブの方とは初コラボでしたので、感激もひとしおでした!
千葉と茨城は隣の県で比較的近いので、いつかコラボ出来ると思ってましたが・・・

短いコースですが、いつも以上に楽しむ事が出来ました😁
コメントのやり取りをしてるので、初対面でも岩間なく仲良くなれました😉
2017/9/24 16:07
 Re: いやー楽しそうずら
Kazuhagiさん コメントありがとうございます。

カズハギさんと会うのが先かと思っていたのですが、まさかの展開でした!

何を仰います!
カズハギさんが歩かれたら、こんな所に鎖なんか付けて甘やかしちゃ駄目ズラと言うと思いますよ😁

是非とも帰省された際に行かれてみて下さい😄
2017/9/24 16:16
 Re: ナイスこらぼ!
ShuMaeさん コメントありがとうございます!

ここの健脚コースは本当にアドレナリン出っ放しですね〜
下りだと更に放出されると思いますので、次回はピストンしたいです。

まさしくアンドウノウエンさんの機転でコラボが叶い感謝しております。
ご存知のように気さくで人懐っこい笑顔で、とても初対面とは思えませんでした!

3人いやクボヤンさんと4人で関東リス君クラブのコラボ実現したいですね😁
2017/9/24 16:19
 Re: 初コラボお疲れ様です
クボにゃんさん コメントありがとうございます。

前から話しているように、ここはちょー楽しいですから行きましょう!
YYさんに車出して貰い、北関東自動車道で行くのが良いと思いますよ😁
復路だの滝も必見です😉
登録日: 2013/11/15
2017/9/28 18:24
 奥久慈
最近では、奥久慈男体山も人気が出ましたね。他にも、湯沢源流、篭岩山、生瀬富士など、楽しいところがありますよ。ぜひ、行ってみてください
2017/9/29 7:39
 Re: 奥久慈
NYAAさん おはようございます。コメントありがとうございます。
この辺りの山塊がお気に入りなんですが残念ながらまだ湯沢源流とかには行った事はありません。下調べをしっかりしてから行ってみたいですね
晩秋の頃に生瀬富士から袋田の滝の上を抜けて生瀬滝を渡るコースとか男体山から篭岩山とか距離のあるコースを歩いてみたいです
2017/9/29 10:34
 Re: 奥久慈
NYYAさん コメントありがとうございます。
家(千葉)から比較的行きやすいので水郡線沿線は良く行くエリアです。
特にイワウチワの時期はなんども!何度も行きます。
オススメの山に行ってみたいです。
また情報宜しくお願いいたします。
登録日: 2013/9/11
2017/9/29 20:55
 なかなかなコラボです
andounouenさん、niiniさん、こんばんは

ヤマレコ情報で当日確保なんてなかなかできないですね〜。
山行計画見て飛び入り参加したことはありますが。

見知らぬ人でも山でであって仲良くなること結構あるので、
初対面とはいえリス君クラブで見知ったお二人なら意気投合以心伝心だったのでは。

アフターの食事も美味しそうです。
2017/9/30 16:28
 Re: なかなかなコラボです
tomさん コメントありがとうございます。

この日はアンドウノウエンさんに感謝ですね!
仕事を調整して頂き駆けつけてくれたのですから。
レコのやり取りをしてると初対面とは思えず、打ち解ける事が出来ます。
そのうち金沢方面にもお邪魔したいと思っています。
tomさんも復調されてると思いますから。都合が合えばご一緒したいですね😁
登録日: 2013/9/11
2017/10/1 9:51
 Re[2]: なかなかなコラボです
niiniさん、お待ちしてますよ〜。

お近くに来られるときは、ぜひご一報くださいませ。富山・石川・福井くらいまでは駆けつけ圏内です
2017/10/1 11:41
 Re: なかなかなコラボです
tom32 こんにちは。
突然のコラボでしたが、スムーズに合流できて良かったです。
色々お話しをして近くに未踏の藪ぎみの山に今度行きましょうって約束をして
niiniさんは次のコラボへ飛んで行きましたよ
楽しいコラボでした。