記録ID: 1265029 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳〜温泉でのんびり

日程 2017年09月23日(土) 〜 2017年09月24日(日)
天候1日目 雨後曇り 2日目 晴れ

三斗小屋温泉07:1707:44延命水(水場)08:08那須岳避難小屋08:36峰の茶屋跡避難小屋08:4608:49硫黄鉱山跡09:09山頂口09:1309:12お釜口09:1309:29那須岳09:3909:44お釜口09:4510:02硫黄鉱山跡10:13峰の茶屋跡避難小屋10:2010:27中の茶屋跡10:39登山指導所・登山ポスト10:4010:42ゴール地点G
コースは良く整備されています
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ストック カメラ
共同装備 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ファーストエイドキット ロールペーパー

駐車場の階段を登って行きます
今日は人がいっぱいです
今日は人がいっぱいです
昨日行った朝日と三本槍方面
昨日行った朝日と三本槍方面

雨がなかなか止まず駐車場で少し出発を後らせました。
清水平から三本槍の間は道がぐちゃぐちゃでスパッツがあったほうが良かったです。
三本槍の山頂は雲に覆われていましたがほんの一時雲が切れて雲海と周りの山が見えました。
快晴の絶景もいいけど一瞬の景色もいいですね。
隠居倉から三斗小屋までは長い下りです。途中、大量の糞が!熊!? 私達だけで他の人に小屋近く迄会いませでした。急いで下りました。マイナーな道なんでしょうか。
煙草屋さんの露天と共同浴室はとても良かったです。布団で寝られるってありがたいですね。
次の日は快晴で三斗小屋〜峰ノ茶屋は昨日と違い穏やかな道でした。
駐車場に戻ると連休ということもあり一杯で入れない車が駐車待ちでたくさん並んでいました。紅葉シーズンは早めに行かないと車が止められないですね。
帰りに鹿の湯に寄りました。こちらもいい温泉です。ただ石鹸が使えないので家に帰ってもう一度お風呂に入ることになりました。