記録ID: 1287944 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬ヶ原 (鳩待峠から自然の広大なミュージアムへ)

日程 2017年10月08日(日) 〜 2017年10月09日(月)
天候《8日》晴れ時々曇り。
《9日》曇りのち晴れ。
タクシー、 車・バイク
・戸倉第一駐車場:280台。1,000円/24時間。シャワートイレ完備。
 関越道沼田ICよりR120,R401で約34km。
・シーズン中、マイカー規制あり。
・戸倉P〜鳩待峠は、乗合バス、乗合タクシーを利用。料金はどちらも片道980円。

《8日》戸倉第一P 7:04=7:27 鳩待峠 7:51−8:44 山ノ鼻休憩所 9:04−12:46 見晴 13:05−14:50 三条ノ滝 15:02−15:58 元湯山荘
《9日》元湯山荘 7:10−8:11 ヨッピ橋 8:11−10:31 山ノ鼻休憩所 10:50−11:59 鳩待峠 12:25=12:50 戸倉第一P
(=:乗合タクシー、−:徒歩)
・鳩待峠〜山ノ鼻は、木道が滑りやすいので注意。
・木道はほとんど複線になっており、原則右側通行とのこと。
・三条ノ滝への道は、遊歩道ではなく、完全に登山道レベル。
 泥濘、石ゴロ、急坂、クサリ、ハシゴ階段等あり。
その他周辺情報・日帰り温泉は、片品村役場近くの「ほっこりの湯」(550円)。

《8日》
【鳩待峠】
広場風で、人はまばら。
《8日》
【鳩待峠】
広場風で、人はまばら。
【途中から見た至仏山】
いい天気。
【途中から見た至仏山】
いい天気。
【ツリバナ】
実もブ〜ラブラ。
【ツリバナ】
実もブ〜ラブラ。
【マユミ】
ショッキングピンクが青空に映える。
【マユミ】
ショッキングピンクが青空に映える。
【燧ヶ岳】
山ノ鼻を過ぎたら、いきなり正面に。
【燧ヶ岳】
山ノ鼻を過ぎたら、いきなり正面に。
日本画みたい。
ス〜イスイ。
【カモかも】
ス〜イスイ。
【光る池塘】
光るヒツジグサ。
【光る池塘】
光るヒツジグサ。
【ヒツジグサ模様】
漆器の模様みたい。
【ヒツジグサ模様】
漆器の模様みたい。
【逆さ燧
青空控えめ。
【逆さ燧◆
青空控えめ。
【逆さ紅葉】
白樺は映らなかった。
【逆さ紅葉】
白樺は映らなかった。
【逆さ燧】
池塘にたなびくキツネ色の雲をかいくぐり。
【逆さ燧】
池塘にたなびくキツネ色の雲をかいくぐり。
【ばからし】
逆さ白樺。
【ばからし】
逆さ白樺。
【逆さ燧ぁ
正調の逆さ燧ヶ岳。
【逆さ燧ぁ
正調の逆さ燧ヶ岳。
【道標】
下を向いて歩くからね。
【道標】
下を向いて歩くからね。
【鴨カモ〜ン】
青空を泳いでる。
【鴨カモ〜ン】
青空を泳いでる。
【牛首と至仏山】
牛と言うより亀の首かな。
【牛首と至仏山】
牛と言うより亀の首かな。
【逆さ燧ァ
中田代にも映る池塘が多い。
【逆さ燧ァ
中田代にも映る池塘が多い。
【ヒツジグサ雛】
笑ってる。
【ヒツジグサ雛】
笑ってる。
【ナナちゃんストップ】
木道の真ん中で。
【ナナちゃんストップ】
木道の真ん中で。
【イワショウブ】
眠そうなシブツさん。
【イワショウブ】
眠そうなシブツさん。
【至仏山と水路】
ミズバショウの咲く様を想像してみる。
【至仏山と水路】
ミズバショウの咲く様を想像してみる。
【怪獣達のいるところ】
モッコモコ。
【怪獣達のいるところ】
モッコモコ。
【さかなの学校】
静止体操していた。
【さかなの学校】
静止体操していた。
【トリカブト】
見張り役ご苦労さん。
【トリカブト】
見張り役ご苦労さん。
【龍宮小屋と燧】
燧ヶ岳が大きくなってきた。
【龍宮小屋と燧】
燧ヶ岳が大きくなってきた。
【ひとりぼっち】
ちょっと寂しそう。
【ひとりぼっち】
ちょっと寂しそう。
【裾模様】
燧ヶ岳の裾野が華やかだ。
【裾模様】
燧ヶ岳の裾野が華やかだ。
【下田代と燧】
見晴が見えてきたが、まだ遠い。
【下田代と燧】
見晴が見えてきたが、まだ遠い。
【振り返ると至仏山】
少し霞んでる。
【振り返ると至仏山】
少し霞んでる。
【リュウキンカ?】
今頃どうしたの?
【リュウキンカ?】
今頃どうしたの?
【ゴゼンタチバナ】
実がいっぱい着いてる。
【ゴゼンタチバナ】
実がいっぱい着いてる。
【三条ノ滝】
落差100mの豪快な滝だ。
【三条ノ滝】
落差100mの豪快な滝だ。
《9日》
【朝露模様】
恐竜の尻尾みたい。見たことないけど。
《9日》
【朝露模様】
恐竜の尻尾みたい。見たことないけど。
【朝もや】
たなびいている。
【朝もや】
たなびいている。
【朝霞】
山の淡い色の重なりが何とも言えない。
【朝霞】
山の淡い色の重なりが何とも言えない。
【朝の光】
朝日が眩しい。
【朝の光】
朝日が眩しい。
【朝霧】
燧を隠す霧に木立が浮かぶ様は絵画のよう。
【朝霧】
燧を隠す霧に木立が浮かぶ様は絵画のよう。
【ツルリンドウ】
実も着いていた。
【ツルリンドウ】
実も着いていた。
【ワレモコウの親子】
バックには心配顔の至仏山が小さく見える。
【ワレモコウの親子】
バックには心配顔の至仏山が小さく見える。
【池塘の中の世界】
池の中にも空。
【池塘の中の世界】
池の中にも空。
【ミツガシワ?と燧】
平たい草だけじゃつまらない。
【ミツガシワ?と燧】
平たい草だけじゃつまらない。
【空に浮かぶヒツジグサ】
空飛ぶ円盤だ。
【空に浮かぶヒツジグサ】
空飛ぶ円盤だ。
【逆さ燧Α
上と下のどっちが本物か分からない。
【逆さ燧Α
上と下のどっちが本物か分からない。
【逆さ燧А
池塘が凸凹し過ぎてる。
【逆さ燧А
池塘が凸凹し過ぎてる。
【逆さ燧─
ナナちゃん目線の逆さ燧。
【逆さ燧─
ナナちゃん目線の逆さ燧。
葉がまだ緑色。
空はスッキリ。
【葉隠れ至仏】
空はスッキリ。
【広い空】
秋の雲で雰囲気作り。
【広い空】
秋の雲で雰囲気作り。
【逆さボッチ君】
水に映った姿の方が映える。
【逆さボッチ君】
水に映った姿の方が映える。
あんたが主役。
凛々しい至仏。
【見合い写真風】
凛々しい至仏。
【カジュアル至仏】
だいぶ近づいてきた。
【カジュアル至仏】
だいぶ近づいてきた。
【オゼコウホネ】
蹄が開いてる。
【オゼコウホネ】
蹄が開いてる。
【逆さ燧】
電波が乱れてる。
【逆さ燧】
電波が乱れてる。
【添え木】
こうすると少し真顔に。
【添え木】
こうすると少し真顔に。
【妨害電波】
まともな逆さ至仏っちゃんは撮れなかった。
【妨害電波】
まともな逆さ至仏っちゃんは撮れなかった。
【賑やかなヒツジグサ】
オゼコウホネも混じってる?
【賑やかなヒツジグサ】
オゼコウホネも混じってる?
【ウィンク池塘】
産毛多すぎ。
【ウィンク池塘】
産毛多すぎ。
【鴨カモバック】
行ってしまうん?
【鴨カモバック】
行ってしまうん?
【遠くなった燧ヶ岳】
木道歩きは気(木)を遣う。
【遠くなった燧ヶ岳】
木道歩きは気(木)を遣う。
【木道を外した燧】
それでも木は避けられない。
【木道を外した燧】
それでも木は避けられない。
【空にもヒツジ】
池塘にはヒツジグサ。
【空にもヒツジ】
池塘にはヒツジグサ。
【ピンキーマユミちゃん】
山ノ鼻の人気者。
【ピンキーマユミちゃん】
山ノ鼻の人気者。
【黄金王国】
目がゴールドラッシュ。
【黄金王国】
目がゴールドラッシュ。
【鳩待峠】
至仏山に別れを告げた。
【鳩待峠】
至仏山に別れを告げた。

紅葉第4弾は、草紅葉の尾瀬ヶ原。
初めての尾瀬行きだった。
当初は、南からの混雑を避け、北の御池から尾瀬沼に入る計画だった。
それだと、肝心の尾瀬ヶ原のコース取りに難があった。
次は、大清水から入山し鳩待峠に抜ける計画を練った。
これは、尾瀬沼と尾瀬ヶ原を一通り通るので、ほぼ理想のコースだった。
ところが、戸倉に車を置くと大清水までがバス利用となる。
早出をしたいところだが、バス時間が何とも遅過ぎる。
鳩待峠のように乗合バス・タクシーがあるといいのだが、
タクシーを使うには相乗り者を見つけなければならない。
結局、あまり冒険をせずに、一番ポピュラーな鳩待峠から入ることにした。
戸倉の第一駐車場も、前夜入りするのに都合が良かった。
朝に満車になったとしても、夕方には帰って行く車が少なからずあると思われるからだ。
しかも、料金は24時間単位の時間制なので、前夜入りしても無駄がない。
こうして、計画通りに夕方現地入りし、難なく駐車することができた。
さすがに連休の真っ只中、到着時は一割方しか空いていなかったが。

鳩待峠までの乗合タクシーのシステムは素晴らしかった。
行きも帰りも、待ち時間は無し。
入下山とも時間のロス無く、実にスムーズだった。
これだと、尾瀬ヶ原だけなら、いとも簡単に日帰りできちゃう勘定だ。
遙かな尾瀬は遠い昔になってしまったように感じた。

当日の尾瀬ヶ原は最高だった。
天気に恵まれ、心配した混雑も無く、拍子抜けするほど全てがうまく行った。
今回は、登山は止めて、探勝コースとしたが、悔いはなかった。
燧ヶ岳と至仏山には、その内頃合いを見て登ることにしよう。
次回も、ミズバショウかニッコウキスゲの時期の探勝コースになりそうだが。