記録ID: 1286382 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

ガス山時々月山

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
天候曇り〜ガス。山頂は暴風
車・バイク、 ケーブルカー等
姥沢駐車場からペアリフト往復

S月山リフト山頂駅08:4509:09姥ヶ岳09:1109:22金姥09:42牛首10:38月山10:5211:49牛首11:5012:07牛首下12:0812:29月山リフト山頂駅12:30ゴール地点G
危険個所特になし。山頂部は岩場の登山道の狭いところがあり、シーズンは対向に少々時間がかかります。
その他周辺情報姥沢からの登山道は熊に注意。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

前泊は変若水の湯つたや。
とっても素敵なお宿でお料理も美味しかった〜
きのこいっぱい
2017年10月08日 19:48撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
前泊は変若水の湯つたや。
とっても素敵なお宿でお料理も美味しかった〜
きのこいっぱい
姥沢駐車場から少し歩いてリフト乗り場へ。途中で美化協力金200円支払います。
リフトからは素晴らしい紅葉。
天気予報では昼から崩れるらしいので、往復リフトにします。
リフトからは素晴らしい紅葉。
天気予報では昼から崩れるらしいので、往復リフトにします。
姥が岳が見えてきました。
姥が岳が見えてきました。
ん〜素晴らしい。もっと晴れてれば良かったのに〜
ん〜素晴らしい。もっと晴れてれば良かったのに〜
リフトから降りて姥が岳目指します。
直接山頂に向かうルートもあります。
リフトから降りて姥が岳目指します。
直接山頂に向かうルートもあります。
ガスがどよんとかぶさってくる
ガスがどよんとかぶさってくる
リフト乗り場が見えます。
リフト乗り場が見えます。
強風の中大勢の人がどんどん登ってきます。
山頂近くの祠
強風の中大勢の人がどんどん登ってきます。
山頂近くの祠
月山神社。三角点はこの裏側を回り込んだところにあります。
神社右側からロープに沿って10分ほど。
月山神社。三角点はこの裏側を回り込んだところにあります。
神社右側からロープに沿って10分ほど。
三角点。どこだか分からんね
三角点。どこだか分からんね
時々ガスが取れて
時々ガスが取れて
視界が広がります。
視界が広がります。
歩きやすい木道が続きます。
歩きやすい木道が続きます。
下りもリフトでらくちん登山。この紅葉の眺めはリフトに乗る価値あり。

東北山行最終日。飛行機の時間もあるため、リフトで登り、下りは歩く予定でしたが、あいにくのガス。熊も怖いし、往復リフトに変更。
ガスの晴れ間に覗く紅葉は素晴らしかったです。晴れた日に行きたかったな〜
木道脇にはチングルマの綿毛がたくさん。お花の時期もきれいでしょうね。