五竜岳 「山が好き 酒が好き」Tシャツ購入

日程 2017年09月30日(土) [日帰り]
テレキャビン駐車場 空いておりました

S地蔵の頭08:0509:05小遠見山09:45大遠見山10:15西遠見山10:2511:10白岳11:15五竜山荘11:2012:20五竜岳12:3013:10五竜山荘13:2013:25白岳13:40西遠見山13:4514:25大遠見山15:00小遠見山15:45地蔵の頭15:45ゴール地点G
五竜山荘からは険しい岩場です。特に下山は注意してください。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

日帰りなのでテレキャビン、リフトを使います。
日帰りなのでテレキャビン、リフトを使います。
天気期待できます。
天気期待できます。
五竜岳遠いな〜。
五竜岳遠いな〜。
お地蔵さんにお参りします。
お地蔵さんにお参りします。
四阿山、浅間山。
四阿山、浅間山。
左から、雨飾、火打、妙高、高妻 はっきり見えます。
左から、雨飾、火打、妙高、高妻 はっきり見えます。
紅葉もきれいです。
紅葉もきれいです。
本当に筋骨隆々だな。
本当に筋骨隆々だな。
また紅葉と五竜が綺麗なんです
また紅葉と五竜が綺麗なんです
爺ヶ岳、鹿島槍。
爺ヶ岳、鹿島槍。
尾根道も綺麗です。帰りは登り返しがきつかった。
尾根道も綺麗です。帰りは登り返しがきつかった。
西遠見から五竜。
西遠見から五竜。
ここから岩場になります
ここから岩場になります
こんなクサリ場がちょいちょいあります。
こんなクサリ場がちょいちょいあります。
山荘が近づいてきました。
山荘が近づいてきました。
またクサリ場です。
またクサリ場です。
上がってきました。
上がってきました。
登ってきた道が見えるのはいいですね。
登ってきた道が見えるのはいいですね。
五竜山荘。帰りに念願の「山が好き 酒が好き」Tシャツ購入しました。
ここは風が強かった。
ここは風が強かった。
山荘があんなとこに。
山荘があんなとこに。
注意していけば問題ありません。
注意していけば問題ありません。
鹿島槍ヶ岳の後ろに槍ヶ岳も見えました。
鹿島槍ヶ岳の後ろに槍ヶ岳も見えました。
立山、剣。すごい。
立山、剣。すごい。
唐松、白馬方向。
唐松、白馬方向。

今年7月に予定を立てていた五竜岳ですが天気が悪く行けず、念願叶って行ってこれました。本当に一日天気に恵まれ、素晴らしい景色に恵まれました。紅葉も始まっており、北アルプスの山々と木々の色合いが素晴らしく綺麗で写真の枚数が増えました。五竜岳は慎重に行かないと危険箇所も多く気の抜けない山ですが、素晴らしい景色が待ってました。今回、自分はヘルメットを忘れてしまいましたがあった方がいいです。山荘では念願のTシャツを購入したので、次回の山行で着たいと思います。また、アップダウンが多い山なのですが下山時にやたらとキツク感じます。越後駒ヶ岳をきつくした感じです。テレキャビンの時間もあるので、日帰りする方は、時間に注意してください。