那須岳 峠の茶屋駐車場−姥ヶ平−那須岳

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
 Merlyn(CL)
, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り、ときどきガス
紅葉最盛期、登山口最寄りの峠の茶屋駐車場は激混みでした。前日深夜11時に到着するもすでに満車状態。帰路も高速までの道は渋滞するので対策が必要です。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S登山指導所・登山ポスト06:2206:42中の茶屋跡07:10峰の茶屋跡避難小屋07:1907:20硫黄鉱山跡07:2107:42無間地獄07:50姥ヶ坂07:5108:13姥ヶ平08:2808:33ひょうたん池08:3708:43姥ヶ平08:4709:19姥ヶ坂09:20牛ヶ首09:3909:47高雄口10:17牛ヶ首山頂分岐10:52山頂口10:5811:18那須岳11:39お釜口12:53硫黄鉱山跡12:55峰の茶屋跡避難小屋13:12中の茶屋跡13:1313:30登山指導所・登山ポスト13:3313:36ゴール地点G
特に危険な場所はありませんでした。
その他周辺情報有名な鹿の湯も含め、那須の温泉は湯治場式というのか、石鹸やシャンプー類が置いていない施設が多いようです。下山後に体を洗いたいのであれば、事前に確認したほうがよさそうです。でも泉質はすばらしい!

備考 おにぎりがあれば雑炊にできたのに…

雲海が朝焼けに染まる…
雲海が朝焼けに染まる…
茶屋駐車場のトイレ。女性用は個室3か所のみ、行列になりますのでお早めに。
初の登山届記入!
初の登山届記入!
階段脇のこま犬ちゃん、手編みの帽子がかわいい。
階段脇のこま犬ちゃん、手編みの帽子がかわいい。
素晴らしい紅葉
素晴らしい紅葉
右が剣ヶ峰、左に小さく避難小屋が見えてきた
右が剣ヶ峰、左に小さく避難小屋が見えてきた
避難小屋に到着。ここから那須岳の北面をまわって姥ヶ平へ向かう
雲の切れ間から挿す光が当たって、鮮やかな色
山頂に到着!
山頂に到着!
御鉢をまわって帰ります
御鉢をまわって帰ります
避難小屋手前でごはん休憩。明太子パスタとお味噌汁うまうまです。でも風が冷たいので冷めるのが早い!
避難小屋まで下ってから来た道を戻ります
避難小屋まで下ってから来た道を戻ります
ドウダンツツジかな?
この後すべってこけました。
ドウダンツツジかな?
この後すべってこけました。
下山!駐車場はまだ混んでます。
下山!駐車場はまだ混んでます。

by Merlyn

那須岳に紅葉を見に行きました!
峠の茶屋から避難小屋、姥ヶ平間はお天気に恵まれて素晴らしい景色を見ることができました。噴出する硫黄ガスの轟音と匂いは強烈でしたが。くさい…
那須岳では頂上までひたすら、ただひたすら砂利道を登り続け、山頂にたどり着いてもガスって展望なし、まるで苦行。がんばっただけ下山後のごはんが美味しい!
様々な濃い経験をすることができ、苦しくも楽しい一日となりました。