記録ID: 1272781 全員に公開 沢登り大峰山脈

今年もまた前鬼へ

日程 2017年09月29日(金) [日帰り]
天候曇り後晴

Sスタート地点09:5010:10前鬼川合流10:5010m2段の滝11:0013:00箱状廊下13:40垢取離場14:0015:00小仲坊15:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

ゲート手前広場に駐車、黒谷へ降り、前鬼川に一旦降渓します。
ゲート手前広場に駐車、黒谷へ降り、前鬼川に一旦降渓します。
前鬼川に合流。やはり水は綺麗でした。
前鬼川に合流。やはり水は綺麗でした。
ドボン水泳ポイントです。
ドボン水泳ポイントです。
今日は岩の上で写真撮影。9月末ともなると寒すぎ。
今日は岩の上で写真撮影。9月末ともなると寒すぎ。
ナメと淵の競演。転げそうな大岩の下をくぐります。
ナメと淵の競演。転げそうな大岩の下をくぐります。
今年も来ましたよ。いつもより水量が多い気がします。美しく迫力あります。
T・S女史も記念撮影。
T・S女史も記念撮影。
この滝は少し戻って左岸の岩盤を樹林帯から巻きます。巻き途中から。
滝上の緊張の渡渉をこなすと川幅一杯のナメが広がっていました。
思い思いに歩きます。
思い思いに歩きます。
へつりチャレンジ。落込みの所にある石に一旦降りるのがコツ。
へつりチャレンジ。落込みの所にある石に一旦降りるのがコツ。
癒しの空間が続きます。
癒しの空間が続きます。
モンキーへつり。一応、安全をとってFIXロープセットしました。
M月さんビレイ中の私(右の青T)。写真で見ると腰周り太いなぁ。。。
今日はあまり浸かりたくないので右に左に渡渉が忙しい。
今日はあまり浸かりたくないので右に左に渡渉が忙しい。
箱状廊下。明確な滝はなく四方八方から水が流れ込んで来る場所です。
彼方此方から小滝や伏流水が集まり先ほどの廊下へ流れ込んでます。
この斜瀑を越えると垢取離場。
この斜瀑を越えると垢取離場。
垢取離場到着。遅めの昼食をとり脱渓、お疲れ様でした。
垢取離場到着。遅めの昼食をとり脱渓、お疲れ様でした。

今年もまた前鬼に来てしまいました。

車1台に5人ギュウギュウに詰め込んで長い林道を登りゲート前に9時過ぎ着。早速沢装備に変身して駐車広場からガレ横を黒川に下り、10分ほど降渓すると前鬼川に合流します。前鬼ブルーの美しい淵とナメの饗宴の始まり〜。

まずは青いトロバ。ウェットスーツを着てるので飛び込みたい衝動に駆られますが我慢。写真だけとって通過。
 次に転げそうな巨石をくぐるポイントを越えると2段10m滝だ。今日は水量が多めで美しく、かつ迫力があります。思い思いに眺め写真を撮って滝を堪能します。
 滝は少し戻って左岸の岩盤を樹林帯から小さく巻いて滝上に降り立ちます。この上の渡渉が水量が多いと緊張するところです。念のためロープを使用しました。
 その後は時間もあるのでヘツリポイントでトップロープでのヘツリトレ。いつものくせでシステムを伝えず先行して少しまごつかせてしまいました(反省)。
 そして箱状廊下。ここも是非行って自分の目で見て欲しい所です。四方八方から水が集まり末端がゴルジュになるという奇景で、この空間はちょっと写真では表現し難いと思います。
 いよいよ終盤。モンキークライムへつりをこなす(ここも念のためロープ使用)と垢取離場。遅めの昼食をゆっくりとって脱渓。

みなさんお疲れ様でした。もう一回位今年やりますか?