日高山脈

コイカクシュサツナイ岳→ヤオロマップ岳→1839峰

2017年10月08日(日) 〜 2017年10月09日(月)
holstein425 その他1人
1〜2泊以上が適当

5:20 札内川ヒュッテ
6:50 上二股(〜7:00)
10:10 コイカクシュサツナイ岳(〜10:20)
12:25 ヤオロマップ岳=C1
4:50 C1
7:00 1839峰(〜7:15)
9:15 C1撤収(〜9:40)
11:15 コイカク(〜11:30)
13:30 上二股(〜13:50)
15:30 下山
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
上二股からの尾根取り付きは、ピンテたくさんあるが藪が濃く、迷いやすい。
尾根上のブッシュは多めではあるが、足場を見失うことはない。
入渓5分後、いきなりヒグマに遭遇。猛ダッシュで尾根の上へ逃げて行った。う〜む…
ガスが晴れてきて、夏尾根が見えた。
ガスが晴れてきて、夏尾根が見えた。
紅葉をバックに、急な尾根登り。
紅葉をバックに、急な尾根登り。
Co1305には快適そうなテン場がある。
Co1305には快適そうなテン場がある。
ラストの方はナイフリッジになっていて、気が抜けない。
ラストの方はナイフリッジになっていて、気が抜けない。
背後にピラトコミ山。
背後にピラトコミ山。
ヘリコプターがぐるぐる巡回中。何かあったのか?
ヘリコプターがぐるぐる巡回中。何かあったのか?
登りきった所が夏尾根頭。これから進む稜線が一望できる。
登りきった所が夏尾根頭。これから進む稜線が一望できる。
コイカク山頂から、遥か1839峰。あそこまで行くのかー。
コイカク山頂から、遥か1839峰。あそこまで行くのかー。
振り返ると1823峰と思い出のカムエク。やっぱり日高の稜線の景色は見飽きない。
コイカクを後に、大きく下る。
コイカクを後に、大きく下る。
ヤオロの窓は覗き込むのも躊躇するくらい急だった。
ヤオロの窓は覗き込むのも躊躇するくらい急だった。
十勝平野を望みながら、ひたすら歩を進める。
十勝平野を望みながら、ひたすら歩を進める。
少し早いが、初日の行動はヤオロまで。テントを建ててのんびり。
カレーメシ信者急増中。
カレーメシ信者急増中。
夜は無風で、月がとても明るかった。
夜は無風で、月がとても明るかった。
翌朝、1839峰へ向けてアタック開始。気持ちが昂る。
翌朝、1839峰へ向けてアタック開始。気持ちが昂る。
地形図では分からないアップダウンがかなり多い。ペースを温存しながらゆっくりと。
ラストはほとんど壁。ここを登りきると、
ラストはほとんど壁。ここを登りきると、
ついに待望の1839峰山頂。これまで登って来た山々の中で、一番嬉しかった。
ヤオロ〜コイカクの稜線。よく歩いてきたなとしみじみ。
ヤオロ〜コイカクの稜線。よく歩いてきたなとしみじみ。
南の方はペテガリやピリカなど、向こうも思い出深い山ばかり。
南の方はペテガリやピリカなど、向こうも思い出深い山ばかり。
シビチャリ山方面もキレキレで格好良い。
シビチャリ山方面もキレキレで格好良い。
大パノラマをしっかりと目に焼き付けて、下山を始める。
大パノラマをしっかりと目に焼き付けて、下山を始める。
壁の所の下りはやはり怖かった。
壁の所の下りはやはり怖かった。
ヤオロでテントを撤収。ひと晩お世話になりました。
ヤオロでテントを撤収。ひと晩お世話になりました。
十勝平野は丸ごと雲海テラス状態。
十勝平野は丸ごと雲海テラス状態。
夏尾根頭からもう一度振り返る。さよなら1839。
夏尾根頭からもう一度振り返る。さよなら1839。
一気に高度を下げ、稜線を離れていく。
一気に高度を下げ、稜線を離れていく。
のんびり河原歩き。
のんびり河原歩き。
憧れの1839峰、登頂できて本当に良かった。相方に感謝。
憧れの1839峰、登頂できて本当に良かった。相方に感謝。
君乃湯で汗を流し、豚丼「いっぴん」ではち切れるほど食べた。
君乃湯で汗を流し、豚丼「いっぴん」ではち切れるほど食べた。

長年の憧れだった1839峰に、ようやく登ることができました。感無量です。