記録ID: 1272954 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

徳舜瞥山

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]
天候曇り一時雨ときどき晴れ
車で江別から2時間ちょい。駐車場は、先に1台あり、全部で20台くらいは止められそう。トイレなし、大滝国道沿いにセコマあり。水は登山道にもありますが、三階滝にも美味しい水あり。

S日鉄鉱山跡コース登山口08:2909:46徳舜瞥山10:3211:26日鉄鉱山跡コース登山口11:26ゴール地点G
前日夕方から登りはじめの1時間くらい前まで雨が降っていたようでしたが、登山道が整備されていることもあり部分的にぬかるみが少しあるだけで、歩行には支障ない程度でした。
その他周辺情報帰りには、落葉きのこ少し採って、「かわせみ」で露天に入り、きのこ大国で幌加内天ざるそば食べて帰りました。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 スパッツ 帽子 ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ

山頂に着いた頃は、雲の中でしたが、雲の流れが速く、時々晴れて周りの景色が見えました。
2017年09月30日 09:49撮影 by CA002, KDDI-CA
ホロホロ山への稜線がきれいです。行くのは止めましたが・・。
2017年09月30日 10:11撮影 by CA002, KDDI-CA
ホロホロ山への稜線がきれいです。行くのは止めましたが・・。
太平洋まで見えました。
2017年09月30日 10:12撮影 by CA002, KDDI-CA
太平洋まで見えました。
ダケカンバの白、広葉樹の赤・オレンジ、針葉樹の緑などなど、とてもきれいでした。
2017年09月30日 10:13撮影 by CA002, KDDI-CA
下山後に山頂を見上げたら・・・この後、快晴に山が浮かんでいました。今日はもっとゆっくり時間に登れば良かった・・。
2017年09月30日 12:02撮影 by CA002, KDDI-CA

前日に雨の影響の無さそうな山ということで決定したはずなのに、下山しようとしたとたんに、雨が降り始め一時的には強くなりました。途中からは晴れてきましたが、こんなことになってしまいました。
でも、山頂からは、羊蹄山は見えなかったけど、少しでも太平洋や紅葉の景色が見えたので十分満足です。流れる雲や景色を見ながらゆったりとコーヒータイムできました。
帰りには、落葉きのこを採り、大滝地区の「かわせみ」で混浴露天風呂でゆったり川の流れを眺めながら入り(女性はいませんでしたよ^^)、きのこ王国で幌加内そばの天ざるを食べられて、アフターファイブも十分満足です。
天気の良いとき・時間に、また来たいと思える良い山です。
しかし、昨年夏に続き、デジカメを忘れてしまいました。かなり反省です・・。

登録日: 2013/9/15
2017/10/1 10:25
 徳舜瞥山に行かれたのですね
kotaroo さん、はじめまして
以前、札幌に住んでいた時に初めて登った山です。
とても登りやすくて山頂からの眺めが良かった記憶があります。
登山口の登り始めが岩がゴロゴロだったかなぁ
ホロホロ山には行かれなかったのは残念ですね。
登録日: 2014/7/12
2017/10/1 10:37
 Re: 徳舜瞥山に行かれたのですね
はじめまして。
コメントありがとうございます。
この山はそのとおりの山で、とても気持ちの良い山です!
初めての山というのは印象に残る山ですね。そこが景色が良いと最高です!
ホロホロ山には、昨年夏やこれまでにも何回も行っているので、今回は雲の中なのもあり止めてしまいました。
また今度、天気の良い時に行きます。