記録ID: 1279358 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走十和田湖・八甲田

初冠雪後の八甲田 〜酸ヶ湯→毛無岱→大岳→仙人岱〜 振り向きながらの時計回り

日程 2017年10月06日(金) [日帰り]
天候曇り・微風・適温・視界良好・大岳積雪有り。
遅く行ったので公共駐車場は満車でしたが、なんとか端っこに停められました。

泥濘はありますが、石や木の上、端を歩けば、どうということはありません。
雪に不慣れなかたは、積雪5〜10cmの大岳階段下りに注意。
登山靴でもスパ長でも良いと思います。
その他周辺情報交通量が多く、奥入瀬渓流も駐車たくさん。
十和田湖は、バスでいっぱい。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

酸ヶ湯公共駐車場は満車でしたが、何とか停められるところを見つけました。遠方からも来ています。
ファースト・スノーの青森八甲田。
ファースト・スノーの青森八甲田。
今日は、時計回りで。
今日は、時計回りで。

表示は無かったような

表示は無かったような
ミヤマナラ?も黄色
ミヤマナラ?も黄色
毛無岱に出ました。
毛無岱に出ました。
岩木山は融けたようですが、大岳も冠雪のまま。
ラッキー!
岩木山は融けたようですが、大岳も冠雪のまま。
ラッキー!
紅葉と青空だけが楽しみではないので。
紅葉と青空だけが楽しみではないので。
曇りでも、全然OK!
曇りでも、全然OK!
針葉樹林帯が、いいです。
針葉樹林帯が、いいです。
紅葉は少しですが。
紅葉は少しですが。
360度、見回せます。
360度、見回せます。
あの、尖がりは・・・。
岩木山も見えました。
あの、尖がりは・・・。
岩木山も見えました。
紅葉は終盤で、酸ヶ湯温泉まで降りてきました
紅葉は終盤で、酸ヶ湯温泉まで降りてきました
この木道歩きは好きですね。(楽なので・・)
この木道歩きは好きですね。(楽なので・・)
青森専用のサブカメラで、写真を撮りまくり。
軽量コンパクトのk−mで、ぶらさげる首も楽。
青森専用のサブカメラで、写真を撮りまくり。
軽量コンパクトのk−mで、ぶらさげる首も楽。
草原が良いアクセントになっている。
草原が良いアクセントになっている。
歩いている人は、あまりいません。
歩いている人は、あまりいません。
黄色が目立ちます。
黄色が目立ちます。
デート・スポット♡(照)
デート・スポット♡(照)
二日酔いの体に、280段ノンストップはきついかも?
汗がタラタラ・・。
変な目で見られてますが、気にしない、気にしない。
二日酔いの体に、280段ノンストップはきついかも?
汗がタラタラ・・。
変な目で見られてますが、気にしない、気にしない。
acky,津軽が大好きです!
昨日も津軽三味線、演奏聴きましたよ。
acky,津軽が大好きです!
昨日も津軽三味線、演奏聴きましたよ。
冬に行ってみたい、櫛ヶ峯。
冬に行ってみたい、櫛ヶ峯。
でも、津軽衆は「良さ」に気付いていない人も多い。
だから、情報発信に心がける。
でも、津軽衆は「良さ」に気付いていない人も多い。
だから、情報発信に心がける。
早速役に立った、弘前白神アップルマラソンの参加賞で、汗を拭う。
今日のタマゴは、ローソン。
今日のタマゴは、ローソン。
今シーズン初の雪に、興奮!
ファースト・スノーはすぐ融けるので、見られてラッキー!
今シーズン初の雪に、興奮!
ファースト・スノーはすぐ融けるので、見られてラッキー!
休憩所は中高齢者で満員でした。
休憩所は中高齢者で満員でした。
大岳に登ります。
大岳に登ります。
陸奥湾。噴火湾みたい。
陸奥湾。噴火湾みたい。
下りは滑りそうですね。
まだ、スケーティングはできませんが。
下りは滑りそうですね。
まだ、スケーティングはできませんが。
直さずに柱を切った方がよいかも?
でも、記念写真は、撮りにくいかな?
直さずに柱を切った方がよいかも?
でも、記念写真は、撮りにくいかな?
狭いが良く開けている青森平野。
狭いが良く開けている青森平野。
弘前と岩木山。
津軽平野からも見えているかな?
西にも東にも南にも山があるので、贅沢な山環境。
弘前と岩木山。
津軽平野からも見えているかな?
西にも東にも南にも山があるので、贅沢な山環境。
青森なのに青ではなく、あえて赤仕様。
青森なのに青ではなく、あえて赤仕様。
雪だるまは、私ではありません。
雪だるまは、私ではありません。
櫛ヶ峯の中腹が綺麗です。
櫛ヶ峯の中腹が綺麗です。
岩手山、八幡平、秋田駒ヶ岳(たぶん)、も見えました。
岩手山、八幡平、秋田駒ヶ岳(たぶん)、も見えました。
森吉山(たぶん)も見えました。
森吉山(たぶん)も見えました。
早池峰・薬師岳(たぶん)も見えました。
早池峰・薬師岳(たぶん)も見えました。
亜高山帯の針葉樹林が、結構、お気に入り。
亜高山帯の針葉樹林が、結構、お気に入り。
宿泊される方は、灯油を持参ください。だそうです。
宿泊される方は、灯油を持参ください。だそうです。
お邪魔しました。(誰もいなかった)
お邪魔しました。(誰もいなかった)
右の斜面は落石注意。速やかに通過。
右の斜面は落石注意。速やかに通過。
硫化水素臭プンプン。要注意ですね。
硫化水素臭プンプン。要注意ですね。
対比が綺麗です。
対比が綺麗です。
MOEレンジャーたちの写真です。
MOE→環境省
MOEレンジャーたちの写真です。
MOE→環境省
初めて入ったインフォメーションC。
もう少し展示があっても。
初めて入ったインフォメーションC。
もう少し展示があっても。
【おまけ】十和田湖。
発荷峠も、大型観光バスがぎっしり。
【おまけ】十和田湖。
発荷峠も、大型観光バスがぎっしり。

おそらく今シーズン最後となる、初冠雪後の八甲田。
昨夜、弘前城の近くでお偉い方々とのアルコールが完全に抜けてから、酒気帯び運転にならないように出発したので、駐車場到着が遅くなりました。(←単なる寝坊)
酸ヶ湯公共駐車場はほぼ満車でした!
何とか迷惑にならずに停められるスペースを見つけて駐車し、時計回りでスタート。
泥濘はありますが、嵌らないように石や木の上、端を歩けば全然大丈夫でした。
ただし、靴は汚れても良いので転ばないように。
紅葉はピークを過ぎて、かなり下におりてきていました。
思うに、栗駒や焼石の紅葉とは違いますが、山岳風景としてはトップレベルのものです。今日も、団体登山者(ほぼ中高年)が多く来ていました。
外人さんも何名かお見かけしました。
満車の駐車場の割には、登山者は少なかったようですが、どこを歩いていたんでしょうね?
帰りは十和田湖を経由して、家族の待つマイホームへ。
明日から3連休。何とか、行楽日和になると良いですね。
それでは皆様、良い週末を!
ackyは、栗駒に入り浸り・・・。