記録ID: 1266655 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

古寺鉱泉から大朝日岳 紅葉🍁の縦走路を行く

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
天候星空のちパラパラ雨のち曇りのちガスのち晴れ
微風
古寺鉱泉下駐車場

S古寺鉱泉下駐車場02:5703:02古寺鉱泉03:0604:37一服清水04:4304:48ハナヌキ峰分岐04:4805:18三沢清水05:4106:04古寺山06:0707:37銀玉水07:4708:17大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)09:0009:12大朝日岳09:2909:40大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)10:0710:40銀玉水10:4511:53小朝日岳12:1312:48古寺山12:5113:11三沢清水13:1213:34ハナヌキ峰分岐13:3513:39一服清水13:4914:45古寺鉱泉14:4814:51古寺鉱泉下駐車場14:5114:52ゴール地点G
古寺鉱泉入り口に登山ポスト📮あり
⛰よく整備された登山道でした
危険な箇所は特にないと思います
山頂直下に避難小屋あり
古寺鉱泉からは山頂まで水場が3箇所あり
その他周辺情報大井沢温泉 湯ったり館 http://www.gassan-shop.com/hpgen/HPB/entries/8.html
入浴料 大人300円 トロトロのいいお湯でした♨️

出発時は星が見えてたのですが、だんだんと霧から雨粒に
今回同行のTさんは傘を差して、私は上だけレインウエアで
最初の水補給ポイント 一服清水
辺りはまだ真っ暗闇です
雨が止まないので、この辺りでレインウエアのパンツとスパッツも装着
最初の水補給ポイント 一服清水
三沢清水
雨も上がりだんだんと明るくなってきました
レインウエアもここで仕舞います
朝日キター
♪───O(≧∇≦)O────♪
朝日キター
♪───O(≧∇≦)O────♪
紅葉🍁もキター‼️
避難小屋から大朝日岳山頂
避難小屋から大朝日岳山頂
西朝日岳の様子もかなり分かるようになってきました
西朝日岳の様子もかなり分かるようになってきました
テントを張るのに良さそうな感じですがキャンプ禁止なんですよね
名残惜しいですが帰路につきます🚶‍♀️
小朝日岳山頂
標高
古寺鉱泉に向けて下山開始
古寺鉱泉に向けて下山開始
正面に見えるのは障子ヶ岳で合ってますか❓特徴的な山容ですね。
最初、天狗相撲取山かと思ってましたが…
最初、天狗相撲取山かと思ってましたが…
ここから古寺山へ最後の登り返し
かなり少なくなってました
が、川沿いの待避スペースにはびっしり停まってました
かなり少なくなってました
が、川沿いの待避スペースにはびっしり停まってました
帰路、大井沢 湯ったり館で汗を流しました♨️トロトロの美肌の湯でした😊
おススメです👍

登録日: 2014/4/13
2017/9/27 21:03
 なるほど朝日岳
お疲れ様です。
kei737さん達の登山日の前日に登った者です。
私達はガスで展望はありませんでしたので、このレコ見て納得しました。
やっぱり良い山ですね。
登録日: 2011/6/28
2017/9/27 22:55
 RE:なるほど朝日岳
milukuさん、初めまして‼️
拍手&コメありがとうございます。
朝日岳おつかれさまでした。
実は私たちも本当は前日に登る予定でしたが、天気予報が悪くなり、出発直前に一旦中止したんですよ。
でも、今年朝日岳に登るチャンスはここを逃したらないかなぁと思って、一日ずらして行ってきました。メンバーは当初もう一人いたのですが、日曜日は都合がつかず気の毒でした。
朝日岳、初登頂でしたが、ガスが晴れて現れた景色には感動させられましたし、快適な登山道で縦走も堪能できました😄 今回は急ぎ足の山行でしたが、こんな山こそゆっくりと楽しみたいものだと思いました。
milukuさんも天気のいい日に、是非とも再登頂を果たして、景色を目に焼き付けてくださいませ❗️