記録ID: 1270195 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

見て良し・登って良し男体山

日程 2017年09月26日(火) [日帰り]
天候晴れ時々ガス
東武日光線東武日光下車湯元温泉行二荒山神社中宮祠下車 浅草からフリーパス4,520円(往復電車・バス代込)

S二荒山神社中宮祠09:0209:50四合目10:42七合目11:43二荒山神社奥宮12:2413:08七合目13:48四合目13:4914:33二荒山神社中宮祠G
全般的に傾斜がきつい
一合目から三合目は樹林帯、三合目から四合目は林道歩き、四合目から八合目は岩がちの道、八合目から灌木帯までは比較的緩やかな樹林帯、灌木帯から山頂まではザレ場
その他周辺情報船の駅中禅寺バス停近くで日帰り入浴(幸の湖ホテル)600円
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

二荒山神社前 男体山を遙拝する
二荒山神社前 男体山を遙拝する
登山口 500円の入山料を支払い記帳を済ませ出発
登山口 500円の入山料を支払い記帳を済ませ出発
きつい登りも美しい林で気を取り直す
2017年09月26日 10:01撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
きつい登りも美しい林で気を取り直す
太郎山、大真名子・小真名子山
太郎山、大真名子・小真名子山
秋の日光 男体山
秋の日光 男体山

○ 男体山は標高差約1200m、登り応えがあり、見所・景色が良く、道も変化に富み整備され、見て良し、登って良しの名山である。日帰り温泉、食事処も多く、登山後も充実。平日なのに多くの登山者が登っていた。華厳の滝等観光施設も大勢の人が来ていた。これから紅葉の時期、いろは坂が大渋滞し更に賑わうのだろう。
○ ガスで展望はいまいちだった。残念!
○ 紅葉は一部していたがまだまだという感じ。