記録ID: 1275999 全員に公開 ハイキング奥武蔵

加治丘陵〜多峯主山〜日和田山

日程 2017年10月02日(月) [日帰り]
行き:JR八高線 金子駅
帰り:西武池袋線 高麗駅

S金子駅07:1407:44桜山展望台07:4507:54阿須山07:5508:56飯能駅09:57吾妻峡09:5910:17御嶽八幡神社10:1910:27多峯主山10:3611:05高麗駅11:20日和田山登山口11:36金刀比羅神社11:3711:42日和田山11:5612:02金刀比羅神社12:16日和田山登山口12:1812:32高麗駅G
危険箇所なし

多峯主山山頂直下の鎖場
ちゃんと横に階段もあるので、そちらを使うと安全です
日和田山山頂からの景色
日和田山山頂からの景色

「せっかくの有給休暇。軽めにどこかに行きたい」
昨夜、急に思い立ち、以前から気になっていた加治丘陵に行くことにしました。

■今回の試したこと
全体的に標高差がなく、舗装路が多いため、、登山靴を履かずに歩きやすい靴で行きました。
結果的に日和田山ではちょっとした岩場、滑りやすい箇所があり、歩きづらかったですが、その他は正解でした。

■今回の目的
・桜山展望台からの景色を観たい
・吾妻峡のドレミファ橋を渡ってみたい

■感想
結果として、加治丘陵の桜山展望台での景色は観られませんでしたが、全体的に歩きやすく、あっという間に20キロ近く歩いていました。
吾妻峡の流れが早くドレミファ橋を渡るときはちょっと怖かったです。
夏に行くと涼しそうですねー。
今回のルートでは日和田山は有名だと思いますが、個人的には多峯主山が良く景色が観られるため、おすすめです。
本当は高麗峠、天覧山も行こうと思いましたが、結構な距離を歩いていて足に負担が来ていたため、今回は諦めました。
また今度、行ってみたいと思います。