藤原岳〜鈴北岳〜鈴ヶ岳〜大君ヶ畑

日程 2017年09月25日(月) [日帰り]

鈴ヶ岳から大君ヶ畑へは危険この上なく登山道は発見できず
その他周辺情報湖北バスの時間に注意
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー

こんな登山道です踏み跡解らず
2017年09月25日 14:27撮影 by DSC-HX9V , SONY
こんな登山道です踏み跡解らず

藤原から 鈴北岳までは、若干の道迷いはあったものの それなりの登山道を歩くことができた しかし鈴が岳から 大君ヶ畑 までは ただ 目的地に向かって 山の中をさまよう結果となった 昭文社の地図にもない道を行くのだから当然かもしれない このルートはあまりにも危険が潜んでいると思う 特にこの時期は 夏草がおおい繁り全く 道は発見できなかった 鈴ヶ岳 にも、山岳遭難が発生、 要注意との看板があった程で むやみに入らない方が賢明だと痛感した  マイナーなルートとはこんなものかな 歩いている時に思った 実に滑りやすい ここでもし怪我をしたら それこそたくさんの人に迷惑をかける 大君ヶ畑 から のバスは ぎりぎり間に合ったものの とにかく下山を するにあたり時間が 気になった  地形図を見ると、等高線の 間隔か 緩やかで これなら来られそうだなと思ってはみたものの 夏草がおおい繁り足に絡みつく このルートは 危険です お勧め致しかねます