記録ID: 1281381 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

御嶽山 紅葉のピークは7.5合目辺り、でも上部もまだ楽しめました

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候快晴のちガス多し
中ノ湯登山口に車を駐めましたが、朝の時点で一番上の駐車場(多分60台ほど)が9割ほど埋まっていました。戻ってきたらここは一杯で手前の路肩の駐車スペースに30台ほど停まっていました。

朝焼けに染まる御嶽山。
朝焼けに染まる御嶽山。
きれいな雲海。
きれいな雲海。
中ノ湯登山口の駐車場に車を駐めます。ここでこんなに沢山車が駐まっているのを初めて見ました。
準備をして歩き始めます。
準備をして歩き始めます。
登るにつれてナナカマドが赤く色づいていきました。
登るにつれてナナカマドが赤く色づいていきました。
7合目から上はもう見頃でした。
7合目から上はもう見頃でした。
7.5合目辺りが紅葉のピークと感じました。赤が鮮やかです。
7.5合目辺りが紅葉のピークと感じました。赤が鮮やかです。
紅葉と雲海。
紅葉と雲海。
八合目女人堂に到着。
八合目女人堂に到着。
朝は気持ちの良い快晴でした。
朝は気持ちの良い快晴でした。
紅葉が見事な斜面をズーム。
紅葉が見事な斜面をズーム。
まだきれいな紅葉が残っていました。
まだきれいな紅葉が残っていました。
この辺りは1週間前くらいがピークでしょうか。でもまだ思った以上に残っていてくれました。
火山灰。粘土のようで歩きにくいです。
火山灰。粘土のようで歩きにくいです。
石室山荘。営業している感じです。
石室山荘。営業している感じです。
剣ヶ峰への登山道は通行止めです。ここから二の池に向かいます。
少し登ると剣ヶ峰が見えてきました。合掌。
少し登ると剣ヶ峰が見えてきました。合掌。
中央アルプス。
中央アルプス。
富士山と塩見岳。
富士山と塩見岳。
南アルプス。
南アルプス。
眼下の見事な紅葉。
眼下の見事な紅葉。
2の池。右側に2.5の池が出来ています。
2の池。右側に2.5の池が出来ています。
摩利支天岳に向かいます。
摩利支天岳に向かいます。
剣ヶ峰を振り返って。
剣ヶ峰を振り返って。
まだまだ大きな噴煙が上がっています。
まだまだ大きな噴煙が上がっています。
摩利支天岳。ここで休憩とし食事にしました。
摩利支天岳。ここで休憩とし食事にしました。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
では戻ります。
では戻ります。
5の池に下っていきます。
5の池に下っていきます。
五の池小屋。
五の池小屋。
女人堂に向けて下っていきます。
女人堂に向けて下っていきます。
斜面を振り返ります。すっかりガスってしまいました(^^;。
斜面を振り返ります。すっかりガスってしまいました(^^;。
でも紅葉がきれいです。
でも紅葉がきれいです。
青空が欲しい(^^;。
青空が欲しい(^^;。
まだまだ紅葉がきれいに残っていました。
まだまだ紅葉がきれいに残っていました。

快晴が期待出来たこの日、BC以外では4年ぶりとなる御嶽山に紅葉を楽しみに出かけてきました。紅葉は7.5合目あたりがピークで、8合目から上は少し散り始めていましたが、まだまだきれいな紅葉が残っていて楽しめました。ただ8合目から上の紅葉はこの連休までかなという感じです。
それにしても紅葉の時期の快晴の週末と言うことで、びっくりするほど大勢の登山者(女人堂までは観光客の人も(^^;)を見かけました。