記録ID: 1287183 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

箱根外輪山 金時山〜長尾峠

日程 2017年10月10日(火) [日帰り]
天候晴れ 真夏日!
金時神社の無料駐車場利用

S金時神社駐車場08:20
公時神社〜金時山 樹林帯でやや急。登山道は湿っていた。
金時山〜乙女峠  湿った個所は滑りやすかった。
乙女峠〜長尾峠 ほぼ平坦で歩きやすき道
その他周辺情報仙石原のすすき草原に立ち寄った。平日だが、観光客が多かった。

金時(公時)神社無料駐車場に8時に到着。この後、続々と車が入ってきた。
公時神社にお参り。
公時神社にお参り。
大きな鉞が!
大きな鉞が!
宿り石 割れていてすごい!
宿り石 割れていてすごい!
秋の花 ホトトギス
秋の花 ホトトギス
平日でも山頂には登山客が多数。さすが人気の山。
富士山もバッチリ。
平日でも山頂には登山客が多数。さすが人気の山。
富士山もバッチリ。
仙石原方面 かわいい箱庭のよう
ここにきて富士山は隠れてしまった
ここにきて富士山は隠れてしまった
鉄塔のある丸岳
鉄塔のある丸岳
丸岳を少し過ぎたあたりからの展望 大涌谷の噴煙が良く見えた。あのゴルフ場に下りる!
脚立を利用した階段
脚立を利用した階段
長尾峠から仙石原に下る途中の車道のトンネル
長尾峠から仙石原に下る途中の車道のトンネル
長尾峠登り口、に下山 この後はゴルフ場のそばの道を通り、仙石原経由で駐車場に戻った

3連休直後の平日だったので、登山客が少ないと思っていたが、金時山山頂では結構人がいた。いろいろなルートで登ってくるようだ。