朝日・出羽三山
月山(姥沢コース)【想定外に美しかった月の山】
2017年09月27日(水) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り→曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年09月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
▽月山姥沢駐車場 ・最寄りのICは、山形自動車道・月山IC ・狭い二車線路で、側溝に注意です ・340台駐車可能 ・10時前到着時で先行10台程度 http://gassan.jp/gassan-info/tozan/shidu-lift/ ▽月山ペアリフト ・往復1030円 http://gassan.jp/wp/wp-content/uploads/2015/02/SKMBT_C22416071210201.pdf |
☆道の状況 ▽リフト上駅→牛首 ・石畳や木道の多い観光路 ▽牛首⇆月山神社 ・大岩が増えますが、階段状に整備されている箇所が多い ▽牛首→姥ヶ岳→リフト上駅 ・石畳・木段・木道。危険箇所はありません |
その他周辺情報 | ☆登山後の温泉 ♨寒河江花咲か温泉 ゆ〜チェリー ・本日の宿「チェリーパークホテル」に隣接する施設 ・詳細後述。かなり素晴らしい温泉です http://www.yu-cherry.com/infomation ☆飲食店 ▽月山リフト下駅 ・いも煮と玉こんにゃくを食べました ☆宿泊施設 ▽湯の台温泉 鳥海山荘(前泊) ・掛け流しではありませんが、とても気持ちの良い温泉 ・特に露天の開放感は凄い http://www.choukai.jp/choukaisansou/ ▽チェリーパークホテル寒河江(後泊) ・予想外に最高の宿でした。館内は綺麗で、食事も美味しい。そして、ホテルの温泉は掛け流し ・隣接する温泉施設「寒河江花咲か温泉 ゆ〜チェリー」も無料で何度も入れます。ここも掛け流しで、源泉は3つ。内湯×2、露天×1 http://www.cherryparkhotel.com |
東北遠征5日目は、7年前に強風のため断念した月山へ。
前日までの疲労のため、リフトを使っての短縮コースです。
元々の計画では、前日までの疲労回復と、翌日の大朝日岳に備えるための「つなぎ」的要素の強かった山でしたが、結果的には焼石岳・栗駒山・鳥海山にも負けず劣らず、素晴らしい紅葉を見せてくれました。
今回はリフト使用の観光コースでしたが、コースを変えて再訪したい山が、またひとつ増えてしまいました。
東北の山は奥が深い。