伊吹山 御来光 遠征2本目

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]

ガレ場が長いので挫きそうです。
その他周辺情報無料駐車はできません。駐車場選びがカギです。

四日市方面、鹿の目がギラギラ光っています
四日市方面、鹿の目がギラギラ光っています
一番乗りで山頂へ。一瞬ガスが晴れた
一番乗りで山頂へ。一瞬ガスが晴れた
ベンチに座って晴れ待ちしてるとうとうと眠り掛けました
ベンチに座って晴れ待ちしてるとうとうと眠り掛けました
一応拝んでみたものの…日本武尊の御利益て何?
一応拝んでみたものの…日本武尊の御利益て何?
少し下ると見張らし良し
少し下ると見張らし良し
すすきがきれい
すすきがきれい
ありがとうございました
ありがとうございました

御在所岳からアクアイグニスで入浴後、伊吹山の駐車場到着は午後9時。
翌日1時まで仮眠予定のところ、レンタカーのヴィッツでは寝るに寝られません。
なんとか一時間寝たのかな?出発時は暑くて汗かかないようにゆっくり歩きました。3号目からは視界が開けて良い景色です。
山頂には傘雲が掛かっていて結局最後まで晴れませんが八号目まではまずまずの夜景を見せてもらいました。
ジグザグ続く山道には花こう岩のガレ場、花こう岩はこの地域の特徴でしょうか。
山頂は風は微風ながら結構寒かったです。ダウンに雨具を重ねて御来光を待ちましたが、一瞬ガスが晴れただけでした。
下山後は沢水でサッパリしてそのまま飛行機で爆睡しながら北海道へ帰りました。
振り替えって見ると気候が良くて丁度北海道の夏のようなサッパリした気候で快適な旅となりました。