記録ID: 1272195 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

天狗岳 白駒池の紅葉は見ごろを迎えています

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]
天候薄曇りまたは晴れ

S白駒の池 駐車場05:3105:37白駒分岐05:46青苔荘05:49白駒分岐05:50白駒の池05:5505:59白駒荘06:1806:52白駒にゅう分岐07:0007:31ニュウ07:31にゅう07:41ニュウ07:4607:46にゅう07:4708:29中山分岐08:36見晴らし台08:40中山峠09:17天狗岳分岐09:1809:28天狗の鼻09:30東天狗岳10:0110:07天狗の鼻10:0910:16天狗岳分岐10:45中山峠10:49見晴らし台10:5111:00中山分岐11:15中山11:20中山展望台11:2312:17高見石小屋12:4212:46高見石12:4713:14白駒荘13:16白駒の池13:1713:26白駒の池 駐車場13:2713:34ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

八ヶ岳へ行くときはわざわざ遠回りして諏訪湖の夜景を見ていきます。(元気な時は)
白駒池駐車場到着しました。
残念ながら星はちょぼちょぼだったので白駒池まで行きませんでした。
白駒池駐車場到着しました。
去年は綺麗だったんですよね。
去年は綺麗だったんですよね。
明るくなってきたので5時40分頃出発します。
明るくなってきたので5時40分頃出発します。
まずは青苔荘側に。
やったー!去年よりずっといい色。
まずは青苔荘側に。
やったー!去年よりずっといい色。
対岸の白駒荘側にはたくさんのカメラマン。
撮影の邪魔になるので早々に白駒荘側に移動します。
対岸の白駒荘側にはたくさんのカメラマン。
撮影の邪魔になるので早々に白駒荘側に移動します。
青苔荘の周りも紅葉してます。
青苔荘の周りも紅葉してます。
白駒荘側にきました。
ちょっと水面に波はあるもののこちらもいい感じです。
白駒荘側にきました。
ちょっと水面に波はあるもののこちらもいい感じです。
もうすぐ日が昇ります。
もうすぐ日が昇ります。
色々と位置を変えて。
色々と位置を変えて。
写真を撮っていたら7時近くになってしまった
写真を撮っていたら7時近くになってしまった
北八ツらしい登山道
北八ツらしい登山道
白駒湿原も綺麗に草紅葉
白駒湿原も綺麗に草紅葉
朽ち果てそうな木と苔の緑と葉の黄色のコントラストもいいですね。
今日は天狗岳が見えました。
よかった。
今日は天狗岳が見えました。
よかった。
左に目をやると富士山。
左に目をやると富士山。
少し霞んでいるけどいい感じです。
寒くなければしばらく見ていたいけど、とにかく寒い。
少し霞んでいるけどいい感じです。
寒くなければしばらく見ていたいけど、とにかく寒い。
白駒池も見えました。
白駒池も見えました。
しばらくして上を見上げると青空。
しばらくして上を見上げると青空。
気持ちの良い林を抜けていきます。
気持ちの良い林を抜けていきます。
中山峠を過ぎて少し急な岩を登ると
中山峠を過ぎて少し急な岩を登ると
北アルプスが出現。
綺麗に晴れてますね〜。やっぱり栂池も良かったかなぁ。紅葉時期はどこに行くか迷いませんか?
北アルプスが出現。
でもここもいいです!
でもここもいいです!
黒百合ヒュッテ見えました。
頂上でも皇太子様の話題が(笑。
即位してしまえば山小屋泊りなんてできないだろうし、その場所を天狗岳のしかも黒百合ヒュッテを選んで頂けたなんて光栄なことですよね。
黒百合ヒュッテ見えました。
頂上でも皇太子様の話題が(笑。
そうこうしているうちに東天狗到着しました。
そうこうしているうちに東天狗到着しました。
西天狗は行きませんでした。
西天狗は行きませんでした。
ちょっと遠いけど南、中央、北、頚城山塊全部見えました。
雲がかかっていたのは頚城山塊くらい。
ちょっと遠いけど南、中央、北、頚城山塊全部見えました。
雲がかかっていたのは頚城山塊くらい。
今年の八ヶ岳の登り納めかなぁと思って撮って頂きました。ありがとうございました。
ここは靴がドロドロになります。スパッツを忘れずに。
ここは靴がドロドロになります。スパッツを忘れずに。
さて降りるかぁ。
さて降りるかぁ。
振り返ってみると青空ってことがよくありますが今日は薄曇りです。
帰りも苔と紅葉を楽しみながらおります。
帰りも苔と紅葉を楽しみながらおります。
中山峠の分岐手前で急に飛び出して来てくれました。
中山峠の分岐手前で急に飛び出して来てくれました。
いつものコース。
一本橋を通って高見石に向かいます。
いつものコース。
一本橋を通って高見石に向かいます。
中山展望台の手前の登りは地味に苦しい。
中山展望台の手前の登りは地味に苦しい。
中山展望台到着しました。
中山展望台到着しました。
北アルプスは相変わらずいい天気。
涸沢は激混みだろうなぁ。
北アルプスは相変わらずいい天気。
涸沢は激混みだろうなぁ。
山女子様が喜びそうなハート形見つけました(笑
山女子様が喜びそうなハート形見つけました(笑
それにしても歩きにくい道。
たまにズルっといくので気が抜けない。
でも好きなんですよね。
それにしても歩きにくい道。
たまにズルっといくので気が抜けない。
でも好きなんですよね。
いやになりかける頃に高見石小屋に到着。
出発が遅れてで急いで歩いてきてしまったので、コーヒー淹れてちょっとゆっくりしました。
やっぱり山で飲むコーヒーは格別。
いやになりかける頃に高見石小屋に到着。
やっぱり山で飲むコーヒーは格別。
高見石から30分足らずで白駒荘到着。
高見石から30分足らずで白駒荘到着。
観光客を縫うように駐車場に向かうのだろうかと思っていたのに拍子抜けするぐらい人がいない。
駐車場着。
ピーカンでした。
本日の山行も無事に終了。ありがとうございました。
駐車場着。
ピーカンでした。
本日の山行も無事に終了。ありがとうございました。

by Gatti

そろそろあちこちの紅葉が良くなってきているようなので、栂池から白馬大池に行こうか、白駒池に行こうか考えたのですが、先週唐松岳に行っているし、前回の天狗岳山行はガスで真っ白けだったので白駒池から天狗岳に行ってきました。

天気は良いようだったので念願の星景写真も撮れるかと思っていたのですが、夜は残念ながら薄曇りで時折ちらちらと明るい星が見える程度でした。
山に行く日で、月が明かる過ぎない、雲のない夜なんてなかなか巡り合えませんね。
でも白駒池は紅葉時期バッチリで去年と比べると数段綺麗な紅葉を楽しんできました。
天狗岳はこのルートより、唐沢鉱泉からのルートの方が人気のようで(岩とぬかるみで歩きにくいから?)頂上以外はあまり人と会わないのがいいところ。
前回は真っ白だったにゅうからの富士山も無ることができたし、ちょっと薄曇り気味だった天気が残念でしたが、紅葉も苔も綺麗でとても気持ちがいい山登りが楽しめました。
それにしても寒かった。一番はにゅうのあたり。気温は5度℃くらいで風もあって、体もまだ寒さに順応していない時期なので余計寒く感じました。
ツエルト、ダウン、フリース、ネックゲイター等々もうザックが重くなる時期なんですね。

それにしてもこれで5週続きの山行です。
自分って意外にも体力あったのかも(笑。
と思いながら来週晴れたら雨飾山なんて良さそうなのかなぁ。なんて考えています。
今年は夏の天気が不順だったので本格的な雪になるまで好天が続いて欲しいものです。