記録ID: 1289268 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雨の高尾山にラーメンを食べに★薬王院から初の裏道で山頂へ

日程 2017年10月14日(土) [日帰り]
天候小雨
高尾山口駅

S高尾山口駅10:4711:13金比羅台11:32リフト山上駅11:36高尾山駅12:11高尾山薬王院12:1912:39高尾山12:5213:04高尾山薬王院13:0813:19霞台園地13:23リフト山上駅13:32金比羅台13:40高尾山・清滝駅13:43ゴール地点G

雨の日は最も安全に歩ける1号路へ
雨の日は最も安全に歩ける1号路へ
The TAKAO と言った雰囲気
The TAKAO と言った雰囲気
雨にしっとりです
雨にしっとりです
権現茶屋まで来たらすでに昼近いので・・
権現茶屋まで来たらすでに昼近いので・・
お目当てのラーメン、ごん茶めん 前回は天狗ラーメンでした 肌寒い日に暖まる味噌味 おろしショウガ付き
おなじみの朱色と苔むす杉の大木並木を通って薬王院へ
おなじみの朱色と苔むす杉の大木並木を通って薬王院へ
途中まだまだ咲いている秋海棠 (しゅうかいどう)
途中まだまだ咲いている秋海棠 (しゅうかいどう)
かすんだ景色にランプが似合う
かすんだ景色にランプが似合う
カラーの垂れ幕 ある時とない時がありますが これは何?
カラーの垂れ幕 ある時とない時がありますが これは何?
奥の院への階段を上がらず弁財天洞←の方向へ入ります
奥の院への階段を上がらず弁財天洞←の方向へ入ります
まるで路地ですね
まるで路地ですね
少し進むと山頂→の表示がありました
少し進むと山頂→の表示がありました
そして黄色で記入したように3号路に合流しトイレの位置で再び1号路に戻りすぐ山頂
こんな天気でも大勢いますね 私もその一人ですが
こんな天気でも大勢いますね 私もその一人ですが
ピンポイント紅葉 今日から寒い日が続くようなので進むかな
ピンポイント紅葉 今日から寒い日が続くようなので進むかな
かなかなの・・・が気になる人が多いようです 「かなかな」とはヒグラシの別名

体調が元に戻るまでは、定番の山となりそうな高尾山。
小雨でも気楽に歩けますね。暖かいラーメンも食べれるし。
しかも気温が下がったので疲れ方がかなり軽減されました。

意外にも薬王院からの裏道?コースは未踏だったので歩いてみました。
奥の院経由だと急な石段を結構登りますが、こちらは緩やかな傾斜だけで一部3号路経由で山頂に到達しました。3号路合流前まで歩いている人はほとんどおらず静かです。ささやかな発見でした。