記録ID: 1284821 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日高山脈

コイカクシュサツナイ岳→ヤオロマップ岳→1839峰

日程 2017年10月08日(日) 〜 2017年10月09日(月)

10/8
5:20 札内川ヒュッテ
6:50 上二股(〜7:00)
10:10 コイカクシュサツナイ岳(〜10:20)
12:25 ヤオロマップ岳=C1
10/9
4:50 C1
7:00 1839峰(〜7:15)
9:15 C1撤収(〜9:40)
11:15 コイカク(〜11:30)
13:30 上二股(〜13:50)
15:30 下山
上二股からの尾根取り付きは、ピンテたくさんあるが藪が濃く、迷いやすい。
尾根上のブッシュは多めではあるが、足場を見失うことはない。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

入渓5分後、いきなりヒグマに遭遇。猛ダッシュで尾根の上へ逃げて行った。う〜む…
ガスが晴れてきて、夏尾根が見えた。
ガスが晴れてきて、夏尾根が見えた。
紅葉をバックに、急な尾根登り。
紅葉をバックに、急な尾根登り。
Co1305には快適そうなテン場がある。
Co1305には快適そうなテン場がある。
ラストの方はナイフリッジになっていて、気が抜けない。
ラストの方はナイフリッジになっていて、気が抜けない。
背後にピラトコミ山。
背後にピラトコミ山。
ヘリコプターがぐるぐる巡回中。何かあったのか?
ヘリコプターがぐるぐる巡回中。何かあったのか?
登りきった所が夏尾根頭。これから進む稜線が一望できる。
登りきった所が夏尾根頭。これから進む稜線が一望できる。
コイカク山頂から、遥か1839峰。あそこまで行くのかー。
コイカク山頂から、遥か1839峰。あそこまで行くのかー。
振り返ると1823峰と思い出のカムエク。やっぱり日高の稜線の景色は見飽きない。
コイカクを後に、大きく下る。
コイカクを後に、大きく下る。
ヤオロの窓は覗き込むのも躊躇するくらい急だった。
ヤオロの窓は覗き込むのも躊躇するくらい急だった。
十勝平野を望みながら、ひたすら歩を進める。
十勝平野を望みながら、ひたすら歩を進める。
少し早いが、初日の行動はヤオロまで。テントを建ててのんびり。
カレーメシ信者急増中。
カレーメシ信者急増中。
夜は無風で、月がとても明るかった。
夜は無風で、月がとても明るかった。
翌朝、1839峰へ向けてアタック開始。気持ちが昂る。
翌朝、1839峰へ向けてアタック開始。気持ちが昂る。
地形図では分からないアップダウンがかなり多い。ペースを温存しながらゆっくりと。
ラストはほとんど壁。ここを登りきると、
ラストはほとんど壁。ここを登りきると、
ついに待望の1839峰山頂。これまで登って来た山々の中で、一番嬉しかった。
ヤオロ〜コイカクの稜線。よく歩いてきたなとしみじみ。
ヤオロ〜コイカクの稜線。よく歩いてきたなとしみじみ。
南の方はペテガリやピリカなど、向こうも思い出深い山ばかり。
南の方はペテガリやピリカなど、向こうも思い出深い山ばかり。
シビチャリ山方面もキレキレで格好良い。
シビチャリ山方面もキレキレで格好良い。
大パノラマをしっかりと目に焼き付けて、下山を始める。
大パノラマをしっかりと目に焼き付けて、下山を始める。
壁の所の下りはやはり怖かった。
壁の所の下りはやはり怖かった。
ヤオロでテントを撤収。ひと晩お世話になりました。
ヤオロでテントを撤収。ひと晩お世話になりました。
十勝平野は丸ごと雲海テラス状態。
十勝平野は丸ごと雲海テラス状態。
夏尾根頭からもう一度振り返る。さよなら1839。
夏尾根頭からもう一度振り返る。さよなら1839。
一気に高度を下げ、稜線を離れていく。
一気に高度を下げ、稜線を離れていく。
のんびり河原歩き。
のんびり河原歩き。
憧れの1839峰、登頂できて本当に良かった。相方に感謝。
憧れの1839峰、登頂できて本当に良かった。相方に感謝。
君乃湯で汗を流し、豚丼「いっぴん」ではち切れるほど食べた。
君乃湯で汗を流し、豚丼「いっぴん」ではち切れるほど食べた。

長年の憧れだった1839峰に、ようやく登ることができました。感無量です。