記録ID: 1284200 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山2017-10-08 08:36:22

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
8時半に岳温泉を通過、あと1kmで、渋滞。何とか臨時駐車場に置けましたが、帰りには、路上駐車がたくさんありました。

Sスタート地点08:3608:54あだたら渓谷奥岳自然遊歩道09:51八の字09:5210:10勢至平分岐10:1610:34金明水10:3610:38塩沢分岐10:3910:46くろがね小屋10:5711:40峰の辻12:1212:29峰ノ辻分岐12:3512:36沼尻分岐12:3712:55石筵分岐13:1913:37沼尻分岐13:3813:39峰ノ辻分岐13:4013:46矢筈森13:5613:59峰ノ辻分岐14:16安達太良山14:2215:09仙女平分岐15:1015:34薬師岳15:4615:48あだたらエクスプレス 山頂駅15:5315:54ゴール地点G
 ものすごい人でしたが、素晴らしい紅葉と眺望で満足しました。この三連休で、ゴンドラは儲けただろうなあ。
多少、湿っていましたが、概ね問題なし。逆ルートは、1000人ぐらいとすれ違ったかも・
その他周辺情報温泉は、一泊日帰り、岳温泉はくろがねの湯から引いてますが、いいお湯です。
食事もたくさんあります。下山後のソフトクリームは美味しいです。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

駐車場は、九時に一杯かな。
駐車場は、九時に一杯かな。
ここまで、ゴンドラ並んでます。1時間は待つかなあ。ゴンドラ止めて、くろがね小屋を目指します。
ここからスタート
ここからスタート
前回行けなかった、渓流沿いを登ります。紅葉はまだかな。でも綺麗です。
此処で魚は登れなくなるんですね。
此処で魚は登れなくなるんですね。
鉄山方面の紅葉バッチリ。
鉄山方面の紅葉バッチリ。
中央にくろがね小屋
中央にくろがね小屋
風が出てきましたが、カップヌードルとコーヒーで一息
風が出てきましたが、カップヌードルとコーヒーで一息
きりが湧いたり引いたり
きりが湧いたり引いたり
正面が安達太良山頂、乳首が綺麗ですねえ。
正面が安達太良山頂、乳首が綺麗ですねえ。
鉄山方面に向かいます
鉄山方面に向かいます
奇妙な山並みです
奇妙な山並みです
ここから、前回見られなかった、噴火口へ
ここから、前回見られなかった、噴火口へ
今日はバッチリ見えました。
今日はバッチリ見えました。
晴れたり曇ったり
ここからは、別のカメラ
 スタートガスが出てきました
ここからは、別のカメラ
 スタートガスが出てきました
馬車道の最後に自然探索路がありました。前回は、最後の下りでここに来たので、諦めましたが、今回はスタートで元気があるので、歩いてみました。素晴らしい眺めでした。
滝がたくさんあります。水もきれい
滝がたくさんあります。水もきれい
魚止めの滝、流石にここは登れないのか。
魚止めの滝、流石にここは登れないのか。
平滑の滝、滑りそう。
平滑の滝、滑りそう。
ここからは、馬車道でなく登山路を上がりました。多少雨の後で、滑りましたが。特に危険はありません。
馬車道に合流少しずつ、紅葉が。
馬車道に合流少しずつ、紅葉が。
リンドウも咲いてます。
リンドウも咲いてます。
鉄山方面が見えてきました。
鉄山方面が見えてきました。
ナナカマドも色づきました
ナナカマドも色づきました
いよいよ、紅葉。赤と黄色が見事に調和
いよいよ、紅葉。赤と黄色が見事に調和
手前の笹とのコンビネーション
手前の笹とのコンビネーション
晴れ間も見えてきました。
晴れ間も見えてきました。
小屋は、混んでます。
小屋は、混んでます。
時折りきりがでます
時折りきりがでます
ここも綺麗赤が基調
ここも綺麗赤が基調
霧が攻めてきます
霧が攻めてきます
山頂を見て右に登ります
山頂を見て右に登ります
うーん、今年は噴火口が見られました。
うーん、今年は噴火口が見られました。
すごいなあ。爆裂火口だよ
すごいなあ。爆裂火口だよ
あっという間に霧
あっという間に霧
落ちたら死ぬかな
落ちたら死ぬかな
霧で、磐梯山は見えませんが、紅葉の絨毯
霧で、磐梯山は見えませんが、紅葉の絨毯
船明神山から、きれいな紅葉です。
船明神山から、きれいな紅葉です。
赤が綺麗ですが、霞んでしまう。
赤が綺麗ですが、霞んでしまう。
奥に見えるは、桧原湖か?
奥に見えるは、桧原湖か?
青空が出てきました。
青空が出てきました。
此処がホントの青空、とりあえず。
此処がホントの青空、とりあえず。
此処には登れなそう
 青空に赤が映えます
 青空に赤が映えます
ほんとの青空見えました
ほんとの青空見えました

那須は赤い紅葉、日光は黄色い紅葉。安達太良は赤と黄色がモザイクのよう。素晴らしい紅葉に巡り会えて、満足の登山でした。できれば平日行きたい。