記録ID: 1275360 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

川乗山:百尋の滝を見に

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]

S川乗橋バス停08:4709:31細倉橋10:12至 川苔谷 迂回路分岐10:1410:32百尋ノ滝11:36足毛岩の肩11:3812:15川苔山12:4813:08舟井戸14:34大根ノ山ノ神15:03町営鳩ノ巣駐車場15:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

今日は久々に良いお天気
今日は久々に良いお天気
このコースには滝が沢山あり、涼しい風が吹きました
このコースには滝が沢山あり、涼しい風が吹きました
綿のようなもの。何かな?
綿のようなもの。何かな?
クサボタンでいいのだろうか?
クサボタンでいいのだろうか?
ハコネギクのような感じですが、葉っぱがちょっと違う
百尋の滝に到着。ダイナミック
百尋の滝に到着。ダイナミック
樹皮の傷跡は熊かな?結構古い
樹皮の傷跡は熊かな?結構古い
歩きやすく、静かな稜線。広葉樹の明るい森。
歩きやすく、静かな稜線。広葉樹の明るい森。
リンドウの蕾。ドリルみたい
リンドウの蕾。ドリルみたい
川乗山山頂に到着
川乗山山頂に到着
山頂からは雲取山とそこへ続く稜線が良く見えました
山頂からは雲取山とそこへ続く稜線が良く見えました
石垣に生したコケ。歴史のある道なのですね
石垣に生したコケ。歴史のある道なのですね
これは花?散った後?
これは花?散った後?
少しだけ、紅葉が始まってました
少しだけ、紅葉が始まってました
下山路はお花が沢山。この小さいのは何かな?
下山路はお花が沢山。この小さいのは何かな?
小さな花。ミズヒキかな?
小さな花。ミズヒキかな?
「だいこん」と読むのだろうか?
「だいこん」と読むのだろうか?
セキヤノアキチョウジ?ピンボケでよく分からない
キバナアサギリ。沢山咲いていました
キバナアサギリ。沢山咲いていました
本仁田山がよく見えました
本仁田山がよく見えました
下山して民家のお庭ではコスモスが。
黄色とかオレンジのもコスモスなのでしょうか?
下山して民家のお庭ではコスモスが。
黄色とかオレンジのもコスモスなのでしょうか?

今月の定例山行は川乗山へ、百尋の滝を見に。

登ったコースは、谷沿いの切れ落ちた斜面の幅の狭い道なので、気を抜かずに歩く。滝が沢山あり、水も澄んでいて綺麗。
百尋の滝は高さも20mくらいあってダイナミック。
川乗山山頂へは、足毛岩の方のコースを行く。急坂があるけど、稜線で風が通って涼しかった。
山頂に到着すると、それなりに人が沢山。ここでお昼ご飯。
下山は鳩ノ巣駅へ。下山したコースは結構お花が咲いていた。
下山後、立川へ移動し、北海道の特産品のお店で懇親会。
懇親会ではさらに一人合流。

幹事さんは遠地からの参加でしたが、お疲れ様でした。