記録ID: 1282819 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

ゴジラの背中に乗ってきた(船上山〜勝田ヶ山〜甲ヶ山〜矢筈ヶ山)

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴れのちガス
タクシー、 車・バイク
乗用車で船上山東坂登山口に駐車
帰りは川床から東坂登山口までタクシー 3,800円位

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S船上山東坂コース登山口05:0905:19横手道分岐05:47船上山避難小屋06:06船上神社08:18勝田ヶ山08:2209:12甲ヶ山の肩09:1310:07甲ヶ山10:3411:35小矢筈11:4912:17矢筈ヶ山12:1912:361300mピーク13:07大休峠13:1913:55香取分れ14:06岩伏分れ14:0814:37川床登山口14:38ゴール地点G
船上神社から先は、草木が沢山で藪漕ぎ状態。
雨上がりで、藪はびちゃびちゃでした。
半ズボンで登りましたが、ブッシュに引っ掛かるなど
長ズボンにすれば良かったです。
甲ヶ山前後の岩場は滑落注意、赤のマーキングあり。
反対ルートの方が岩壁が登りになるので、楽かもしれません。
その他周辺情報大山寺の参道の豪円湯院で温泉に漬かりました380円  安っ!

東坂から登ります。
朝、5時で真っ暗です。
東坂から登ります。
朝、5時で真っ暗です。
船上山の避難小屋からの朝焼け
避難小屋はとても綺麗です。しかも水洗。
船上山の避難小屋からの朝焼け
避難小屋はとても綺麗です。しかも水洗。
後醍醐天皇滞在の遺跡?
後醍醐天皇滞在の遺跡?
勝田ヶ山 三角点
勝田ヶ山 三角点
日本海、あんまり見えない
日本海、あんまり見えない
こんな感じで左右のブッシュがくっついてます。
前日の雨でびちゃびちゃです。
雨行に近いものがありました。
こんな感じで左右のブッシュがくっついてます。
前日の雨でびちゃびちゃです。
雨行に近いものがありました。
ガスが出始めました

大山の駐車場でバーガーフェス

熊本赤牛バーガー、美味かった
大山寺の参道から、登らなくてもなかなかの景色
大山寺の参道から、登らなくてもなかなかの景色

会社の同僚に甲ヶ山の写真を見せてもらい、是非行きたいとお願いして連れて来てもらいました。
ゴジラの背は、写真より迫力があり、登ってさらに楽しめました。
一か所足のかかりどころがなく、少々ビビりながら登ったのですが、、、。
甲ヶ山を越えたあとの岩壁もなかなかの迫力です。
〇のマーキングもあり、本格登山です。最初、真っすぐ降りようとして
ビビっていましたが、下りは左寄りに降りて行きます。
ただ、浮石が多かったり、足の置き所がなかったりで、慎重に降りましたので、
若干時間を要しました。
また、甲ヶ山の前後は、ブッシュが酷く、私には藪漕ぎ、破線ルート?と思いたくなるような感じでした。さらに、雨上がりの翌日でびちゃびちゃで、前半はほぼ雨行でした。
予想以上に時間がかかってしまい、大休峠からは下山を選択です。
連れてきた貰った同僚は、もう少し上に行きたかったようですが、足を引っ張ってしまい、ごめんなさい。それにしても、遅い、、、。
大休峠から川床までの道は広く、石畳が少々すべりましたが、快適でした。

標高は1,300m前後ですが、岩場や細尾根など変化に富んだ楽しい山です。
ただ、残念なのはガスってしまい、眺望も最初だけでした。
すれ違った人は、大山の半分はガスだと言っておられました。

下山後、大山寺参道を温泉に入りに歩いたのですが、下は日本海、上は大山と、そこからの眺望もなかなかでした。次回は大山の弥山に登りたいと思います。