記録ID: 1285962 全員に公開 アルパインクライミング槍・穂高・乗鞍

錫杖岳 見張塔/1ルンゼ

日程 2017年10月08日(日) 〜 2017年10月09日(月)
10月7日:19:00川島PA19:30➡22:30中尾温泉駐車場➡仮眠
10月8日:起床4:00➡4:50出発➡5:40渡渉➡6:40サイト地/サイト設営7:30➡
 8:00見張り塔・取付8:30➡12:40大洞穴/休憩13:20➡15:30頂上16:00➡
 18:00サイト地➡20:30就寝
10月9日:5:00起床/出発6:50➡7:00 1ルンゼ取付7:30➡11:00終了点/懸垂下降➡
 ➡12:30取付➡13:30サイト地14:00➡15:40駐車場

poco622:
ritandesu:愛知県○○○○○○○○○○○○ 05○○○○○○○○ ○型
     日本費用保証少額短期保険(株) レスキュー費用保険加入
     0120-970-510  対象者連絡先:090-○○○○-○○○○
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

【見張塔】
 取り付き。
 2P先に入っていた為、今回は左側のクラックへ
【見張り塔】
 1ピッチ目。左側クラックへ登攀。
 前日の雨の影響で濡れていた。
【見張り塔】
 1ピッチ目。左側クラックへ登攀。
 前日の雨の影響で濡れていた。
 5ピッチ目。急斜面のヤブ漕ぎ
 5ピッチ目。急斜面のヤブ漕ぎ
 控蕕諒匹鯏俘妓紂
 見張り塔の通常ルートに合流
 控蕕諒匹鯏俘妓紂
 見張り塔の通常ルートに合流
【見張り塔】
 壁の基部を伝って左側の大洞穴直下へ向かう。
【見張り塔】
 壁の基部を伝って左側の大洞穴直下へ向かう。
【見張り塔】
 大洞穴直下の穴。卦蘢度だがザイルは必要ない。
【見張り塔】
 大洞穴直下の穴。卦蘢度だがザイルは必要ない。
【見張り塔】
 大洞穴。今回も前日の雨で濡れていた。
 この為、右側スラブを登攀
【見張り塔】
 大洞穴。今回も前日の雨で濡れていた。
 この為、右側スラブを登攀
 大洞穴右のスラブ。元30m
 今回も前日の雨で大洞穴は濡れていた為、スラブを登攀
 大洞穴右のスラブ。元30m
 今回も前日の雨で大洞穴は濡れていた為、スラブを登攀
 頂上直下のクラック。控蕁 15m
 スッキリしていて面白い。
 頂上直下のクラック。控蕁 15m
 スッキリしていて面白い。
錫杖岳頂上より。クライミングで頂上に抜けるのは気持ちいい。
錫杖岳頂上より。クライミングで頂上に抜けるのは気持ちいい。
 1ピッチ目。控50m
 1ピッチ目。控50m
 3ピッチ目。卦20m
 3ピッチ目。卦20m
【1ルンゼ】
 途中のテラスより。かなたに穂高連峰が見れる。
【1ルンゼ】
 途中のテラスより。かなたに穂高連峰が見れる。
 5ピッチ目。元蕁棔30m
 5ピッチ目。元蕁棔30m

【感想】
・当初は剱岳Dフェースを計画していたのですが
 今回も土曜日の天気が悪く、急遽錫杖岳に変更しました。
・錫杖岳は日帰りで十分アルパインクライミングが楽しめるので、
 お気に入りの場所です。今回は日曜日月曜日と泊まりで楽しんできました。
・1日目は「見張り塔」。
 全11ピッチでフェース/草付/クラックと様々な要素が楽しめ、
 最後は頂上に抜ける気持ちのよいルート。
 下山もルートファインディング/沢等と
 総合的に山が楽しめるので僕はお気に入りです。
 今回は1ピッチ目を左側のクラックで行ってみたのですが、
 どんどんヤブの中に入っていき、かなり苦労しました。
 多分、中央稜の方に行ったのではと思ってます。
 誰も登攀していないルートと思っていたのですが
 そんなとこにもシュリンゲがあったので驚きました。
・2日目は「1ルンゼ」。
 若干クラックは濡れていたけど、快適なフェースクライミングが楽しめました。
 途中のテラスからは紅葉が望め、かなたには穂高連峰も見れて最高でした。
・剱岳は行けませんでしたが、充実した山を楽しめました。

【アプローチ】
・中尾温泉入り口駐車場には前日(10/7)22:30に到着するも駐車場は略満車。
・槍見温泉の手前の笠ヶ岳登山口(登山計画書入が有)から取り付く。
 1時間30分程で錫杖岳/前衛壁が見え始め、左手に踏み跡が出てくる。
 踏み跡を進むとビバーク適地のクリア谷に着く。クリア谷を渡渉、錫杖沢へ。
 錫杖沢から直ぐに林の中に入り、5分程度で少し水の流れる沢にでる。
 左右に別れており、左側の踏跡を登っていくとテープ有り。
 途中で左側の沢に降りると錫杖沢岩舎。
・幕営は錫杖沢岩舎。錫杖沢は飲用可。
・岩舎から二本の谷が有り、右側の北谷を登っていくと
 30分程度で前衛壁基部に着く。
 ※錫杖沢の南谷(通常、沢の状態)は錫杖岳頂上へ向かうので注意。

【1日目:見張り塔】
・前衛壁南東部の基部から更に谷を詰めていくと、「注文の多い料理店」の取付、
 更に先にCSの有るスラブが見える。ここが「見張り塔」の取付。
・1ピッチ目:教30m
 通常、正面フェース(控蕁砲鯏俘気垢襪、「新版 日本の岩場(下)」には
 「左側側壁に切れ込んだフレーク状クラック」からスタートと記載。
 実際にシュリンゲがあった為、今回こちらから登攀を試みたが、
 前日の雨で濡れていた。
・2ピッチ目:卦30m
 「フレーク状クラック」が完全に濡れていた為、左のフェースからヤブへ。
・3ピッチ目:元40m
 フェースを回り込んだ後、ヤブ。壁を回り込む時が濡れていると少し悪い。
・4ピッチ目:卦50m
 ヤブ
・5ピッチ目:教蕁60m
 傾斜の強い草付。前日の雨の影響で濡れており、滑りやすかった。
・6ピッチ目:控30m
 傾斜の強いフェースを登攀。あまり登られていない為、苔が有り、注意。
 登り切ると小さいピークに出て、「見張り塔」の正規ルートに合流する。
※このピッチ迄でもピンやシュリンゲ有り、一応登攀されているようである。
・小さいピークから大洞穴基部:
 登山靴に履き替えて歩く。草付注意。
・7ピッチ目:元蕁30m
 大洞穴右側のスラブ。登りやすく快適。
 大洞穴右側は今回も濡れており、登攀中止。
・8ピッチ目:元蕁檗50m
 岩壁中央を登攀。岩がしっかりしているので快適に登攀できる。
・9ピッチ目:教蕁60m
 傾斜の強い草付。前日の雨で影響で濡れており、滑りやすかった。
 頂上直下の松の木で確保。
・10ピッチ目:控蕁棔15m
 頂上直下のフェース。3のクラックの内、一番左側のクラックを登攀。
 スッキリしているクラックで気持ちよい。上部クラックが多少難しい。

【頂上からの下山】
・南方向に伸びる稜線に向かい、
 南西尾根のコルから東方向に伸びる谷(南谷)を降りる。
 この南西尾根のコルにたどり着くのが最もポイントだと思う。
 南西尾根のコル直前はヤブとなっている。
 以前来たときと比べると明らかに赤テープが増えているが、
 初めて下る場合は注意。
・南谷は急峻な谷で、途中から沢。バリエーションルートなので注意。

【2日目:1ルンゼ】
◎各ピッチはトポ記載のピッチとは異なった箇所で区切っている。
・1ピッチ目:控 50m
 ホールドは多いが支点がない為、ナチュラルプロテクション。
 20メートル程度登攀すると小さいテラス有り、左側に凹角、右側にクラック。
 今回も右側クラックから登攀、左手でクラックをギャストン気味に決め、
 左足をつっぱってレイバック気味に体を挙げていくと上部にスローパーあり。
 スローパーで保持して上がるが、足がない為、
 ここで滑ったり体力が尽きるとかなり落ちるので注意。
 懸垂下降時に登攀箇所を確認してみるとスローパーの手前にカチ有り。
 これを使用すればかなり楽になると思う。
・2ピッチ目:元 40m
 クラックを登攀して1段上がった後、左のクラックを更に登攀。
 濡れていてあまり良くなかった。
 ルンゼ正面にもシュリンゲが見えるが別ルートと思われる。
・3ピッチ目:卦 20m
 真上のピナクルにから伸びる左側のカンテに向かって登攀。
・4ピッチ目:元 30m
 真上のピナクルから伸びるカンテを登攀。
・5ピッチ目:元蕁 30m
 以前は直上のハングをA1で登っていたとのことだが、
 現在は左側のスラブを登る。ボルトが2つあり。手がかりが多く、問題ない。
※ここから上部は以前登攀した時に特に面白くなかった為、
 今回はここから懸垂下降を実施。

【行動装備】
《行動着》:
 保温下着(上(※1))+ヤッケ(※2)+ロングパンツ
  +フィット靴下+ヘルメット+皮手袋(※3)
 クライミングシューズ(※4)、チョークバック、
 シュリンゲヌンチャク(60僉3)、ヌンチャク×4、PAS、
 シュリンゲ+カラビナ(120僉3、180僉1)、ハーネス、
 ザイル(8.0mm×60m)×2、捨シュリンゲ+捨カラビナ、
 カム(#0.5、#0.75、#1、#2、#3、#4)、
 ATCガイド+HMSカラビナ、

【一般装備】
 登山靴、登山靴用ビニール袋、コッヘル×1、コップ×1、ガス×1(※5)、
 雨具(上下)、エアマット、シュラフ(3シーズン/イスカ450)、
 シュラフカバー、ダウン、手袋(中厚手)、毛帽子、
 着替え(保温下着(上))、テント(※6)、テント用マット、地図、
 コンパス、トイレットペーパー、テーピング、箸、

【食料・水分】
 朝食:9日 パン500kcal×1、コーヒー×2
 昼食:8日/9日 パン500kcal×2、コーヒー×2
 夜飯:8日   レトルト食品×1、α米×1、コーヒー×2
 水分:4.0L   ポカリスエット1.5L/水1.5L、コーヒー×2
 ※予備としてドライフルーツ/ナッツ等があると良い。

※1行動着(長袖上着):通常10月になると寒いが今回は暑かった。
 ※2行動着(ヤッケ):行動中は使用しなかったが、登攀後の防寒着として使用。
 ※3行動着(皮手袋):下山時に使用。
 ※4行動着(クライミングシューズ):
     poco622 スポルティバ/TCプロ
     ritandesu スポルティバ/ミウラXX
 ※5一般装備(ガス):以前6回使用した小ガス缶(内容量110g)を使用。
     500ml水分の沸騰×4回使用するも残量有り(残50g)。
     小ガス缶(内容量110g)でも2回分の山行には十分使用可能。
 ※6一般装備(テント):モンベル/ステラリッジテント
 ※7一般装備(ウェットティッシュ):コンタクト用に使用。
     コンビニのウェットティッシュ×2でも十分。

登録日: 2014/1/21
2017/10/12 23:24
 おめでとう!
2日間で「見張り塔・・」と1ルンゼ完登は立派 しかも早いです。
2014年の10月に同じことを考えましたが、雨でその時は1ルンゼだけ登り
見張り塔・・は、昨年の8月1本ねらいで登りました。

特に見張り塔は、ルーファイ難しく何度も迷いかけたし、終わって下降路を
探すのにも40分時間をロスしました。

今年は瑞垣に行ったので、錫杖には行けていませんが、来年はまた行って見たい
です。
登録日: 2015/6/16
2017/10/13 17:58
 Re: おめでとう!
コメント、ありがとうございます(*^^*)。

僕はそこまでのこととは思ってないのですが
立派と言って頂ければ素直に嬉しいですね(o´∀`o)。

今回の見張り塔はスタートを左側のチムニーて狙って行ったのですが、
濡れているとこを避けていたら
ヤブやら急斜面の草付きに入ってしまい、かなり苦労しました。
たぶん中央稜の方にいったのではと思ってます(^_^;)
でも自分で考えていくのは面白いですよね。

連休はミズカキに行ってられたのですね!
いいですねぇ。
僕もゴールデンウィークにはよく行きます。
もっぱらボルダーのみですがf(^_^;。
ミズガキのサイト地は綺麗だし気持ちいいですよね。

どこかで偶然お会いできると面白いですね。
ではでは!