記録ID: 1264677 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

仙丈ヶ岳

日程 2017年09月23日(土) [日帰り]
天候雨のち晴れ

S北沢峠07:0408:36薮沢大滝ノ頭08:4510:02小仙丈ヶ岳10:1011:24仙丈ヶ岳11:3811:52仙丈小屋12:3113:00馬の背ヒュッテ13:0213:17薮沢小屋13:1913:38薮沢大滝ノ頭13:4014:41北沢峠14:4414:46北沢峠 こもれび山荘G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

仙流荘前、雨がやみません、、
バスは始発前に順次出してくれました。
仙流荘前、雨がやみません、、
バスは始発前に順次出してくれました。
バス停のすぐ隣が登山口です。
バス停のすぐ隣が登山口です。
雨の中、樹林帯を進みます。
雨の中、樹林帯を進みます。
大滝の頭、ここまでが展望もなく少々キツイかな。
大滝の頭、ここまでが展望もなく少々キツイかな。
森林限界を超えると、景色抜群なんでしょうがガスってます。
森林限界を超えると、景色抜群なんでしょうがガスってます。
しばらくすると、おっ、天気予報通りです。
しばらくすると、おっ、天気予報通りです。
振り返ると小仙丈ケ岳が見えてきました!
振り返ると小仙丈ケ岳が見えてきました!
なんと素晴らしいのでしょう!
なんと素晴らしいのでしょう!
小仙丈ケ岳では、ガスが抜けて見事な景色でした!
小仙丈ケ岳では、ガスが抜けて見事な景色でした!
小仙丈沢カールもお見事です!
小仙丈沢カールもお見事です!
仙丈ケ岳に向け稜線歩きを堪能です。
仙丈ケ岳に向け稜線歩きを堪能です。
伊那市も眼下に見えました。
伊那市も眼下に見えました。
いいですねぇ! この景色!
いいですねぇ! この景色!
写真ばかり撮ってなかなか先にすすみません、、、
写真ばかり撮ってなかなか先にすすみません、、、
カール眼下に仙丈小屋
カール眼下に仙丈小屋
仙丈ケ岳が見えてきました。たくさんの人が見えます。
仙丈ケ岳が見えてきました。たくさんの人が見えます。
とうちゃく! たくさんの人がいました。
天気も晴れて最高の景色です。
とうちゃく! たくさんの人がいました。
天気も晴れて最高の景色です。
仙丈小屋から見上げる仙丈ケ岳
仙丈小屋から見上げる仙丈ケ岳
小屋で昼食、このころからガスってきました。
小屋で昼食、このころからガスってきました。
あっという間です。と言うことでバスもあるので下山とします。
あっという間です。と言うことでバスもあるので下山とします。
ところどころ紅葉も始まってます。
ところどころ紅葉も始まってます。
帰りは馬の背ヒュッテ経由、途中から大滝の頭に行くのであればここを川渡、ちょっと分かりずらかったかな。
北沢峠に到着です。
はい、お疲れ様でした!
北沢峠に到着です。
はい、お疲れ様でした!

土曜の天気予報が変わったので仙丈ケ岳に行ってきました。
雨のち晴れと言うことでしたが、バスのっても雨、登山口ついても雨、、。
雨装備で登山開始となりました。それでも上がるころにはきっと晴れてすばらしい眺望が見れるぞ!と自分に言い聞かし大滝の頭まで黙々と歩を進めます。
森林限界までくると天気予報通り晴れてガスも抜け、景色が堪能できるようになりました。道中写真ばかりでなかなかすすみません、、、でした、。
小仙丈ケ岳、仙丈ケ岳では、たくさんの人が景色を堪能していました。
頂上直下には雷鳥も見ることができました。
すばらしい眺望も堪能でき、南アルプスの女王様、ありがとうー!!
あ、バスの運転手さんガイドもしてくれ楽しい人たちばかりでした。
運転手さんにも、ありがとうございました。