記録ID: 1268033 全員に公開 ハイキング東海

福用駅-神尾駅 神尾山 経塚山 八高山 大垂滝

日程 2017年09月25日(月) [日帰り]
天候
大井川鉄道 福用駅 車を置く

S福用駅06:5407:00神尾駅07:0307:36神尾山 登山口07:3708:34神尾山08:3709:36経塚山09:4011:31馬王平11:5412:44八高山12:5413:35大垂滝13:3714:12馬王平14:1915:36福用駅G
大井川鉄道 福用駅(無人駅 )電車に乗り整理券を取り 神尾駅に降りる時に運転手後ろの料金入れに
運賃150円を投入(電車通学の学生さんに教えて頂きました)

神尾駅 周りに人家無しの秘境駅でした神尾集落まで歩いて15分 集落から国道473号線沿い 神尾山登山口まで20分 ドコモのアンテナ鉄塔から入り 赤テープ、リボンを追って神尾山 木の白ペンキを追って福用への分岐を過ぎて 登って経塚山 ここまでは2時間程です、

経塚山 山頂からは木の白ペンキは追わず、山頂標識の裏側の尾根を境界見出標を追って馬王平方向へ下ります、慎重に地図、GPSを確認して行きましょう‼️

経塚山から馬王平へは複雑な地形で林道へは2度合流、細尾根、アップダウンも厳しい所もあり、
体力消耗し長く感じられました、

ハ高山 山頂から急降下し林道へ 大垂滝、雨が少ない時は水量は少ない、馬王平まで林道を帰ります、
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

福用駅から神尾山 経塚山の稜線
福用駅から神尾山 経塚山の稜線
電車で神尾駅へ 駅の周りに人家無し秘境駅?
電車で神尾駅へ 駅の周りに人家無し秘境駅?
神尾駅 何故か狸の置き物
神尾駅 何故か狸の置き物
神尾駅 トンネル方向へ線路 渡り左へ少し行って線路 渡り右へ行き林道へ
横かしゅう曲断層?
先を急ぎます 林道へ
横かしゅう曲断層?
先を急ぎます 林道へ
国道473号線沿い
神尾山 経塚山 登山口
国道473号線沿い
神尾山 経塚山 登山口
標識 字が消えてました
標識 字が消えてました
神尾山?もう少しかな?
神尾山?もう少しかな?
先程の分岐 経塚山へ
先程の分岐 経塚山へ
白ペンキに沿って
白ペンキに沿って
福用 方向ですが 行きません!
福用 方向ですが 行きません!
上がり切って、
ここは ちょと迷いましたが、右へ
上がり切って、
ここは ちょと迷いましたが、右へ
経塚山 山頂 右方向へ下るのが正解、真っ直ぐ木の白ペンキに誘われ 道迷い⁉️
経塚山 山頂からの登山道 道迷いしました注意‼️
経塚山 山頂からの登山道 道迷いしました注意‼️
境界見出標が案内してくれます‼️
境界見出標が案内してくれます‼️
始めの林道合流ですが、真っ直ぐです
始めの林道合流ですが、真っ直ぐです
細尾根 急登のアップダウンの始まりです!
細尾根 急登のアップダウンの始まりです!
木の上にリボン🎀
木の上にリボン🎀
二度目の林道合流 真っ直ぐ、
二度目の林道合流 真っ直ぐ、
林道へ出る手前 580mのピーク
林道へ出る手前 580mのピーク
メインルートへ合流
メインルートへ合流
強い日差し 登り辛い!
強い日差し 登り辛い!
遠くに経塚山の稜線、厳しかった!
遠くに経塚山の稜線、厳しかった!
ハ高山 山頂 気持ちの良い所です!
山頂標識の所から急降下し 林道へ
ハ高山 山頂 気持ちの良い所です!
山頂標識の所から急降下し 林道へ
大垂滝 アップ 水量 少ない
大垂滝 アップ 水量 少ない
先程の山頂への分岐
先程の山頂への分岐
馬王平から 林道に車🚘 鷹渡りとかの鳥🦅の飛来の調査で許可を取ってだそうです!
本格的な望遠カメラでした。
本格的な望遠カメラでした。
経塚山への登山口
帰りは林道へ
経塚山への登山口
帰りは林道へ
林道から右の登山道へ
林道から右の登山道へ
まだ2.7kmの道のりです!
まだ2.7kmの道のりです!
登山道から ハ高山
登山道から ハ高山

by ymor

こんな事が なければ行かない、秘境駅 神尾を見たくて、大井川鉄道も、自宅 近いのに初めて乗りました、無人駅 どうして運賃払うのか心配しながら、楽しみながらでした!

神尾山 経塚山も 初めてでしたが、良く整備されて目印もあり快適でした、

経塚山から馬王平は地形が複雑な所もあり、GPS等が必要でしたね、短いですが、登りが厳しい所があれば、その下りも厳しく、踏み跡が有るのが頼りでした、

大垂滝も初めてでしたが、雨が少ないのか、滝では無かったです、

9/25 この日は暑く、水分量が足りず苦戦!

登録日: 2012/6/8
2017/9/27 16:51
 暑いのは、堪えますね〜
 ymor 殿、お疲れ様です。ほんと暑いって、きついっすね
 歳と共に堪えるのがわかります
 大井川鉄道・・・東海自然歩道を歩いたとき、乗ってますね、私も 次の家山駅だったような
登録日: 2014/3/16
2017/9/27 17:43
 Re: 暑いのは、堪えますね〜
イヤイヤ itoo殿 御主は我輩より暑い所での戦い、恐れ入ります!
まだまだ日中は暑いですね、ぼちぼち、エンジンを止めると本当に止まるお年頃ですので、騙し騙し止めないようにしましょう!
またご一緒できればと思います。