記録ID: 1283436 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

障子ヶ岳

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
林道は一部ダートだが、フラットで走りやすい。
南俣沢出合付近に駐車スペース沢山あり。障子ヶ岳登山口まで行け、そこにも5台程度駐車可能。

Sスタート地点07:3107:51出合吹沢水場10:15紫ナデ10:2711:31障子ヶ岳11:4612:40栗畑13:1416:09南俣沢出合16:09ゴール地点G
出合吹沢渡渉は飛び石で問題なし。
渡渉点から紫ナデまでが急登の連続で、ザレた箇所が沢山。慣れていない人は登りで使うほうが安全。以降、障子山頂までは崖沿いの道だが危なくはない。
粟畑からの下山路は危険個所なし。泥濘多数。木の根の巻き道が多い。
全体的にアップダウンが多い。獣臭が続く。
紅葉は標高1000位まで降りてきた。

出合吹沢渡渉点
泥だらけの靴を洗う
翌日はこの人の写真を見に行った
翌日はこの人の写真を見に行った

by cheeze

いい時期に歩くことができた。
紅葉でもまた朝日連峰の実力を見せてもらった、という印象。
心に強く残った。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
旅をするにもいい季節。この日は鶴岡に泊まり、翌日は酒田の土門拳記念館を訪問した。これで三回目となるが、いつきても圧倒される。どの一枚にも惹きつけられる。土門の全作品が収蔵されていて、たぶんローテーションで展示されているのだろう。
帰路の車中で、土門の撮った昭和の子供たちのこと、法隆寺夢殿と室生寺のことで話が弾んだ。
尾花沢で地元の新そばをいただき、347で古川に抜けた。鍋越峠の紅葉はまだ早い。

登録日: 2012/8/3
2017/10/9 22:05
 障子ヶ岳の紅葉
cheezeさん、こんばんは。
素晴らしい紅葉でしたね
10月6日に小朝日に行ったときに、障子ヶ岳と迷ったのでした
私の体力ではまだあの選択で正しかったと思いましたが、その時小朝日から見た障子ヶ岳は真っ赤に染まっていました
晴天下の写真で見せていただき、うれしいかぎりです
2017/10/9 22:27
 Re: 障子ヶ岳の紅葉
昨年も10月10日に歩いているのですが、稜線部のみの紅葉。今年、まさかこんな風になっているとは…びっくりしました。
障子ヶ岳の周回、なかなかきついですが、ぜひ一度歩いてみてください。
どの季節も素敵ですよ。高度感に強いyonejiyさんなら、きっと楽しめるでしょう。
登録日: 2013/5/29
2017/10/9 22:48
 グッドタイミング!
紅葉の素晴らしい時期はほんの一瞬ですね。
見事にその時をとらえましたね。

素晴らしい東北の山の紅葉、いつかまた訪れたいです。
2017/10/9 22:55
 Re: グッドタイミング!
mayutsubo様、遠方よりコメントありがとうございます
東北の秋も深まってきました。あと20日位、標高を下げながら黄金のブナの紅葉を楽しみたいものです。が、お天気が…
懐かしい東北の山、また機会を見つけて訪れてくださいね。
登録日: 2011/9/30
投稿数: 1987
2017/10/11 23:34
 障子ヶ岳
八久和川・呂滝から眺めた山かな・・・?
見事な紅葉に驚きですmaplemaple
色が濃い分寒さが厳しそうですpenguin
2017/10/12 6:33
 Re: 障子ヶ岳
おはようございます!
八久和川を挟んで以東岳の向かいの山です。何度か歩いていますが、今回は運がよかったですね、紅葉の大スラブ、なかなか見られない風景でしたよ
こちらはお天気が今一つ、山の紅葉もあとどれくらい見られるかなあ
登録日: 2011/8/20
2017/10/12 8:34
 お会い出来ずに残念(T . T)
cheezeさん、おはようございます〜

大変ご無沙汰致しております
ハンドルネームが変わられてから暫くは見失っておりましたし

約2時間遅れで同じ道を歩いておりました
朝日はなんと35年振りに再訪したのですが、美しい紅葉でしたね
ワタクシのコンデジでは紅葉がくすんでしまって同じコースを歩いたとは思えない素晴らしいお写真の数々、ちょっと悔しいですが

お疲れ様でした〜
2017/10/12 9:12
 Re: お会い出来ずに残念(T . T)
FRESCHEZZAさん、おはようございます。
レコを拝見し、びっくりしました。私たちが粟畑から下山開始したころに、障子の山頂でしたね。狐から大朝日までの周回と長い林道歩き、素晴らしい体力です。大スラブについた紅葉、そして天狗付近の紅葉、見事でしたね。前週、以東を登っており、稜線の紅葉が終盤でしたので、この週は天狗付近がいいかなと思っていました。
もう少しゆっくり歩いていたら、お会いできて、きっと呑みに誘われていたでしょうね
いつかお会いできる日を楽しみにしております