八幡平から蒸ノ湯温泉へ

日程 2017年09月02日(土) [日帰り]
天候

S鏡沼分岐11:5612:01見返峠12:12源太分かれ12:20陵雲荘12:2712:30ガマ沼12:33八幡平12:4112:50藤助森13:02田代沼13:0413:42大深温泉バス停13:48蒸ノ湯温泉G
八幡平からの下りは石がゴロゴロしているので、雨だと滑りやすい(滑ってコケた)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 カメラ

新幹線で田沢湖へ
新幹線で田沢湖へ
田沢湖でバスを下車して乗り換えまでしばし散策
田沢湖でバスを下車して乗り換えまでしばし散策
八幡平はガス&小雨が。結構寒い。
八幡平はガス&小雨が。結構寒い。
近場しか見えない
近場しか見えない
避難小屋に寄ってみた
避難小屋に寄ってみた
すごくきれいで立派な小屋でした
すごくきれいで立派な小屋でした
もちろん山頂も真っ白で何も見えず
もちろん山頂も真っ白で何も見えず
下山して温泉温泉♪
下山して温泉温泉♪
内風呂も良かった
内風呂も良かった
館外の露天風呂はもっと良かった!
館外の露天風呂はもっと良かった!
ゆったり浸かってきました
ゆったり浸かってきました
そして秘湯ビールでまったり。
ここまでは良かったのですが...
そして秘湯ビールでまったり。
ここまでは良かったのですが...

by kamui

八幡平は雨だったので、遠景は全く見えず...
という事で、エクスプレス下山で温泉を楽しみました。
雰囲気も湯量も泉質も良くて最高の温泉、とくに館外の露天風呂がとても良かったです。温泉で服を脱いだ時に、旅の計画表を荷物の奥に入れてしまい、取り出すのが面倒でバスの時間をうろ覚えのまま温泉でゆったりしてビールを飲んでいたら、最終バスを乗り過ごしてしまいまいました。タクシーいくら掛かるんだろうとビクビクしていましたが、ここでたまたま居合わせた青森の親切な旅行者に車で最寄り駅まで送っていただきました!人の温かさに触れた忘れられない旅となりました。