記録ID: 1274971 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳(T字尾根-ボタンブチ-土倉岳-ノタノ坂) 〜どこを切っても素ん晴らしい

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候快晴のち曇り
御池川・小又谷出合手前の左岸(林道左手)に駐車スペースあり。駐車スペースの手前の橋の取り付きに道を半分塞ぐゲートがありますが、臆せず進んでください。

S君ヶ畑登山者用駐車場05:3505:45T字尾根登山口06:20T字尾根 P87806:37T字尾根中心点 P91806:4707:06T字尾根最高点07:10T字尾根のコル07:42T字尾根・下降点07:50青のドリーネ08:02幸助の池08:06ボタンブチ08:1608:36御池岳08:4009:27鈴北岳09:3711:18土倉岳・下降点11:37土倉岳11:5813:03ノタノ坂13:33君ヶ畑登山者用駐車場G
◎T字尾根は、広い尾根では踏み跡が薄いが他は踏み跡はしっかりついている。登りでは迷う心配はないだろう。(下りはテーブルランドからコルへの下り、P878辺りで道迷い注意)
◎テーブルランドからT字尾根への下降点の標識は、テーブルランドの縁から少し下ったところにあるので、下山時見落とし注意。
◎ノタノ坂手前の、鉄塔の足場となるP810上で踏み跡が消え進行方向を迷うが、左の尾根(西へ延びる尾根)を進むと、赤テープがノタノ坂への急斜面につけられた道へいざなってくれる。

その他周辺情報道の駅奥永源寺渓流の里の「岩魚定食」700円はおすすめ
モンベルのプリントTシャツ「鈴鹿10山」や、T字尾根の登山口でもおなじみの「とび太くん」キャラクターグッズ多数が販売中。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

この時期の日の出は5:30頃。この時間からはヘッデンなしで行動可能。
T字尾根の取り付きは、駐車地から徒歩約10分の尾根の先端を少し過ぎたあたりにある。
朝日に染まる天狗堂。
朝日に染まる天狗堂。
菊の仲間?群落があります。
菊の仲間?群落があります。
中央奥が御在所岳で、右が雨乞岳。左は釈迦?
中央奥が御在所岳で、右が雨乞岳。左は釈迦?
T字尾根にこのマーク、数か所あり。
T字尾根にこのマーク、数か所あり。
ようやく朝日が差し込む
ようやく朝日が差し込む
P878 眺望はないが林が素ん晴らしい
P878 眺望はないが林が素ん晴らしい
まるで空母のようなテーブルランド。
まるで空母のようなテーブルランド。
P918のあたりは、オオイタヤメイゲツの林になってます。
P918のあたりは、オオイタヤメイゲツの林になってます。
ボタンブチ方面 かっこええなあ
ボタンブチ方面 かっこええなあ
自然林の尾根を行く
自然林の尾根を行く
足元にはイワカガミ?がいっぱい。春は楽しみですね。
足元にはイワカガミ?がいっぱい。春は楽しみですね。
かっこいいボタンブチを見上げる
テーブルランドはもうそこ
テーブルランドはもうそこ
歩いてきたT字尾根を見下ろす
歩いてきたT字尾根を見下ろす
正面には巨大な竜ヶ岳とその周辺の山。
正面には巨大な竜ヶ岳とその周辺の山。
ボタンブチを目指す
ボタンブチを目指す
これが「青のドリーネ」か?
これが「青のドリーネ」か?
私の中でのシンボルツリーNO1
真ノ谷への分岐を見送り
真ノ谷への分岐を見送り
日本庭園で知り合った方に教えてもらった
日本庭園で知り合った方に教えてもらった
「北池」これは、初めて見た。登山道から少し外れたところにある。
元池見つけられず
元池見つけられず
鈴北岳から見る霊仙山
鈴北岳から見る霊仙山
ちょっと曇ってきたかな
ちょっと曇ってきたかな
鈴ヶ岳方面 茶野から見たときは立派だったがこちらからは単なる突起物
鈴北岳から東へ延びる尾根を散策に行く
鈴北岳から東へ延びる尾根を散策に行く
御在所岳〜雨乞岳〜綿向山そろい踏み 天気が朝と大違い
御在所岳〜雨乞岳〜綿向山そろい踏み 天気が朝と大違い
テーブルランドの縁にあるこれを見つければ、土倉岳コースに乗れます
テーブルランドから土倉岳への下りから
ええ雰囲気の尾根ですね
間もなくおしまい
間もなくおしまい

by mets

前から行きたいと思っていたが、行く機会がなかったT字尾根。遂に行きました。
予想以上に踏み跡がしっかりして、予想以上に雰囲気が良く、テーブルランドに上り詰めた時の感動は、このコースならではですね。
是非体験してみてください。

テーブルランドはやっぱ、いいですね。今シーズン是非積雪期に再訪します。

登録日: 2010/9/2
2017/10/3 8:29
 おおっ!
T字尾根!
T字尾根から乗っかるテーブルランドは、その大きさを実感できますよね。
私も雪の時歩いてみたいけど・・・夏でも迷いそうなんで冬はますます迷うかなw
2017/10/3 8:46
 Re: おおっ!
数年ぶりに御池岳再訪しましたが、やっぱりいいですね
これだけ開放感のある山頂はそうそうありませんから!
登録日: 2012/5/22
2017/10/3 16:58
 T字尾根
未踏だったとは意外ですね

metsさん、こんにちは

自分もいつかは、と思いながら未だ行けてません 周回出来て面白そうなコースですね 以前ご一緒した稜線も眺められるようで、いつかこのコース取りで歩いてみたいと思います
2017/10/3 20:32
 Re: T字尾根
とうとう鈴鹿のシーズンが始まりましたね。朝国道の気温表示は10℃以下だったから、ヒルはもう冬眠?ですかね。

テーブルランド久々に訪れて、やっぱりその良さは、レコでは伝えにくいですね。

シーズン変えて、アプローチ変えて又再訪したいですね
登録日: 2011/3/28
2017/10/3 20:53
 お疲れ様です。
私はここは未踏ですわ。
当日はご一緒できずに残念です。
やさしいmetsさんは私と登るために今回は下見に行って下さったですよね?
次回は季節を変えてでも、ご一緒しましょうね。
2017/10/3 23:00
 Re: お疲れ様です。
先日は皆にふられ、一人寂しく登ってきました。
もちろんorisさんとの下見のためですよ。
今日のコースはおすすめですから、ぜひまた行きましょう。
明神平が好きならきっと気に入るはず
登録日: 2012/6/2
2017/10/10 12:42
 久恋の・・・
私の行きたい鈴鹿の山No.1、御池岳ですね!

鈴北岳には行った記憶があるのに、なぜか御池岳は記憶がなく、もしかして未踏かと思うと是非行ってみたいです

イブネ、クラシと併せて行けたらいいなぁ〜

その時は是非ご一緒ください
2017/10/10 20:40
 Re: 久恋の・・・
nekobaさんも鈴鹿で最も行きたい山に挙げてましたね。
やっぱりワンダラーはこういう山容がお気に入り
登録日: 2012/2/18
2017/10/19 13:26
 はじめまして<(_ _)>
はじめまして、こんんちは!
テーブルランド・青のドリーネに一度見に行ってみようと思っていてレコを検索した所、こちらのレコに出合い、、
おおっ、このルートがイイ  と思い、昨日行ってきました^^
見所満載 、ボリューム満点
本当に“〜どこを切っても素ん晴らしい“ ですね
おかげさまで充実した一日を過ごすことが出来ました
ありがとうございました。