記録ID: 1269707 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

涸沢カール

日程 2017年09月25日(月) 〜 2017年09月26日(火)
バス、 車・バイク
さわんどバスターミナルからはバスで上高地へ

S上高地バスターミナル07:1008:00無料トイレ08:30明神館10:30横尾 (横尾山荘)10:5011:40本谷橋13:10涸沢ヒュッテ13:20涸沢
涸沢06:4006:40涸沢ヒュッテ07:20Sガレ07:50本谷橋09:40徳澤園10:0011:30上高地バスターミナル11:30ゴール地点G
登山ポストは上高地にあります。
コースは横尾まではわりと平坦な道が続き、横尾を超えてからが登山ぽい感じのコースになっていますが危険箇所は特に感じませんでした。
その他周辺情報下山後はさわんど大橋駐車場のところにある梓湖畔の湯が近くていいお風呂でした。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コッヘル ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ ポール テント テントマット シェラフ ランタン 椅子

上高地を出発!!
上高地を出発!!
猿がいっぱい居て可愛かった♬
猿がいっぱい居て可愛かった♬
水の透明度がすごい!!
泳ぎたい!!
水の透明度がすごい!!
泳ぎたい!!
涸沢カールでテント設営時に神秘的な光が
涸沢カールでテント設営時に神秘的な光が
紅葉の見頃まではもう少し
紅葉の見頃まではもう少し
涸沢ヒュッテでカレーと生ビールをいただきます。
山で生が飲めるなんて♬
涸沢ヒュッテでカレーと生ビールをいただきます。
山で生が飲めるなんて♬
テントの数も平日なので少ない?
テントの数も平日なので少ない?
この場所は少し紅葉が綺麗でした
この場所は少し紅葉が綺麗でした
少し雲が出始めて星が観れるか心配でしたが…
少し雲が出始めて星が観れるか心配でしたが…
これがスマホのカメラの限界か?
満天の星空は記憶にちゃんと収めました♬
これがスマホのカメラの限界か?
満天の星空は記憶にちゃんと収めました♬
夜のテン場と涸沢小屋
夜のテン場と涸沢小屋
朝の白みがかった空
朝の白みがかった空
真っ赤なモルゲンロートに期待しましたが、もう少し雲が出ないと赤くならないと近くのテントの方が教えてくれました。
残念…
それでも前日よりは良いとか。
残念…
それでも前日よりは良いとか。
徳沢のソフトクリームで休憩♬
徳沢のソフトクリームで休憩♬
上高地の案内所みたいなところの模型
立体なのでどこを歩いたのか分かりやすい
上高地の案内所みたいなところの模型
立体なのでどこを歩いたのか分かりやすい

3年ぶりのテン泊。
1年ぶりの登山。
ブランクがあったため疲労が多い山行でしたが楽しむことができました。
紅葉に期待して行ったのですがまだ見頃まではあと一歩というところでしょうか。
でも綺麗に色づき始めた木々が見れました。
一眼を持って登っている方が多くて「重いのに大変じゃないのかな」なんて思っていましたが満天の星空を観て納得。
スマホでは撮れない絶景がそこにはありました。
ただ、自分は体力的に一眼を持っての山行は厳しいかと…
あとは平日なのに人が多いことに驚きました。(週末と比べれば少ないのでしょうが)
2日間の山行途中で何ヶ月分かの挨拶をした気がします(笑)
気温もそこまで低くはなくテントでもぐっすり眠れました。
前日は気温がかなり低かったとトイレで会った方に聞きました。
モルゲンロートももっと赤くなることに期待してましたが、近くのテントの方からもっと雲がないと赤くならないと教えていただきました。
それでも前の日よりかは赤くなっていたそうです。

天気で景色が色々と左右される中、今回の山行は天気にも恵まれ、絶景もたくさん観れ、とても良い2日間でした。
筋肉痛がヒドイですが…(笑)

今週末は紅葉が良いかもしれませんね〜。
また行きたいです。
次は体力をつけて穂高にも!!