記録ID: 1286400 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

西吾妻山

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
天候晴れのち曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
グランデコスキー場のゴンドラを利用

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

スキー場ゲレンデから登山道に入ると殆ど泥濘の連続です。岩に付着した泥で滑りやすいので神経を使います
その他周辺情報中津川渓谷の紅葉が有名ですが、見頃は10月下旬でしょうか。うまく当たるとこちらも凄いです。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 スパッツが欲しいです

西大巓から西吾妻山へ延びる稜線
一旦下って登り返す
2017年10月09日 09:49撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
西大巓から西吾妻山へ延びる稜線
一旦下って登り返す
西大巓頂上は意外と好展望でした
西吾妻山の頂上では休憩できませんので、ここで引き返すのもありかなぁ
2017年10月09日 10:04撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
西大巓頂上は意外と好展望でした
西大巓
帰りの登り返しが思いやられる
2017年10月09日 10:28撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
西大巓
帰りの登り返しが思いやられる
前回はこの近辺で弁当を広げたが、今回は人通りが多いので西大巓まで戻って休憩にした
2017年10月09日 11:05撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
頂上はこれだけ
2017年10月09日 11:21撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
頂上はこれだけ
西吾妻山のメインはこちらでしょうね
2017年10月09日 11:34撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
西吾妻山のメインはこちらでしょうね
ゲレンデまで戻ってきました
やはりこの辺の標高が紅葉のピークです
2017年10月09日 14:31撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
ゲレンデまで戻ってきました
やはりこの辺の標高が紅葉のピークです
ゴンドラ山頂駅
登山靴洗浄用の水とブラシで足元をスッキリさせて戻りました
2017年10月09日 14:38撮影 by PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING
ゴンドラ山頂駅
登山靴洗浄用の水とブラシで足元をスッキリさせて戻りました

by glory

西吾妻山は15年ぶりの再訪です。前回は天元台ロープウェイ利用の周回でしたが、今回はグランデコのゴンドラ利用してみました。
西大巓の穏やかな山容からして、楽に登れるかと思ってましたが、足元の状況が悪く大変神経をすり減らしました。それに、傾斜が緩いといっても、その分直登になっている部分が多く、急斜面の九十九折りの道よりキツイ登りでした。
紅葉はゴンドラ山頂駅周辺が見頃を迎えていました。山麓駅周辺が見頃を迎えたらゴンドラからの眺めもさらに素晴らしくなりそうです。