白神山地・岩木山

下り 1,329m
天候 晴れ 山頂は 雲の中
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
嶽温泉登山者駐車場に駐車

特に危険個所はありません。
ただし 粘土層の 良く滑る 登山道です。
その他周辺情報 バス停にトイレあり 温泉街のため 入浴施設 売店多数あり
岩木神社にお参りしてスタート 左手に 登山道があります。
岩木神社にお参りしてスタート 左手に 登山道があります。
登山道の説明
公園になっている
公園になっている
今日は トレランか何かの大会があるみたいです。
今日は トレランか何かの大会があるみたいです。
救援依頼が多いのかな?
救援依頼が多いのかな?
こんな感じの登山道です。
こんな感じの登山道です。
だそうです。
少し開けたので 取ってみた 視界はあまりよくない。
少し開けたので 取ってみた 視界はあまりよくない。
ナナカマドは色好き始めている。
ナナカマドは色好き始めている。
こんな感じの天気です。
こんな感じの天気です。
避難小屋 頭上注意と 書いてありました。
避難小屋 頭上注意と 書いてありました。
台風の影響が 多少出てきている。
台風の影響が 多少出てきている。
冷たくて おいしい水でした。
冷たくて おいしい水でした。
景色は こんな感じです。
ここはまだ景色が見えました。
景色は こんな感じです。
ここはまだ景色が見えました。
山頂到着 視界は ありません。
山頂に避難小屋 トイレ 社 三角点ありました。
下界から見た 傘雲の中にいるからだと 思います。
山頂到着 視界は ありません。
山頂に避難小屋 トイレ 社 三角点ありました。
下界から見た 傘雲の中にいるからだと 思います。
三角点タッチ
台風の影響が出る前にと思い ほぼ休憩なしで 下山
台風の影響が出る前にと思い ほぼ休憩なしで 下山

ヘッドランプ 予備電池 地形図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 トイレットペーパー バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 ストック 飲料水 時計 非常食2食 食事1食 シリアルバー他 医薬品 カメラ ツエルト

東北遠征 3見目
岩木山

岩木山に向かう途中 山には 傘雲が 掛かっていた。
嶽温泉駐車場に車を止めて バス停横のトイレで 用を済ませバスを待つ
まもなくバス到着 岩木神社に向かう
岩木神社までは 意外と長い また 都会と違い 意外と値段も高い。
仕方のないことだが。

ここにストレッチを済ませて まずは 参拝
登山の無事をお願いしてから
山門脇からスタート

今日は トレランか何かの 大会があるのかな
途中 白線の矢印が 多々引いてあった。

スキー場の施設を過ぎて やっと 本格的な登山道。
やはり 足元は 滑る
ペースが劣る パートナーと 避難小屋待ち合わせで
自分のペースで 登る

合流して 少し休憩
沢沿いを 登る 今度は 自分のほうが ペースが上がる
石といっていいのか 岩といっていいのか
なぜか いつも ペースが上がる

途中 風のないところで パートナーを 待つ
池の脇をおとり 山頂直下の避難小屋に駆け込む
風が強い 山頂を前にして 燃料補給
体を温める 休憩後 一気に山頂へ向かう

案の定 視界はない 三角点タッチして
休憩後 下山開始 ほぼ 休憩なしで 登山口に到着
良く滑る グリップの利かない 登山道であった

ケガもなく 無事 3日間が 終わった。
良い山行になりました。

余談ですが 4日は 帰るだけが目的でしたが ひどい一日でした。
台風の影響で 電車は 車より 遅く どんどん抜かされる
おかげで パートナーは 予約していた新幹線には
間に合わなかった。
自分は 少し遅い 時間帯の はやてを 予約していたので
無事乗れました。昼食とそてかった駅弁は 最後の1個でした。

ハイキング 白神山地・岩木山 [日帰り]