記録ID: 1285749 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

秋の一切経山〜魔女の瞳にご案内〜

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
天候くもり
磐梯吾妻スカイラインの中間地点
浄土平ビジターセンターの駐車場を利用(乗用車1日/500円)

コース明瞭
避難小屋〜山頂は長くはないがガレ場の急登
山頂付近は風の通り道 ※突風に注意!!

三連休最後の日(月曜日)、息子が「魔女の瞳」を見てみたいと言うことで、家族全員でやって来ました
天気予報はくもり
冷たくきれいな沢の水
冷たくきれいな沢の水
少し登れば鎌沼が見えてくる
少し登れば鎌沼が見えてくる
浄土平からの直登コース(現在は通行不可)との合流付近で鎌沼を眺めながら小休止
吾妻小富士方面振り返り
ここまで来れば山頂まであと少し
吾妻小富士方面振り返り
ここまで来れば山頂まであと少し
東側(福島市方面)の雲海
東側(福島市方面)の雲海
レコでよく見る「空気大感謝塔」
レコでよく見る「空気大感謝塔」
山頂北側には本日お目当ての「魔女の瞳」
きょうはどんな瞳で出迎えてくれるのかなぁ?
毎回この瞬間がワクワクです
山頂北側には本日お目当ての「魔女の瞳」
きょうはどんな瞳で出迎えてくれるのかなぁ?
毎回この瞬間がワクワクです
「魔女の瞳」とご対面!!

うひょ〜っ、きょうはまた一段と美しい〜。
「魔女の瞳」とご対面!!

うひょ〜っ、きょうはまた一段と美しい〜。
コバルトブルーの湖面が美しい
コバルトブルーの湖面が美しい
湖畔の紅葉も美しい
湖畔の紅葉も美しい
全てが絶妙なバランスとなって美しい
全てが絶妙なバランスとなって美しい
息子は想像以上の美しさに大満足の様子
息子は想像以上の美しさに大満足の様子
家族みんなで はい、チーズ!

我が家と同様、ご家族で登って来られてた方にシャッターをお願いしました
ありがとうございました
家族みんなで はい、チーズ!

ありがとうございました
「魔女の瞳」を充分に堪能したので下山します
「魔女の瞳」を充分に堪能したので下山します
帰りは紅葉を楽しみながら。。
帰りは紅葉を楽しみながら。。
紅葉真っ只中の樹林帯に吸い込まれて行くようです
左側は樋沼を囲むようにこんもりと紅葉が広がり、右側奥には反射板がある高山が見える
紅葉真っ只中の樹林帯に吸い込まれて行くようです

浄土平湿原まで戻ってきました

吾妻小富士にもたくさんの人が歩いています
吾妻小富士にもたくさんの人が歩いています
きょうはみんなに喜んでもらえた山歩きとなりました
ありがとうございました。
きょうはみんなに喜んでもらえた山歩きとなりました
ありがとうございました。
おまけ
帰りは二本松市の岳温泉にある「成駒」さんでカツカレー!!
「成駒」さんはソースカツ丼で有名なお店ですがカツカレーも絶品です

母親とのひそひそ話は、帰りに何を食べるかの話だったみたい。。
おまけ
帰りは二本松市の岳温泉にある「成駒」さんでカツカレー!!

山歩きなどしない息子からある日突然「魔女の瞳」が見たいという一言。
これをきっかけに家族みんなで日程を調整して今回の山歩きが実現しました

コバルトブルーに輝く最高の「魔女の瞳」を子供たちに見せることが出来て親父としてのメンツが立ちました