房総・三浦
君津←ツーリング→鋸山麓←縦走→頂上
2011年08月12日(金) [日帰り]

君津am9:32→鋸山麓am11:24→車力道行止am11:58→東京湾展望台pm13:49→鋸山頂上am13:29→君津pm16:42
天候 | 終日晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2011年08月の天気図 |
自転車
鋸山登山口 WC:無 売店:無 東京湾展望台 WC:無 売店:無 鋸山 WC:無 売店:無 |
127号線沿いで御声掛けさせて頂いた七十歳前後の大先輩、本日から3日を掛けてテント箔で千葉県一周予定だそうです。
昨年は北海道から日本海経由で35日間日本縦断を敢行、来年は昨年お世話になった方々に御礼するためにもう一度縦断予定だとか・・凄い!
君津三日目の昨日、予定は浜金谷までをツーリング、鋸山を縦走のピストンです。
車からチャリを引っ張り出しスタート。
158号線を右折し127号線を南下途中、前方にテントやシュラフ他フル装備した七十歳前後と御見かけする大先輩サイクリストを確認、思わず‘あっ、チョット、チョットスイマセーン!’とお声掛けさせていただくとトッテモ穏やかな口調でこれから三日間で千葉県一周する予定との事。
このジューチンさん、昨年北海道稚内から三十五日間、テント箔で日本海経由で日本を縦断されたオカタ。
旅行中、沢山の親切な人達に巡り会えたと事が何よりうれしかったそうです。
ソンデ・・来年は各地で御世話になった方々に御礼をするためもう一度縦断の旅に出るのだそうな・・・ヤッパリナァ、タダモノデ無かった!!
炎天下の道端でなければもっと話たかったなぁ・・
富津岬を通過し、am11:24分鋸山の麓より車力道経由で頂上を目指したのですが行き止まり。
一旦麓まで戻ってオニギリとペットボトルを調達、登山口近くにチャリを隠して^^;v、登山道より登頂したのでありました^^v。
MAVERICKさん、こんばんは(^^)
充実した夏休みですね〜素晴らしいです。何かのビジネス雑誌に「休みがとれる人こそ仕事ができる人だ」と書いてありました(当然、仕事も放置せず、ってことなんでしょうが)。
山でもチャリでも、行き先での良い出会いは楽しいですね。今度は、ぜひ奥武蔵までチャリで来て、ついでに山歩きなんていかがですか〜きっと素晴らしい出合いがあるに違いない
ちなみに、私の今年の夏休みは、超分散型。1日ずつポチポチとります。日帰りオンリーの私にとっては、そのほうが好都合なので
コメントありがとうございます
休みがとれる人こそ仕事ができる人だ」←コレに付いては小生はレイガイデスッ
でも休暇を頂いたからと言って良いアイデアが浮かぶ自信など無いのですが無休で働くことに美学を感じている日本人に対して小生はハナハダ疑問です。←小生も純然たる日本人デス^^;
‘身を粉にしても奉ずべし’って‘特攻精神’の原点なんですかね?
奥武蔵までチャリ+山行きですか・・もう少し涼しくなったらやってみます
まとまった休暇よりも分散にした方が停滞にも巻き込まれないし、観光地での料金も安いので出来ればその方がいいですよね!
房総で暴走・・・ってなことでなくて、
楽しまれたようで良かったです。
ん・・・涼しくなったら登山口までチャリでですか!
是非チャレンジしてみてくださいね!
房総で暴走しようにもこの日の気温は34度
御蔭で顔面の皮が剥けマクって小生は現在、化物状態
山行きも良いのですがいつかはチャリで日本ジューダンもやってみたいです
房総ポタお疲れ様です。
鋸山は日本寺には行かなかったのですね。
私は以前観光で来たことがありますが、下るだけでも大変でしたので、山歩きを始めて距離感が変わったなあと最近思います。
ところで、先日の虎の話はこんなことが昔あったんですよ。
MAVERICKさんが通過した狩野山神野寺から虎が逃げ出し、当時その周辺は大騒ぎになったんです。