記録ID: 1285538 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

登れないから麓から眺めた谷川岳(一ノ倉沢まで遊歩道往復)息子10歳誕生日♪

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
谷川岳ロープウェイ土合口駅、谷川岳ベースプラザ駐車場利用。
一日500円。

体育の日三連休の中日、風も無く、紅葉シーズンど真ん中、絶好のお山日和のこの日、
ロープウェイ手前の、青い字の看板がある谷川岳ロープウェイ有料駐車場の先あたりから渋滞、9時15分頃から渋滞に並んで、9時半頃にベースプラザ駐車場に入れましたが屋外に案内されました。

帰りは午後2時前くらいにベースプラザを出ましたが、ロープウェイに向かう車の渋滞は土合橋までのびていました。

S土合口駅/谷川岳ベースプラザ09:4509:50西黒尾根登山口09:5310:15巌剛新道登山口10:1613:17巌剛新道登山口13:36西黒尾根登山口13:4013:43土合口駅/谷川岳ベースプラザ13:5513:57ゴール地点G
全面舗装路なので、どなたでもOK。

舗装路とはいえ坂道を上り下りしますから、ハイヒールとかビーサン等はやめたほうがよいかと思います。革靴はギリOKか?!でも疲れるでしょうね(;´∀`)

4〜5歳くらいの可愛い男の子がお父さんと二人で自転車で来ていました。
帰り道は下り坂ですからね、ブレーキを確実にするようにとキッチリ指導されていましたよ。

坂の上り下りを頑張れるならベビーカーでも来れそうですね・・・でも結構キツイと思うので、エルゴとかでおんぶのほうが良いかと。
その他周辺情報武尊山の麓の「宝台樹キャンプ場」に2泊しました。
とっても広くて、自然豊かで素晴らしいキャンプ場。また来たいです。
谷川岳へは車で30分ほど。

武尊山の登山口手前にあるので、武尊山登山に便利ですね。
私達が谷川岳に出かけた日の早朝、5時半頃から登山口へ向かうと思しき車が
物凄い頻度で通過していきました。
登山口手前の裏見の滝駐車場に午後2時半頃に行きましたが、路駐の列が凄かったです。

体育の日三連休。武尊山の麓、宝台樹キャンプ場です。
初日の夕飯時、雨にザーっとやられました。
なので室内でのんびりsu太郎バースデーディナーを(^^)
夕飯はスキヤキな♪
体育の日三連休。武尊山の麓、宝台樹キャンプ場です。
初日の夕飯時、雨にザーっとやられました。
なので室内でのんびりsu太郎バースデーディナーを(^^)
夕飯はスキヤキな♪
ボクはスキヤキが好きです。
ボクはスキヤキが好きです。
バースデーケーキ、今年は母ちゃん作って来たぜ!
と言っても、プリンの素で作ったプリンだ(-_-;)
あ、そうそう、私の女子力をアピールするために、
プリンの中にはキャラメル味のリンゴとレーズンのバターソテーを入れたワ♡(-。-)y-゜゜゜
バースデーケーキ、今年は母ちゃん作って来たぜ!
と言っても、プリンの素で作ったプリンだ(-_-;)
あ、そうそう、私の女子力をアピールするために、
・・・翌朝9時15分。ベースプラザへと続く車列。
手前の駐車場に停めた登山装備の方々がたくさん、私達の横を歩いて行きます。
・・・翌朝9時15分。ベースプラザへと続く車列。
9時半に駐車場に停められました。屋外でしたが問題無し。
ベースプラザに立ち寄って、まずトイレ!
9時半に駐車場に停められました。屋外でしたが問題無し。
ベースプラザに立ち寄って、まずトイレ!
では、散策路へ向かいます。しかし日差しが強い!
左手にはロープウェイ。天神平に向かって次々に出発していきます。
では、散策路へ向かいます。しかし日差しが強い!
今日は舗装路歩きなのでスニーカーで軽装です。
su太郎のザックに、カップ麺と山専ボトル、お菓子を詰めて私が背負いますよ。
今日は舗装路歩きなのでスニーカーで軽装です。
いつか登ってみたい西黒尾根・・・
いつか登ってみたい西黒尾根・・・
憧れの西黒尾根登山口で記念撮影(笑)
いつか登るぞ!
10時前ですが、こちらから登って行く方々もけっこういらっしゃいました。皆さま健脚だなぁ〜(*´Д`)
憧れの西黒尾根登山口で記念撮影(笑)
いつか登るぞ!
マチガ沢が見えてきたゾ♪
マチガ沢が見えてきたゾ♪
マチガ沢「リフレッシュ度・特A」。
存分にリフレッシュしたいと思います!!
マチガ沢「リフレッシュ度・特A」。
存分にリフレッシュしたいと思います!!
この右側の岩に登ろうとされている方がいらっしゃいました。
この右側の岩に登ろうとされている方がいらっしゃいました。
右手の方にも紅葉した素敵な稜線が見える♪
右手の方にも紅葉した素敵な稜線が見える♪
一ノ倉沢とうちゃーく!
雪渓がある〜!ヽ(^o^)丿
すんごい迫力!!これはちょっとたまらないねー(≧▽≦)
一ノ倉沢とうちゃーく!
雪渓がある〜!ヽ(^o^)丿
すんごい迫力!!これはちょっとたまらないねー(≧▽≦)
一ノ倉沢も「リフレッシュ度・特A」でございます。
一ノ倉沢も「リフレッシュ度・特A」でございます。
このお山、素敵だ〜(*´ω`*)気持ち良さそうな稜線。
双眼鏡で見たら、たくさん登山者がいらっしゃいました。
一ノ倉沢を背にすると、左斜め前にあるのです。
笠ヶ岳ですか????
このお山、素敵だ〜(*´ω`*)気持ち良さそうな稜線。
双眼鏡で見たら、たくさん登山者がいらっしゃいました。
一ノ倉沢を背にすると、左斜め前にあるのです。
笠ヶ岳ですか????
こちらはえーっと・・・(-_-;)
紅葉が綺麗ですが荒々しい山容ですね。
こちらはえーっと・・・(-_-;)
紅葉が綺麗ですが荒々しい山容ですね。
マイナスイオン効果???せせらぎの音にも癒されすぎて、
眠い眠い。思わず母はうたた寝。
マイナスイオン効果???せせらぎの音にも癒されすぎて、
眠い眠い。思わず母はうたた寝。
お昼を過ぎて、谷川岳に雲がかかって来ました。
稜線にいらっしゃる方々にはアレですが、麓から眺めている我々には、これもまた厳かな雰囲気の素敵な景色(*´ω`*)
お昼を過ぎて、谷川岳に雲がかかって来ました。
沢のガレ場をほんのちょっと奥まで行ってみました。
こんな景色も見れちゃうとは!!
沢のガレ場をほんのちょっと奥まで行ってみました。
こんな景色も見れちゃうとは!!
お花もまた癒し。
お花もまた癒し。
アジサイが咲いている。
アジサイが咲いている。
ボクは土木工事中です。
ボクは土木工事中です。
そうなの、あの奥にある三角のお山が気になって仕方ない。
いいなぁ、行ってみたい。
そうなの、あの奥にある三角のお山が気になって仕方ない。
いいなぁ、行ってみたい。
結局、一ノ倉沢で2時間くらいのんびりしちゃいました♪
では帰りましょう・・・・って、いつの間にか武器を調達(笑)
4年生でもまだ木の棒は魅力的らしいです。
結局、一ノ倉沢で2時間くらいのんびりしちゃいました♪
では帰りましょう・・・・って、いつの間にか武器を調達(笑)
4年生でもまだ木の棒は魅力的らしいです。
帰り道、憧れの西黒尾根登山口をちょこっと体験中(笑)
帰り道、憧れの西黒尾根登山口をちょこっと体験中(笑)
午後3時、谷川岳からキャンプ場に帰ってきたのですが、
せっかく武尊山の麓にいるのに武尊山にも登れなくて悔しいので、武尊山の登山口駐車場になっている「裏見の滝」に行ってみました。
駐車場からは10分かかりませんでした。
こちらも「リフレッシュ度・特A」でございます(*´ω`*)
午後3時、谷川岳からキャンプ場に帰ってきたのですが、
駐車場からは10分かかりませんでした。
こちらも「リフレッシュ度・特A」でございます(*´ω`*)
滝が見えると、ちょっとテンションあがりませんか?
「わー!滝、滝〜!」って言っちゃう。
良い眺めでした。
滝が見えると、ちょっとテンションあがりませんか?
「わー!滝、滝〜!」って言っちゃう。
良い眺めでした。
さてと、キャンプ場に戻って来たので、su太郎くん、焚火の準備よろしくねー♪
テントサイトから見える武尊山方面、綺麗な夕焼けです。
テントサイトから見える武尊山方面、綺麗な夕焼けです。
今晩の夕飯は業務スーパーのレトルトおでん3人前入りに、
su太郎のリクエストでちくわぶ追加で(^^)
おつかれさまでした〜♪

・・・翌日の赤城山麓、小沼&長七郎山に続く。。。(笑)
今晩の夕飯は業務スーパーのレトルトおでん3人前入りに、
su太郎のリクエストでちくわぶ追加で(^^)
おつかれさまでした〜♪

・・・翌日の赤城山麓、小沼&長七郎山に続く。。。(笑)

by suek

今週末の三連休は、前々からキャンプ場もしっかり予約して、息子のバースデー山行で谷川岳のはずでした。
なのに私の膝ったら(-_-;)・・・実はおまけに那須から帰ってきた翌々日、
息子が放課後、お友達と鬼ごっこをしていて踵の軟骨をちょいと痛めたらしく・・・。
やっぱり、三連休の登山は諦めました。
しかしまあ、せっかくの好天に何もしないのもつまらないし、
私の膝も息子の踵もすっかり痛みもなくなりましたので、かるーくリハビリ的にのんびり歩こうかと。

このコースは、小さなお子さんからお年寄りまで誰でも歩けて、そしてお手軽にあんな雄大な景色を楽しめて、のんびりピクニックには最適ですね。
谷川岳登山帰りに時間があれば、是非寄り道したほうが良いと思います(*´ω`*)

登録日: 2014/10/28
2017/10/10 14:36
 リフレッシュ度・スペシャルA
suさんファミリーの皆さまこんにちは!
そしてsu太郎くん
10歳の誕生日おめでとうʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•
スキヤキ美味そー!

いいですね〜一ノ倉沢トレッキング!
大迫力の大岩壁に思いを馳せつつ、紅葉と緑とせせらぎに癒され…
良いリハビリになりましたね。「行くぞ!いつかは西黒尾根!
体調万全でね

私も息子が2年生の夏休みにやまぐみリーダーredさんご家族と行きましたよー。1日目に谷川岳、2日目に一ノ倉沢…
でも本当は紅葉の時期、今の時期に行ってみたいんです。

翌日の赤城山麓…これからゆっくり拝見させていただきますね(笑)
取り急ぎ!お疲れ様でした!^_^🍙
2017/10/11 8:40
 Re: リフレッシュ度・スペシャルA
itadakipinkさん、こんにちは♪
毎度ありがとうございます(*^▽^*)

いよいよsu太郎も10歳です。。。でもやってる事はあまり変わらないような、一層ナマイキになったような

pinkさんが以前、天神尾根往復で谷川岳&一ノ倉沢におでかけしたとおっしゃっていたので、そうだ、登れないなら一ノ倉沢!と思いまして

今回は西黒尾根チャレンジしちゃうか、素直に天神尾根往復か迷っていたのですが、
やっぱりsu太郎連れて日帰りで西黒尾根はまだ自信無いなぁと。
なので天神尾根往復するつもりでいたのですが、この紅葉の時期は終日往復尾根は渋滞と聞いていたので、それもちょっとなぁ。。。なんて思っていたら、結局登れず(;´∀`)

いつか西黒尾根で谷川岳に登りたいと思ってます・・・でも肩の小屋一泊とかでご来光見たりして、のんびりがいいなぁ私は
登録日: 2013/9/11
2017/10/13 10:22
 HBD!
10歳誕生日おめでとうございま〜すbirthday
(あれ?7本? )
キャンプ場で迎える誕生日だなんて、ステキですね
しかも手作りケーキだなんて・・・幸せイパーイhappy02

キャンプ場ではペグウチ以外あまりチビワン設営・撤収作業を手伝ってくれないので、ガッツリ登山に行ってしまうといつも時間が足りないんですよ。でもこれくらいのお手軽ハイクならそんなキャンプにも良さそうですね。

キャンプ情報もいつも参考にさせて頂いておりますm(_ _)m
宝台樹キャンプ場から武尊山というルートはまだチビワンには難しいですが、いつかこのキャンプ場からも歩いてみたいですね。
su太郎くん火熾し職人姿も板についてますねgood
2017/10/13 15:56
 Re: HBD!
shoytomoさん、こんにちは♪
毎度ありがとうございますヽ(^o^)丿

su太郎10歳なのですが、キャンドルは7本でしたね(笑)
これ、よーく見るとキャンドルに文字が「 お・め・で・と・う 」って具合になっております。ちなみに両端はクマちゃんでございます(笑)
キャンドル買いに某100円ショップに行ったところ、ちょうどこれしか無くて、えいやー!で買ってきちゃいました。
ちょっと10歳男子には屈辱的なデザインかと思ったのですが、
7本しか無いことも、クマちゃんが居ることにも全く気付いていませんでした

そうですよね、ガッツリ登山に行って帰ってきてから設営→夕飯準備となると、
ママさんが居れば大丈夫なのですが、チビくんと二人だと大変ですよね〜
su太郎もだいぶ色々と手伝えるようになりまして、私も最近はキャンプで楽をさせてもらっています
登録日: 2013/5/28
2017/10/13 21:17
 木の棒大切!
suekさん

こんばんは。
遅くなりました、su太郎くん10歳おめでとうございます!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ママのお手製プリン美味しそう!

ティーンまでもうじきですね。
ほっぺた触っておくのも今のうち(笑)
長男は中1でも雪渓で雪いじってましたので、
木の棒あたりはまだまだ必須アイテムかと^_−

膝が良くなってきたとのことで、安心しました。
一ノ倉沢、楽しめる場所ですね。
私もヤル気ないときはリフレッシュされに行こうっと。
我が家も武尊山行きたいので、
お互いいつの日か(^o^)/

con
2017/10/13 22:34
 Re: 木の棒大切!
conさん、こんばんは♪
毎度ありがとうございますヽ(^o^)丿

あっという間の10歳でした・・・おおお!!そうだ、ほっぺた触っておくのも今のうちですよね、本当に!
10歳ですが、まーだプニプニしてて気持ち良いですし、本人も色々触ってほしくていちいちくっついてきます(;´∀`)
お兄ちゃんでも雪に触りたいくらいなら、そうですねぇ、10歳なら木の棒とか石はまだ必須アイテムでしょうか。

武尊山、いつかこの裏見の滝から登ってみたいです!
でも剣ヶ峰山を経て周回するルートだと、下山路が年中無休で酷い泥濘と歩きにくい急こう配の悪路らしいので、なんならピストンで鎖場往復か?!なんて思ったり。。。(;´∀`)
登録日: 2013/7/13
2017/10/22 10:11
 お誕生日キャンプ
Suさんファミリー、遅コメ失礼します。
お誕生日キャンプはすっかり恒例ですね。
あらためまして10歳おめでとうございます。
直前までご一緒にキャンプ出来たらと思ってましたが
ご家族でリフレッシュ&リハが出来て良かったです。
このコースなら宝台樹キャンプ場も含めてみんなご一緒出来たよね〜
とか思ってしまいました(笑)もちろんこちらも楽しかったです。
今度は、谷川岳は、体調万全な時までとっておくのも
楽しみがまた増えるのではないでしょうか。
2017/10/23 12:52
 Re: お誕生日キャンプ
hoshinoさん、こんにちは♪
ありがとうございます(^^)

なんだかんだで、息子の誕生日キャンプがすっかり恒例行事となっております
今年はご一緒できなくて残念でしたが、hoshinoさんチームもなかなか楽しそうでしたね(^^)
・・・たしかに、このルートなら他のみんなも一緒に歩けたよね〜
谷川岳と武尊山は、また来年?再来年?の楽しみにとっておきます