記録ID: 128847 全員に公開 トレイルラン近畿

東海自然歩道・山の辺ルート(西青山〜柘植)

日程 2011年08月19日(金) [日帰り]
天候雨のち晴れ
スタート :近鉄大阪線西青山駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/西青山)
ゴール :JR草津線柘植駅(http://www.jr-odekake.net/eki/top.php?id=0620806)

07:52 近鉄大阪線西青山駅スタート
08:18 青山歩道橋・東海自然歩道分岐
08:37 サニーヴィラ別荘地入り口
09:05 雨が激しくなったので車道わきの木の下で09:13まで退避
09:20 青山高原二等三角点
10:23 やすらぎの丘?(真っ白でよく分からない) 10:50くらいまでルートミス
11:21 笠取山分岐
12:27 新大仏寺 12:43出
14:00 田代池
14:42 霊山山頂 14:52出
15:35 芭蕉公園・万寿寺 15:41出
15:57 JR柘植駅ゴール

総経過時間 8時間03分
総移動時間 7時間23分
新大仏寺を出て飛び石で渓谷を越える個所で小規模の山崩れが
発生し道が消滅しています。体力に自信のある人や渡河できる人
以外は越えるのは避けて山道が整備されるまで待った方がいいです。

自販機はクレイン三重・新大仏寺手前のスーパー・
新大仏寺境内・柘植市街地にあります。
過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図 [pdf]

スタート地点の近鉄西青山駅。
…いきなり怖ぇえよ…
スタート地点の近鉄西青山駅。
…いきなり怖ぇえよ…
青山歩道橋分岐。
すでに朽ちかけている。
青山歩道橋分岐。
すでに朽ちかけている。
以前はどんな店だったの
でしょうか…
以前はどんな店だったの
でしょうか…
東海自然歩道上のサニーヴィラ
青山にある自販機。
値段は観光地価格…。
東海自然歩道上のサニーヴィラ
青山にある自販機。
値段は観光地価格…。
どんどんガスが立ち込めて…
どんどんガスが立ち込めて…
もう少しで青山三角点
という所で土砂降りに!!
木の下で退避。
もう少しで青山三角点
という所で土砂降りに!!
木の下で退避。
うあ〜
いい景色だなぁ(棒
うあ〜
いい景色だなぁ(棒
風雨とガスの切れ目を
狙って撮影した二等三角点。
風雨とガスの切れ目を
狙って撮影した二等三角点。
5M先が見えない状況で
直後はこの辺り何度も
ルートミス。
笠取山分岐を越え、
長い下りを経て車道に
降りてきました。
笠取山分岐を越え、
長い下りを経て車道に
降りてきました。
現在24度だそうです…。
でも汗すごい吹き出してる…
現在24度だそうです…。
でも汗すごい吹き出してる…
新大仏寺に到着です。
新大仏寺に到着です。
奈良でよくみられた
多宝塔がありますね。
奈良でよくみられた
多宝塔がありますね。
新大仏時の裏手の山道を
登ります。
蜘蛛の巣だらけ!!
新大仏時の裏手の山道を
登ります。
蜘蛛の巣だらけ!!
ここから先は飛び石を
渡る渡河になりますが…
ここから先は飛び石を
渡る渡河になりますが…
さっきの大雨のせいか
山崩れで通行不可能な個所も。
(渡りきってから撮影しました。
2本の倒木の向こうの道が完
 全に消失してます。)
いろいろ試行した結果、左に
見える渓流を無理やり遡上
してクリア。
さっきの大雨のせいか
山崩れで通行不可能な個所も。
(渡りきってから撮影しました。
2本の倒木の向こうの道が完
 全に消失してます。)
いろいろ試行した結果、左に
の少し先に霊山の登山道が
青少年野外活動センター
の少し先に霊山の登山道が
あります。
霊山山頂にある祠です。
霊山山頂にある祠です。
山頂からの伊賀平野です。
山頂からの伊賀平野です。
ガスが晴れ、午前に通過した
風力発電の風車群がよく見え
ます。
ガスが晴れ、午前に通過した
風力発電の風車群がよく見え
ます。
霊山下山路の舗装路を降り
切ると道標が無くなります。
ここはトンネルをくぐります。
霊山下山路の舗装路を降り
切ると道標が無くなります。
ここはトンネルをくぐります。
出てきた先に突き当たる
国道25号線を矢印の要領で。
出てきた先に突き当たる
国道25号線を矢印の要領で。
芭蕉公園内の万寿寺に
立ち寄りました。
芭蕉公園はよりみちですが
ここによると柘植駅までの
ルートを示した案内板が
芭蕉公園内の万寿寺に
立ち寄りました。
芭蕉公園はよりみちですが
ここによると柘植駅までの
ルートを示した案内板が
あります。
こ、この道標は!
見覚えがある!
あとすこし!
こ、この道標は!
見覚えがある!
あとすこし!
晴れ渡った柘植駅に到着。
そして山の辺ルートも
走破完了です。
晴れ渡った柘植駅に到着。
そして山の辺ルートも
走破完了です。

今回で山の辺ルートの最終、柘植まで行きました。天気予報では伊賀市は晴れのち
曇りのはずでしたが…、スタート直後からあれよあれよの間にガスがたちこめ雨が
降り始めて青山高原三角点近辺では目の前が真っ白になるくらいの風雨に襲われ
てしまいましたorz

一応こうなってもいいように足元だけはかなり固めて毎回挑んでいるので、今回も
何度もルートミスしながら突っ切りました。笠取山の分岐に差し掛かるころには
雨もやみガスも晴れて晴れ間も出るようになり普通に走れるようになってきました。

蜘蛛の巣だらけな新大仏寺の裏手の山道とその後の山崩れが多数みられる渡河
地帯を越えて田代池に出たころには完全に晴れて、霊山では数時間前に通過した
風力発電の風車地帯も見られる程に天候は回復してきました!

その後は霊山の舗装路を一気に駆け下りてほぼ予定通りの時間にJR柘植駅に
到着し、草津線経由で京都へ帰還!

ということで文字通り大荒れな西青山〜柘植のルートでしたがそれを乗り越えて
今回を持って山の辺ルート全踏破です!

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。