記録ID: 1287204 全員に公開 ハイキング大峰山脈

行者還岳 ちょっとお先に〜紅葉狩り(*゜▽゜*)

日程 2017年10月11日(水) [日帰り]
天候快晴なり〜(^^)
309号線の川上村の方から入り、行者還東口トンネル手前の90番に路駐しました。道幅広く運転しやすいです。景色も良し、この日は2台のみでした。

Sスタート地点08:4910:30天川辻10:3910:46行者還小屋10:4910:55行者の水場11:1511:21行者還岳11:5612:02行者の水場13:48行者の水場13:5014:02行者還小屋14:0314:07天川辻14:1015:31ゴール地点G
90番ポストより行者還岳→七曜岳ピストン
その他周辺情報御所のかもきみ温泉を利用しました(^^)
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

やって来ました〜大阪から約2時間です。来た道から右折するとここの場所に、ここから309号線です。
夜間通行止めだそうです。
本日警備員さんが待機していました。
夜間通行止めだそうです。
本日警備員さんが待機していました。
お馴染みの90番ポストに到着!
路駐します、5.6台停めれそうです。
お馴染みの90番ポストに到着!
路駐します、5.6台停めれそうです。
ここからスタート!楽しみだなぁ〜(*゜▽゜*)
ここからスタート!楽しみだなぁ〜(*゜▽゜*)
赤いリボン、道案内お願いね!
赤いリボン、道案内お願いね!
おっきーーーい木ですね
\(^o^)/ 実際に見ると迫力あります。驚きました!
おっきーーーい木ですね
\(^o^)/ 実際に見ると迫力あります。驚きました!
反対側もこんな感じです。ふたりが小さく見えるね…
反対側もこんな感じです。ふたりが小さく見えるね…
おーっ、紅葉越しに大普賢岳が見えていますよ〜
おーっ、紅葉越しに大普賢岳が見えていますよ〜
青葉や黄葉の間を、太陽がお顔見せていますね…(^^)
青葉や黄葉の間を、太陽がお顔見せていますね…(^^)
凄い!すごいなぁ〜どうやってここまで来たんでしょうね…
凄い!すごいなぁ〜どうやってここまで来たんでしょうね…
途中、倒木があちこちで見受けられました。台風とかの影響かな…。(-_-)
なかなかの急登りです。頑張ってます!(^^)
でも、もうすぐかな…
なかなかの急登りです。頑張ってます!(^^)
でも、もうすぐかな…
やっと着いた。ここから、大峯奥駈道になります。
やっと着いた。ここから、大峯奥駈道になります。
わぁ〜い、\(^o^)/
紅葉の始まりはじまり〜
わぁ〜い、\(^o^)/
紅葉の始まりはじまり〜
ズームすると、八経ヶ岳と弥山小屋がみえます。
ナメゴ谷ってここのことかな…
うっすら紅葉してるように見えますね
ズームすると、八経ヶ岳と弥山小屋がみえます。
ナメゴ谷ってここのことかな…
うっすら紅葉してるように見えますね
遠くにお月さまも、まだいらっしゃる〜(*゜▽゜*)
遠くにお月さまも、まだいらっしゃる〜(*゜▽゜*)
真っ青〜\(^o^)/
真っ青〜\(^o^)/
今日は、三人で来ました〜
めっちゃいい天気で、気持ちいいでーす(*゜▽゜*)
2017年10月11日 09:46撮影 by COOLPIX A900, NIKON
今日は、三人で来ました〜
めっちゃいい天気で、気持ちいいでーす(*゜▽゜*)
シオヤシロの紅葉、真っ赤ですね(^^)
シオヤシロの紅葉、真っ赤ですね(^^)
一本の木がなんとも言えず、いい感じですね〜
一本の木がなんとも言えず、いい感じですね〜
ほら、綺麗でしょ〜(*゜▽゜*)
ほら、綺麗でしょ〜(*゜▽゜*)
見上げて〜キラキラしてるよ(^^)
見上げて〜キラキラしてるよ(^^)
熟したマムシグサと私の影(^^)笑
熟したマムシグサと私の影(^^)笑
来た道を振り帰って…いい景色で何度も立ち止まってしまうね(^^)
アケボノソウ発見(*゜▽゜*)
だけど蕾です。可愛く咲いてね!
アケボノソウ発見(*゜▽゜*)
だけど蕾です。可愛く咲いてね!
終盤でしたが、トリカブトも咲いていました。
終盤でしたが、トリカブトも咲いていました。
これは、クサタチバナソウの花後ですね。今度は咲いてる時を見たいなぁ…(^^)
青空最高〜\(^o^)/
お天気で良かったな〜
青空最高〜\(^o^)/
お天気で良かったな〜
大峯奥駈道の道案内ですね。
大峯奥駈道の道案内ですね。
ピンクの実が付いてる木で可愛かったよ。
写真撮ってきて〜と頼みましたが、、。
ピンクの実が付いてる木で可愛かったよ。
写真撮ってきて〜と頼みましたが、、。
美味しいそうなイチゴ、すでに虫さんが食べていました!
美味しいそうなイチゴ、すでに虫さんが食べていました!
どんどん進みましょう(^^)
どんどん進みましょう(^^)
空を仰ぐと真っ青な空と紅葉が目に飛び込んできます(*゜▽゜*)
あれ?何かの実…葉っぱから思うには、、、ツルリンドウの実ですね!
わぁ〜〜、素晴らしい景色が目の前に現れました(*゜▽゜*)
わぁ〜〜、素晴らしい景色が目の前に現れました(*゜▽゜*)
言葉にならないくらい…ステキな景色を見ています(*゜▽゜*)
青空に飛び込んで行きそう〜(^_^;)
2017年10月11日 10:34撮影 by iPhone 8, Apple
青空に飛び込んで行きそう〜(^_^;)
感動です(*゜▽゜*)
感動です(*゜▽゜*)
あっ、小屋が見えたよ〜
休憩しましょう!
あっ、小屋が見えたよ〜
休憩しましょう!
ちょっとなかの様子を、、ロフトもあり、部屋もふたつ、結構広いですよ。
水道もあるけど…
水道もあるけど…
トイレもあり、助かりますね。
お掃除して下さる方、ありがとうございます!
トイレもあり、助かりますね。
お掃除して下さる方、ありがとうございます!
さぁ〜もうすぐかな。目的の行者還岳が見えてきたよ!
さぁ〜もうすぐかな。目的の行者還岳が見えてきたよ!
誰とも合わず、私達だけです!貸し切り行者還岳〜(^^)
誰とも合わず、私達だけです!貸し切り行者還岳〜(^^)
このあたりで、2匹のリスを見つけましたが、あまりにすばしっこいので、写真撮れず。リス、可愛かったよ〜(^^)
大きな岩に登ってみると、、
大きな岩に登ってみると、、
怖くて、覗けません!絶壁ですよ
怖くて、覗けません!絶壁ですよ
こんな階段もあります!
こんな階段もあります!
お花に出会えてると、ホッとするね♪(^^)
2017年10月11日 11:04撮影 by iPhone 8, Apple
お花に出会えてると、ホッとするね♪(^^)
石楠花の道をかき分けていくと、、
石楠花の道をかき分けていくと、、
行者還岳、到着〜\(^o^)/
ヤッタァ〜
2017年10月11日 11:23撮影 by COOLPIX A900, NIKON
行者還岳、到着〜\(^o^)/
ヤッタァ〜
タッチ♪忘れたらあかんよ〜
タッチ♪忘れたらあかんよ〜
ひと足早く紅葉が見れました〜(^^)大満足
ひと足早く紅葉が見れました〜(^^)大満足
本日のランチ、レトルトのカレーですが、美味しかったぁ(*゜▽゜*)
山頂も貸し切りです(^^)
山頂も貸し切りです(^^)
私だけ、お菓子つき〜(*゜▽゜*)
私だけ、お菓子つき〜(*゜▽゜*)
赤テープ、飛ばないようにね!
赤テープ、飛ばないようにね!
また、景色が見えました!
大台ケ原の方かな…
また、景色が見えました!
大台ケ原の方かな…
きれいなぁ…何度も見てしまう〜(*゜▽゜*)
きれいなぁ…何度も見てしまう〜(*゜▽゜*)
やっと着いたーー\(^o^)/
今日は、ここがゴールです!
以前、大普賢岳からここまで歩いてるので、これで繋げました!
2017年10月11日 12:50撮影 by iPhone 8, Apple
やっと着いたーー\(^o^)/
今日は、ここがゴールです!
以前、大普賢岳からここまで歩いてるので、これで繋げました!
ふたりもお疲れ〜(^_^;)
2017年10月11日 12:51撮影 by iPhone 8, Apple
ふたりもお疲れ〜(^_^;)
さぁ、休憩して、13時下山スタートです。
さぁ、休憩して、13時下山スタートです。
今日のご褒美は、この紅葉ですね〜\(^o^)/
今日のご褒美は、この紅葉ですね〜\(^o^)/
向こうの山も紅葉してるね〜
向こうの山も紅葉してるね〜
下山もステキな景色を見ながらここまで歩いてきました。ここから先は、また今度ね…
帰りにもう一度、バンザーイ
\(^o^)/
帰りにもう一度、バンザーイ
\(^o^)/
咲いてる咲いてる〜
行きしなは気がつかなかったけど、
咲いてる咲いてる〜
行きしなは気がつかなかったけど、
キッコウハグマです
クルクル〜小さくて可憐なお花ですね(^^)
キッコウハグマです
クルクル〜小さくて可憐なお花ですね(^^)
あ〜もう歩き終わってしまうよ…
あ〜もう歩き終わってしまうよ…
少し遊んでみたり…(*゜▽゜*)
少し遊んでみたり…(*゜▽゜*)
赤もみじも可愛いね!
赤もみじも可愛いね!
帰ってきました(*゜▽゜*)
楽しかったぁ〜
ちょっとお先に、紅葉見てきましたよ!
2017年10月11日 15:32撮影 by iPhone 8, Apple
帰ってきました(*゜▽゜*)
楽しかったぁ〜
ちょっとお先に、紅葉見てきましたよ!

昨年の6月「大普賢岳」以来の大峰奥駈道歩き復活として
前々より、行ってみたかった行者還岳へ行ってきました

老齢の大木とか、廃車のタイタン
行者還避難小屋などをめぐって、大峰奥駈道一部開通させた

季節はずれの暑さだったが
10月の風が山歩きを心地いいものにさせてくれた

時間の許す限り
後の残り少ない道を早く完成させたいね!

また、誰とも会わず(山リス2匹に出会っただけ・・・)
静かな貸切の山歩きを満喫できました

紅葉を見に行きたいなぁ…。
天気予報は、晴れ。
もう2年前になるかな…大普賢岳から周回で七曜岳まで歩いている私達。今回その場所まで行く事で大峯奥駈道を繋ごう、そして紅葉も期待して歩いてきました(^^)

お馴染みの309号線の90番からスタートです。
いきなりの急登りに、久々の汗が流れ暑かったぁ〜(^_^;)
おっきな木がドーン!壊れたタイタンもドーン!レコで見た景色が次々と出てきて、驚いたり、喜んだり、楽しいなぁ。(*゜▽゜*)

奥駈道に入ると、八経ヶ岳や弥山小屋が見え、紅葉すると綺麗な龍のようになるというナメゴ谷を眺め、(紅葉はもう少し先かな…)とても気持ちよく歩けました。
青空に紅葉が綺麗で、何度立ち止まってしまう…。三人とも感動でなかなか進みませんでした(^_^;)
途中、苔むした木にリスちゃんの巣があったようで、2匹がお顔を見てくれました(*゜▽゜*)
めちゃくちゃ可愛いくて、ずっと見ていました!梯子もあり、岩ゴロゴロの道などありましたが、思っていた通り奥駈道は歩き易かったです。
行者還岳山頂でランチタイム!なんて贅沢な時間でしょう…(*゜▽゜*) 私達だけでしたよ。
しかし、近くに蜂の巣があり、蜂が飛んできたので、早々と撤収し次の七曜岳に向かいました。行かれる方は、蜂の巣に注意してくださいね

奥駈道には、景色がよいスポットがあり、絶景を眺めては、綺麗な〜、いいなぁ〜とそんな事ばっかり言ってたかな…。(*゜▽゜*)

ほんとにいいお天気で良かったぁ〜
ひと足早く紅葉狩り、楽しかったなぁ〜
帰りに立ち寄った道の駅杉の湯で、大台ケ原は紅葉が見頃で、人がいっぱいだったそうです。
私達は、行者還岳にして良かった、だって貸し切りでしたからね〜(*゜▽゜*)
みなさんにも、ステキな紅葉が見れますように…(^^)

登録日: 2015/6/19
2017/10/13 20:06
 めーーーっちゃピーカン!
juliaファミリーの皆さん、こんばんは〜

すっごいピーカンの中、紅葉見ながら
奥駈歩けるなんて羨ましいーーーっ\(^-^)/
しかも貸し切りの行者還岳でランチとは
\(^-^)/
もう良いことだらけ〜(^-^)
キッコウハグマも可愛らしく咲いてたんですね!

皆さん、お疲れ様でした〜
2017/10/13 23:32
 Re: めーーーっちゃピーカン!
SAKANORI さん、こんばんは!

へへっ…(*゚▽゚*)いいやろ〜
めっちゃいい天気やったよ\(^o^)/
ほんと、良い景色が見れました〜

やっぱり、晴れた日に登るのがええなぁ〜
この週末は雨模様…(-_-)
また、金剛山で会いましょう〜(*゚▽゚*)

いつもありがとう〜ね(^^)
登録日: 2015/4/28
2017/10/14 15:39
 いい山旅でしたね
世界遺産の奥駈道の紅葉を見せていただきました
ありがとうございます
快晴の素晴らしい天気で、紅葉が映えていますね
天気がよくなったら行きたいな
2017/10/14 16:44
 Re: いい山旅でしたね
noir 0054さん、お久しぶりです(^^)

コメントありがとうございます!
お天気に恵まれ、ステキな景色と紅葉が見れました(*゚▽゚*)
レコで、感動が伝わったかな…(^^;
見て頂けて良かったです♪

下山時に、キッコウハグマも見つけました〜ラッキーでした(^^)

また、金剛山でお会いできるかな…
ありがとうございました(^^)
登録日: 2013/12/18
2017/10/14 17:57
 なつかしい風景
お疲れさまでした(^^♪
いいお天気で良かったですね。

行者還岳、もう10年近く前に大峯奥駆修行の途上で行ったきりです。
2年ほど前に(修行ではなく遊びで)登ろうと思っていながら行きそびれ、その後の転勤で足が遠のいてしまいました。
レコを拝見し、無性に懐かしい気分に浸らせて頂きました (*^_^*)
2017/10/14 18:45
 Re: なつかしい風景
pipiyさん、こんばんは、
お疲れさまです(^^)

お元気ですか〜
大阪は、朝晩少し寒さを感じる季節になりましたよ(^^)

大峯奥駈道…修行で歩かれたのですね〜
奥駈は、歩きやすい道なので、私でもしっかり歩けました!
快晴の中、紅葉も見れたので、大満足です(*゚▽゚*) レコで良い景色を見て頂けて良かったです!

いつか奥駈道を歩けるチャンスがあるといいですね!お待ちしていまーす!

帰省の際は、是非金剛山へお越しくださいませ〜(*゚▽゚*)

ありがとうございました。