甲信越
2017年09月23日(土) [日帰り]

天候 | 曇一時雨のち晴れ間 |
過去天気図(気象庁) | 2017年09月の天気図 |
米山駅スタート、柿崎駅ゴール |
*米山駅〜大平登山口 舗装道路。分岐ごとに標識アリ *大平コース 階段の急登続きだけど、とてもよく整備されている。 *下牧コース 道ははっきりして危険なところはないが、滑る。 *下牧ベース〜柿崎駅 舗装道路。標識ナシ。予定のコースと違う道に入ってしまったけど、何とかなる。 |
その他周辺情報 | *前日は+520円の指定券で越のShukuraに乗って、地酒の無料試飲会を堪能。 *新潟駅のぽんしゅ館に行きたかったけど、電車の本数が少ないから面倒になり、ホンマ健康ランドに直行(最寄り駅は越後線青山駅、徒歩約3km) |
*全国に3つしか現存しない原三角点の山として気になっていた米山。歴史街道を走り歩きしたとき、上越市から柏崎の間で右手奥に姿を見て、ますます惹かれた。
*日本三百名山、甲信越百名山、新潟百名山にも選ばれている。標高千メートルに満たない低山だけど、姿良く、展望良く、山頂には日本三薬師の米山薬師があって地元の信仰厚く、山麓あちこちからの登山道があり、人気の山だと頷ける。
*「原三角点」は貴重な?希少な?存在なのに、とくに表示もなく探すのに苦労した。山頂に大勢いた人たちも関心ないみたい。ガイドブックの写真と照らし合わせて、それに違いない、と。そう思ってよく見るとうっすらと文字がわかった。
*避難小屋も、バイオトイレも良かったです。見どころの多い米山の新名所?
*車ではないため、ピストンの必要がなく2つのルートを楽しめた。
*下牧ベースもりっぱ。廃校跡の活用だそうで、地元の熱意も良いなあ。
*そういう山なので、小雨がぱらつく中、どっちのルートも駐車場には車が一杯で、何組も出合った。土地勘のない所にソロなので、人がいないと心細いから助かった。