記録ID: 1289259 全員に公開 ハイキング白神山地・岩木山

小岳

日程 2017年10月14日(土) [日帰り]
素波里ダム(秋田県藤里町)から一本道約20km

S小岳登山口11:0912:25小岳13:1514:10小岳登山口G
綺麗に整備されています。むしろアプローチのダートな林道にくじけないように。
その他周辺情報ここち良い、ぬめぬめ湯の「ゆっちゃん」

林道終点が登山口
林道終点が登山口
時計廻りに登ります
時計廻りに登ります
初めはこんな感じ
初めはこんな感じ
なぜにこんな山の奥の奥で?
なぜにこんな山の奥の奥で?
しばらくすると色鮮やかに
時折、倒木の隙間から視界が開けます
時折、倒木の隙間から視界が開けます
こんなクソ(失礼)山の中に立派な標識
こんなクソ(失礼)山の中に立派な標識
標識を過ぎると急な登りになりますが、長い階段が整備されています。個人的には苦手ですが
一番目のニセピーク
さらに右は藤里駒ケ岳。林道道中に登山口がありました
さらに右は藤里駒ケ岳。林道道中に登山口がありました
岩木山の左には白神岳、向白神岳
岩木山の左には白神岳、向白神岳
独り占めの山頂でランチ。
おもいっきり好き勝手に散らかし中。
手前味噌ですが、自分でつくってきたセロリすーぷ、うめぇ
独り占めの山頂でランチ。
おもいっきり好き勝手に散らかし中。
手前味噌ですが、自分でつくってきたセロリすーぷ、うめぇ
くつろぎすぎたかもしれません、1時間近くたっていました。
戻ります
くつろぎすぎたかもしれません、1時間近くたっていました。
戻ります
二つのニセピークを降りて樹林帯へ
二つのニセピークを降りて樹林帯へ
調子よくどんどん降ります
調子よくどんどん降ります
かなり長い蛇行する階段を下ると
かなり長い蛇行する階段を下ると
ここから1km弱は殆ど平坦な下りとなります。かつては車が入ってきていたかも
かなりの数のやまぶどうのアーチがありましたが、収穫後のようでした。ありつけませんでした
到着。手前が立派なトイレです。
ベビーシートまでありました。
戻りも素波里ダムまで1時間のオフロード。
到着。手前が立派なトイレです。
ベビーシートまでありました。
戻りも素波里ダムまで1時間のオフロード。

by Yogo

心地良い山頂、景色もよくてお気に入りの山ですが行くまでが大変です。登山口は林道の終点にあっって立派なトイレ、管理棟。登山道も良く整備されています。携帯電話も繫がる旨の表示もあったり、何か重要な意味があるエリアなのかと勘ぐってしまいます。

登録日: 2012/12/4
2017/10/14 21:50
 お疲れ様でした!
Yogoさん、こんばんは!
登りも比較的楽で、景観も白神岳にひけをとらない展望だった記憶があります。
正直、登山口まで永遠と続くダート道を思うとなかなか足がむきませんがこれだけの景色が待ってると思うと行ってみたくなりますね
2017/10/15 6:20
 Re: お疲れ様でした!
manaby12さん、ふと思いついて行ってきましたが、
やっぱり遠いです。でも、やっぱりいい山です。満足の紅葉狩りでした。
登録日: 2014/2/4
2017/10/16 12:47
 ダートな林道
そうなんですよね。田代岳もこれで敬遠しています。
2017/10/17 1:04
 Re: ダートな林道
登り降りはほぼ鳳凰山程度、景色は世界遺産。マイナーなのは絶対にアプローチのせいですね。
登録日: 2014/2/4
2017/10/17 16:41
 Re[2]: ダートな林道
yogoさん 国に掛け合ってアスファルト舗装お願いします。
2017/10/17 17:19
 Re[3]: ダートな林道
yousakuさん。え〜と、後から知ったんですが、あそこに行くには許可が必要だったらしいです。知りませんでした。恐らくちゃんと帰ってきたか確認する為かと思います。