記録ID: 1286085 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

施福寺〜岩湧山〜紀見峠をてくてく。

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴れ!
和泉中央駅から槇尾山口までバスで30分ほどです。
槇尾中学校前からオレンジバスに乗りかえると、終点の槇尾山で降車できます。

S槇尾山口バス停08:4009:10青少年の家11:40カキザコ12:50岩湧山13:57根古峰14:06岩湧山三合目14:06越ヶ滝分岐14:54紀見峠駅G
危険個所は特にありません。
標識、ベンチが所々にあります。

槇尾山口バス停。
ここから施福寺まで4キロです!
2017年10月10日 17:16撮影
槇尾山口バス停。
ここから施福寺まで4キロです!
山門に着きました。
山門に着きました。
ここからけっこうあります。
お寺まで800mです。
さすが西国三十三所のお寺だけあって参拝者が多いです。
2017年10月10日 17:16撮影
ここからけっこうあります。
お寺まで800mです。
さすが西国三十三所のお寺だけあって参拝者が多いです。
施福寺に着きました。
施福寺に着きました。
右手のお山が岩湧山です。
山頂がはげてるように見えるのは、何だろう??
右手のお山が岩湧山です。
山頂がはげてるように見えるのは、何だろう??
ここからダイアモンドトレールです。
ここからダイアモンドトレールです。
標識もけっこうあります。
標識もけっこうあります。
登山道も明瞭です。
2017年10月10日 17:16撮影
登山道も明瞭です。
石仏もけっこう見かけました。
石仏もけっこう見かけました。
唯一見かけたお花。
唯一見かけたお花。
番屋峠 428m
番屋峠 428m
滝畑。
トイレの裏に登山道があります!
滝畑。
トイレの裏に登山道があります!
わかりやすい看板!
2017年10月10日 17:16撮影
わかりやすい看板!
もうひと踏ん張り!
2017年10月10日 17:16撮影
もうひと踏ん張り!
ススキがきれいです!
施福寺から見えていたのは、このススキだったのね!!
ススキがきれいです!
施福寺から見えていたのは、このススキだったのね!!
PLの塔が見えました!
PLの塔が見えました!
着いた〜〜!!
着いた〜〜!!
紀見峠へ向かいます!
ここにトイレがありましたが、水が流れないようだったので断念。。。
2017年10月10日 17:16撮影
紀見峠へ向かいます!
根古峰。
ネコはいません。
根古峰。
ネコはいません。
岩湧山 三合目。
岩湧山 三合目。
傾斜のキツい、コンクリはしんどい。。。><
2017年10月10日 17:17撮影
傾斜のキツい、コンクリはしんどい。。。><
あとちょっと。
あとちょっと。
着いた!
あと1分早かったら、電車に乗れたのに〜〜〜
でもトイレにも行きたいしね。
着いた!
あと1分早かったら、電車に乗れたのに〜〜〜
でもトイレにも行きたいしね。

施福寺は以前、西国三十三所めぐりで訪れましたが、久しぶりだったのでどんな場所だったか忘れていました。
長い石段があることで三十三所の中では、難所と言われたところでした…
その時分は、山歩きはしていなかったのでちょっとしんどかったかな?
今は、山歩きするようになったので、おばちゃんに健脚やね!!
とおほめの言葉を頂きました。はは^^;
施福寺で副住職のふくちゃん(ねこちゃん)に会いたかったのですが、残念ながら会えず。。。
今も元気にしてるのかな?
岩湧山頂は、ススキがきれいで見晴らしもよいです。
ちょうどお昼時でたくさんの人でにぎわっていました。
ここから紀見峠駅までがけっこう長かった。
ダイヤモンドトレイルの標識を見かけなくなったので、間違っているのかとあせって地図を確認しました。が、ほどなく線路が見える場所に出ました。
いつもは、モモ夫の背中を追ってばかり。
たまには一人で地図を確認しながら歩かないとなぁとしみじみ思いました。
おつかれしたっ!