記録ID: 1279171 全員に公開 ハイキング大雪山

‥譽魅廛ウシヌプリでナッキーウォッチング

日程 2017年10月06日(金) [日帰り]

危険箇所は特別ありません。酷い倒木も綺麗に処理され苦労することも迷うこともなく、快適に登山を楽しめるでしょう。
その他周辺情報温泉は沢山あります。然別湖温泉・菅野温泉・屈足温泉レイクイン・オソウシ温泉鹿の湯etc.

登山口から眺める東ヌプカウシヌプリ
登山道が岩場になってきました
登山道が岩場になってきました
肩に出た時に開けた景色が見下ろせます
肩に出た時に開けた景色が見下ろせます
今日はここが目的地じゃないんですネ(^_^)
今日はここが目的地じゃないんですネ(^_^)
岩手大学で現地調査をしているようです
岩手大学で現地調査をしているようです
ナキウサギの棲息地
ナキウサギの棲息地
全く気配がありません
全く気配がありません
ナッキーみ〜つけた♪
ナッキーみ〜つけた♪
あ、逃げないで〜
あ、逃げないで〜
チョットだけ近づきますよ
登山口に到着!
さてと、△妨かいますか

ナキウサギ・ウォッチング登山

【東ヌプカウシヌプリ・白雲山】
2000m級の山々は冠雪し、風も強そうだったので、近くの山へナキウサギ・ウォッチングに行きました。
彼らの棲息するガレ場に着くも気配がありません。しかし暫くの間、岩の様に息を殺しじっと動かずにいるとチッ!チッ!と四方から聞こえて来るじゃないですか・・・
更にじっとしていると、やがて一匹のナッキーちゃんが現れて逃げもせずにボクの様子を窺うように見ていました。そして二人の距離は更に近づきナント2m弱!
時間にして20分くらい一緒にいました。
とっても幸せな一時でした。

東ヌプカウシヌプリも昨年の台風10号の被害を受け、登山道上には無数の倒木がありましたが、関係者の努力により撤去・迂回路等の整備がされ快適に歩くことができました。
本当にありがとうございました。

さてと、次へ行ってみますか・・・(^-^)v

登録日: 2015/2/19
2017/10/7 9:55
 ezo-wolfさん、こんにちは
ナッキー、2メートル弱で見れたなんて羨ましいです!

ヌプカのガレ場にあった容器は調査だったのですね。

すぐそばに大砲のようなカメラを構えていた人が居たのでその方が餌付け?とか勝手に妄想してました(その方、ごめんなさい)

蓋まで見なかったです(-。-;

おかげで気持ちが晴れました^_^

倒木被害は想像以上で関係者のご苦労は計り知れないと思いました。

ezo-wolfさんが次に行った山も私大好きな山ですよ。

お疲れ様でした。
登録日: 2014/11/9
2017/10/7 10:25
 zeropo7さん、ありがとうございます
いつもzeropo7さんのレコを楽しく拝見しています。
実はzeropo7さんの東ヌプカのレコで、私もガレ場の白い容器が気になっていたんですよ。
今回の山行で場合によっては回収することも考えていました。鹿追町には現在山岳会もないことだし・・・
でも餌付の容器ではなく、所在の明確な物だと確認できてホッとしました(^_^)

一匹のナッキーと20分も一緒に居られたことは本当にラッキーでした。他に一人も来なかったことも良かったのでしょう。
あんなに可愛い小さな生き物が、これから迎える長く厳しい冬を生き抜くと思うと、なんか愛おしいですネ・・・

zeropo7さんの白雲山の虹、素晴らしいです。
最後の写真のコメントに感動しました!

いつもありがとうございます(^_^)