志賀・草津・四阿山・浅間

こっちの道は初めて
こっちの道は初めて
湿原に出ました
一面草紅葉〜
稚児池(焼額山頂)
稚児池(焼額山頂)
岳ちゃん85座GET
池の周囲を散歩
小さな池です
ヒメシャクナゲ  葉っぱだけ
ヒメシャクナゲ  葉っぱだけ
わお  この後にも登山者が来て山頂の人数が30人くらいになっちゃいました
尾瀬より高い〜
山頂は大賑わい
焼額山頂〜
鳥居もあります、、、その奥に神社(祠)
鳥居もあります、、、その奥に神社(祠)
ゆっくりしたし、そろそろ下山
ここに来なければ見られない静かな池
ゴンドラ  かなり速いです
ゴンドラ  かなり速いです
ゴンドラ山頂駅
誰も乗ってないな〜
誰も乗ってないな〜
鳥甲山かなと
そのアップ、、、険しそう〜
そのアップ、、、険しそう〜
烏帽子、笠法師あたりかな〜
烏帽子、笠法師あたりかな〜
その山頂をアップ
ふむふむ、手を挙げれば止まってくれるのね
ふむふむ、手を挙げれば止まってくれるのね
帰りの車窓から、、、草津白根
帰りの車窓から、、、草津白根

前回ガスガスの真っ白だったのでリベンジを兼ねて岳ちゃか未踏の焼額山へ
今回は快晴〜(*''▽'')グー
紅葉もポチポチ
リンドウもまだ咲いてます
ここはかなり山奥なので来る人少なめ、、草津から45キロの距離あります
それでもお昼時になったら、、、、グループ2組と個人含めて30人くらいになりました
この時期、リフトはうごいてませんがゴンドラが運行されてます(ゴンドラ乗り場は今回の登山口ではなく、来る途中の道路沿いにあります、ゴンドラ乗り場には登山口ないのでゴンドラ乗車で往復するのみとなります)
今日は風も少なく山頂となる池の水面も穏やか
いい雰囲気出してました
登山道に面白みはありませんが尾瀬のような雰囲気が有っていいところです

せっかくの土曜日休み、天気もいいので紅葉も見られる2000メートル位の山をチョイス。岳ちゃん未踏なので頑張って行ってきました。

標高は高いが気温が思ったほど高い。
岳ちゃんのマラセチア外耳炎が痒くなったり息が荒くなったりと休み休みで、このままもうダメかと何回も思ったが、岳ちゃんは頑張って登頂いたしました。
ルートは初心者でも行ける、だが今回は気温と痒みでコンディションが悪い中頑張ったと思います。
きっと岳ちゃんも登頂を諦めていなかったのでしょう。山頂に岩があると信じて、、、結果はフラットで大好きな岩はなく残念!
帰りは1番のスピードで下山しましたよ。クダリスト岳ちゃんでした。

ここは犬連れok!
危険な場所なく安心して歩けるとおもいますよ。85座ゲットです!
チーム岳ちゃんありがとうございます😊

genchan123さんこんにちは
こんな美しい場所が志賀高原にあるのですね
私は知りませんでした。
一度、行ってみたくなりました。

お気に入り登録させてもらいました
2017/10/1 19:11
Re: genchan123さんこんにちは
Yamaotoko7  さん  こんばんは
はい ここは小さいですが雰囲気が凄くいいでいよ〜
草津から45キロあるのが難点ですが、渋池あたりからバスが出ています
コースはあまり面白みありませんが山頂が命ですね
湿原の花が咲いて、快晴、無風のときが一番いいです
今回は団体さんが来たので賑やかでしたが通常は訪れる人の少ない静かな山だと思います
2017/10/1 21:03
焼額の頂上湿原は隠れいい場所ですよね。
yuriさん、こんばんは。
山行のピッチが上がってきましたね。
足は完治でしょうか。
焼額の稚児池は隠れたいい場所ですよね。
人も静か?(多かったみたいね。)でゆっくりできますね。

今週末も天気が良くムズムズしてました・・・(笑)
2017/10/1 19:35
Re: 焼額の頂上湿原は隠れいい場所ですよね。
smarkさん
筋膜炎は朝一番の歩きが一番痛いんです。
今回は痛みがなかったのですが、念のためテーピングを貼って歩きました(^^;;
今は痛みはありませんが、足裏の筋肉の疲れがあるみたいなんで、週末まで休足ですね💦そうやって少しずつ負荷をかけながら様子見ながらやっていくんでしょうね、

smarkさんも行ったことあるんですね!
今回山頂は人はたくさんいましたが、このエリア自体人の行き来は少なく静かなところだなあという印象でした。
次は人間だけで岩菅山行きたいですね(*^^*)
2017/10/1 19:54